2015-02-04T07:26:27+03:00
Комсомольская правда
50

Рухнет ли на Москву американский спутник?

По информации представителей Стратегического командования США, российская столица попадает в зону поражения [видео]

Спутник UARS 1991-063B - шеститонная махина размером с автобус. Если она упадет на многомиллионный город, жертв и разрушений не избежать. И блогеры паникуют. Уже вторую неделю предрекают худшее. Вплоть до космического удара по Кремлю.

Поводом для тревоги послужило сообщение американской Системы контроля космического пространства (NORAD), которая находится в ведении Стратегического командования США. Согласно поступившей информации, UARS 1991-063B, потерявший управление, вот-вот рухнет на Землю. В конце августа падение ожидали 17 сентября. Но потом катастрофу перенесли на два дня - на 19 сентября.

Аппарат был уже старый. С 1991 года он изучал верхние слои атмосферы и причины возникновения озоновых дыр. Специалисты NASA собирались убрать своб рухлядь с орбиты при помощи космического челнока, да так и не собрались.

А тем временем спутник был подбит неизвестным предметом. Предполагают, что его задел фрагмент российского спутника «Космос-1275». И возможно, от этого UARS ускорил снижение. С 600-километровой высоты он уже спустился на 300 км.

По подсчетам экспертов NORAD, наклонение орбиты падающего спутника таково, что в зону поражения его фрагментами входит огромная полоса от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной. И в нее попадают Москва и Киев!

Правда, ученые тогда, в начале сентября, признавались: их прогнозы приблизительные. Точное время катастрофы можно будет определить лишь за несколько десятков часов. Но от этого не легче.

Так что делать? Когда прятаться по подвалам?

Ответ дал полковник Алексей Золотухин, официальный представитель Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ по Космическим войскам:

- Американский аппарат UARS, - действительно, падает неконтролируемо, - сообщил Алексей Геннадиевич. И тут же успокоил:

- Наши специалисты Главного центра контроля космического пространства Космических войск ведут непрерывный контроль изменения параметров орбиты спутника.

По словам полковника нам прятаться не надо. По предварительному прогнозу предполагаемой даты и района падения фрагментов космического аппарата, не сгоревших в плотных слоях атмосферы, сделанному на основе данных на 15 сентября, падение фрагментов UARS ожидается 23 сентября 2011 года в акватории Тихого океана в районе с координатами 18 градусов южной широты и 173 градуса восточной долготы. Тут находится островное государство Кирибати. Если аппарат войдет в плотные слои атмосферы ночью, то жителям этого государства обеспечен, по крайней мере, очень яркий фейерверк. Как при падении орбитальной станции "Мир".

А в NASA ситуацию смоделировали на компьютере. И определили, что все 6 тонн UARS вряд ли долетят до земли. Эксперты ожидают падения примерно тридцати не сгоревших фрагментов общей массой 532 кг. Их разброс предположительно составит около 800 км.

В Москве и Киеве, получается, люди могут спать спокойно. А в Кирибате придется уповать на везение.

Видео спутника UARS , находящегося на орбите, сделанное 14 сентября с помощью телескопа, можно посмотреть здесь.

Спутник НАСА упадёт в океан?. Антонина ПАНОВА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24