Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Наука5 марта 2015 10:45

Шесть наивных вопросов о Байкале

В Федеральном агентстве водных ресурсов прошел круглый стол по проблемам самого большого озера в мире
В различных дискуссиях используются различные аргументы, часто говорят об обмелении Байкала

В различных дискуссиях используются различные аргументы, часто говорят об обмелении Байкала

Фото: РИА Новости

1. Действительно ли мы наблюдаем небывалое обмеление Байкала?

- В различных дискуссиях используются различные аргументы, часто говорят об обмелении Байкала, - отметила руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова, - Этот термин данном случае не применим – ни в гидрологическом, ни в каком ином смысле. В бассейне Байкала сформировался затяжной маловодный период, который начался еще в 1996 году и продолжается до сих пор. Он формирует постепенное снижение водности в этом регионе. И то, что мы наблюдаем сегодня, это такое логическое продолжение этого процесса.

В летне-осенний период прошлого года в Ангаро-Байкальском бассейне сложилась сложная гидрологическая обстановка. Она была обусловлена повышенным фоном температуры воздуха при существенном дефиците осадков, который постепенно нарастал, увеличивался, с июня по сентябрь 2014 года включительно, что привело в целом к низкой водности бассейна рек. Как говорят гидрологи, повторяемость такого малого притока это один раз в 20 лет. Но самый экстремально низкий приток к озеру сохранялся в четвертом квартале. Он характеризовался уже практически отрицательными значениями, величина притока была в 2-2,8 раза меньше, чем норма.

При таком дефиците полезного притока мы понимаем, что возможности регулирования также становятся ограниченными.

По состоянию на сегодняшний день уровень Байкала составляет отметку 456,00 в Тихоокеанской системе. Это нижняя граница отметки, установленной постановлением правительства.

С сентября месяца 2014 года мы перешли на пониженные сбросные расходы в объеме 1300 кубических метров в секунду на Иркутском гиброузле. Для чего это было сделано? С целью экономии водных ресурсов. Основные правила использования водных ресурсов водохранилищ для целей обеспечения устойчивого водо-, тепло-, энергоснабжения, предусматривают установление гарантированного расхода воды через Иркутскую ГЭС в объеме не менее 1300 метров кубических в секунду в условиях открытого русла реки, и при наличии ледяного покрова, когда река покрывается льдом, эти расходы могут быть снижены до 1250. Сегодня работаем расходом 1250 куб.м/с. Ниже этого предела опуститься не можем, поскольку указанные режимы являются минимально необходимыми и достаточными для обеспечения устойчивого бесперебойного водо-, тепло-, энергоснабжения населения и промышленных предприятий города Ангарска с общей численностью 230 тыс. жителей.

2. Можно ли было это предсказать?

- Ситуация эта уже была осмыслена и проанализирована еще в конце лета-осенью 2014 года, - сообщила Марина Селиверстова, - Расчеты были настолько детальными, что мы практически до дня рассчитали дату пересечения отметки в 456 метров. Каким ни пессимистическим был этот прогноз, но он оправдался. Состоялся целый пул совещаний, как на региональном, межрегиональном, федеральном, правительственном уровне, в рамках которых обсуждались все возможные варианты мероприятий по обеспечению устойчивого функционирования территорий, обеспечению условий жизнедеятельности населения города Ангарска.

Проведенные прогнозные водохозяйственные расчеты, которые проводились Росводоресурсами, Росгидрометом, показали, что в сложившихся гидрометеорологических условиях для поддержания минимально необходимых для функционирования водозаборных сооружений расходов в соответствии с требованиями, фактический полезный объем призмы регулирования будет исчерпан уже к середине февраля 2015 года. Эти расчеты подтвердились. Для обеспечения устойчивого водо-, тепло-, энергоснабжения населения потребуется дополнительное использование водных ресурсов озера Байкал в прогнозном объеме около 6 кубических километров. Расчетный диапазон отклонения может составить от 10 до 20 см ниже отметки, установленной постановлением правительства.

В этой ситуации требовалось, что называется, и нормативно-правовое осмысление этой ситуации, и оценка эта была сделана. Сегодня мы с вами уже находимся в границах этой отметки.

3. Насколько реально обвинение в том, что сложившаяся ситуация — следствие несогласованности работы пользователей байкальской воды, в частности - гидроэнергетиков на ангарском каскаде ГЭС ?

- Федеральное агентство как орган как раз для того и создано, чтобы сбалансировать интересы всех категорий водопользователей. Это не только энергетики, но и водный транспорт, и промышленные предприятия, и питьевое водоснабжение, которое по Водному кодексу является у нас приоритетным. Поэтому решение всегда принимается только с учетом водного баланса, с учетом интересов всех секторов экономики, всех водопользователей. Принимается оно межведомственной оперативной группой, которая формируется из представителей регионов, хозяйствующих субъектов, органов исполнительной власти, МЧС, Ростехнадзора, энергетики, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, предприятий водного транспорта. То есть решение обсуждается коллегиально, хотя и в жарких спорах. Все решения базируются на правилах и на данных о водности, гидрометеорологических прогнозах. Они публичны и обязательны к исполнению, поскольку являются официальным документом.

Так же в открытом доступе находится и вся информация по сбросу воды любой из ангарских ГЭС. Кроме того — за ними повышенный контроль органов прокуратуры, органов надзора, бассейновых управлений Агентства. Там идет двойной, а порой и тройной контроль. ГЭС сбрасывает ровно столько воды, сколько ей предписано указаниями.

4. Были ли подобные случаи в прошлом?

- Мы изучили архивные материалы по исследованию всей истории Байкала. - комментирует Вадим Никаноров, зам. руководителя Федерального агентства водных ресурсов, - Самый серьезный случай был во время Ледникового периода, когда полностью прекратился сток всех рек в район Байкала. Его уровень опустился на 50 метров! Но и после этого объект смог постепенно восстановится и — как вы видите — не исчез.

- Что касаемо современных исследований, то более чем за полвека в 19 случаях уровень воды в Байкале был ниже 456-й отметки. - добавляет, представитель Росгидромета Сергей Борщ, - В 82-м году – вообще опустился до отметки 455,30. Это связано с периодами маловодности. Попытки обвинять ГЭС в «обмелении» Байкала не выдерживают критики — его низкий уровень периодически отмечался и задолго до активной хозяйственной деятельности человека — в начале ХХ века.

5. Какие меры предпринимаются?

- Создана межведомственная рабочая группа, в которую входят представители всех министерств – и Минэнерго, и Росводресурсов, и субъектов РФ, и Минздрава, Роспотребнадзора. - вступает Сергей Диденко, директор департамента гражданской защиты МЧС, - Есть подробный план, как реагировать в случае ухудшения обстановки.

Приняты нормативные акты. Об одном из них уже говорили – это постановление правительства, которое позволяет более гибко регулировать этот процесс. Акты правительств Бурятии и Иркутской области тоже приняты в рамках детальной постановки задач всем участникам процесса, касающегося водоснабжения, энергоснабжения, жизнеобеспечения, размещения людей. В настоящее время организован постоянный контроль за уровнем воды на озере Байкал и реке Ангара, включены реестры источников водоснабжения, проверены все водозаборы Ангарска. Было опасение у бурятских коллег, что пострадают питьевые водозаборы и колодцы на их территории. Мы обследовали все 58 населенных пунктов, где живет 32 тысяч человек. Установлено, что в настоящее время проблемы с водоснабжением испытывают всего 875 человек. Эту проблему решили подвозом воды.

Спасатели, специалисты и органы власти в регионе находятся в режиме "повышенная готовность".

6. Какие прогнозы?

- Еще с сентября начались интенсивные работы по расчетам различных вариантов регулирования в водохранилище, по различным вариантам прогнозов, - рассказывает Сергей Борщ, - Мы фактически полгода занимались только Байкалом. А причина? Байкал и особенно водосбор рек, впадающих в него, приносящих основную долю стока, это три реки – Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара, представляют очень сложные водные объекты, особенно Селенга. Большая часть бассейна находится на территории Монголии, где в этом году было глубокое маловодье. Сейчас, на мой взгляд, сделано все возможное, для того чтобы минимизировать возможные последствия этого глубокого маловодья, которое было в прошлом году. Отрицательный приток уже закончился, уже в январе приток был положительный, но он же был ничтожный по сравнению с тем, сколько нам нужно воды для обеспечения водоснабжения населения ниже… Начало вот этого перелома это конец апреля – начало мая, не раньше.

- Мы все патриоты Байкала, мы рассматриваем его прежде всего как всероссийское и мировое достояние. Мы чувствуем эту ответственность в полной мере, может быть, даже как никто другой, - завершила заседание Марина Селиверстова. Мы понимаем и хрупкость экосистемы Байкала. И наша задача – постараться минимизировать эти последствия, учитывая ту сложную гидрологическую ситуацию, которая складывается, и задачи по устойчивому водо-тепло и энергосбережению региона, которые сегодня стоят. Потому что мы не можем, сберегая одно, разрушать другое. И здесь очень важно этот баланс соблюсти.