Премия Рунета-2020
Псков
+15°
Boom metrics
Общество28 февраля 2015 9:24

Псков глазами великих

Как отзывались о древнем порубежном городе писатели, певцы и их жены
фото из соцсетей

фото из соцсетей

Во все времена этот небольшой приграничный город привлекал внимание сотен талантливых людей. Сюда приезжали в гости к друзьям, заглядывали проездом, навсегда влюбляясь в непосредственность Пскова и его обитателей. «Комсомолка» собрала некоторые из записей, сделанных после таких визитов.

Лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский побывал в Пскове зимой 1962 или 1963 года. Точная дата визита нигде не указана. Сам поэт неоднократно позднее рассказывал, что ехал посмотреть на псковские храмы, «прекраснейшие во всей империи».

В 1964 году появится его стихотворение «Псковский реестр».

Не спутать бы азарт

и страсть (не дай нам,

Господь). Припомни март,

семейство Найман.

Припомни Псков, гусей

и, вполнакала,

фонарики, музей,

"Мытье" Шагала.

Уколы на бегу

(не шпилькой - пикой!).

Сто маковок в снегу,

на льду Великой

катанье, говоря

по правде, сдуру,

сугробы, снегири,

температуру...

Певец Александр Вертинский приезжал в Псков в июне 1952 года. Лауреат Сталинской премии второй степени дал несколько концертов. 22 июня он писал отсюда жене Лидии Вертинской:

«Здесь в Пскове много для тебя интересного. Вчера смотрел «Давмонтов Кремль» и Покровский собор 17-го века. Потрясающий иконостас высотой 77 метров. Иконы... – невозможной красоты. Уже бледные от времени и нежные... Богородицы – похожи на Уланову в балете... Легкие, неземные, парящие в воздухе... И очень много зеленой краски – блеклой, вроде фисташковой. Этот, точно какой-то весенний, фон дает впечатление необычайной легкости и чистоты. А авторы? Авторы неизвестны – «какой-нибудь монах трудолюбивый», как говорит Пушкин.

…Меня тут осаждают поклонники. Присылают цветы и ждут в коридорах. А я отсиживаюсь в номере и, когда они уходят, через черный ход выхожу на улицу. Сегодня у меня был концерт в Печорах – это 54 километра. А вчера был Остров – 52 км на машине. В Печорах есть мужской монастырь – и очень древний. Но посмотреть мне его не удастся – мы туда приедем вечером и за час до концерта. А самое главное и обидное это то, что в 120 километрах отсюда – имение Пушкина – село Михайловское, Тригорское... Как я ни прикидывал, попасть туда не удалось. У меня был позавчера свободный день без концерта, и я мог туда поехать, но... один километр на такси стоит 4 рубля, значит, машиной это стоило бы пятьсот туда и пятьсот обратно – тысячу. Этого я не могу себе позволить. А других путей сообщения нет...»

Летом 1863 года Псков посетил писатель Николай Лесков. По поручению министерства просвещения он изучал жизнь раскольников, за этим и прибыл на псковскую землю.

Из статьи «С людьми древлего благочестия»:

«Во время пребывания в Пскове я жил в гостинице, — даже забыл теперь, как она называется. Знаю, что она приходится где-то на стрелке двух улиц и ход в номера через трактир. Прегадкая гостиница! лакеи обсчитывают не хуже берлинских кельнеров, а клопы точно вишни владимирские. Целые ночи я спал на окне, на котором по целым дням писал, отдыхая утомленными глазами на раскаленной мостовой, совершенно пустой в течение всего дня, губернской улицы».

Поэт Гаврила Державин, благословивший в свое время юного Сашу Пушкина, бывал в Пскове неоднократно. Как правило, по делам рекрутского набора. В июле 1812 года он заехал сюда вновь. В это время он писал свои автобиографические записки. Огромное впечатление на него произвел меч псковского князя с высеченной на нем надписью «Honorem meum nemini dabo» («Чести моей никому не отдам»).

«Узнав, что в тамошнем соборе почивают мощи Российского героя, великого князя Гавриила, и находится страшный его меч, пошел полюбопытствовать и велел от искреннего сердца отпеть молебен за успех нашего оружия. И вот при сем случае какие пришли мне в голову мысли, вам сообщаю, желая, чтоб они сбылись:

Се страшный князя меч Псковского, Гавриила.

С ним чести никому своей не отдал он:

Да снидет от него на Александра сила,

И с срамом побежит от нас Наполеон!»

Два экскурсионных лета, в 1976 и 1977 годах, провел в Псковской области писатель и журналист Сергей Довлатов. В его повести «Заповедник» есть такие строки о Пскове:

«Разбудили меня уже во Пскове. Вновь оштукатуренные стены кремля наводили тоску. Над центральной аркой дизайнеры укрепили безобразную, прибалтийского вида, кованную эмблему. Кремль напоминал громадных размеров макет... Нас повезли в «Геру» - самый фешенебельный местный ресторан».

Кстати, ресторан «Гера» в Пскове действительно существовал. Он располагался на первом этаже углового здания между улицами Кузнецкой и Яна Фабрициуса (на площади Победы).

В Псковском драмтеатре в 1917 году на протяжении 3,5 месяцев работала актрисой супруга поэта Александра Блока. В письме к мужу Любовь Менделеева-Блок писала:

«А Псков слов нет какой хороший. Ну, точно маленький итальянский городишко; хожу по улице с тем же чувством… Все церквушки такие невыдуманные, так органически выросли из земли – точно «хорошие» белые грибы… и очень много миленькости».