«Александр Гордон назвал меня дурой и недоженщиной»

Участница ток-шоу подает в суд на телеведущего: на записи передачи о семейном насилии он и сам увлекся насилием. Психологическим [аудио]
Источник:kp.ru
Помощник депутата Госдумы Алена Попова подаёт в суд на Александра Гордона

Телеведущему Александру Гордону светит иск за оскорбление личности. Эксперт ток-шоу, которое ведет Гордон, возмущена его поведением на записи телепрограммы.

«Мужское/Женское» - это дневное ток-шоу для домохозяек на Первом канале. Похожие идут во многих странах и говорят там об одном и том же: выясняют отношения, если повезет - дерутся, обязательно кричат. Гордон ведет программу в паре с экс-женой Андрея Аршавина Юлией Барановской. Вчера, 17 марта, записывали очередной пакет программ. В одной из них обсуждали семейное насилие. Москвичку Алену Попову пригласили на ток-шоу в качестве эксперта.

То, что было дальше, Алена подробно описала на своей страничке в фейсбуке:

«В студии сидит женщина, говорит, что ее били, показывает синяки. Она не побоялась прийти и рассказать [о семейном насилии], хотя большинство женщин не готова публично об этом говорить. Гордон при этом постоянно называл девушку бабой-дурой. Студия смеялась. А потом открыли шторку - за ней были шесть женщин-экспертов по теме домашнего насилия, включая меня. Я сказала, что каждая четвертая женщина в России подвергается домашнему насилию, что называть такую девушку «дурой» - это бред и противоречит этике, что студия зря смеется. Гордон сказал, что я сама «недоженщина», что он ненавидит таких, как я, кто я вообще такая, что запрещаю ему женщин дурами называть, что я сама дура, что мне самой надо дать в морду и сделал шаг в мою сторону. Я ответила, что мне глубоко плевать на его мнение, пусть попробует. И продолжила спокойно говорить. Тогда его понесло: он начал практически кричать, что таким дурам, как я, не место в этой программе, что моя общественная деятельность - это месть мужикам, которые меня бьют, потому что я дура. И так далее...»

Попова решила подать на Александра Гордона в суд.

- Я общественный деятель, помощник депутата Госдумы. Примерно полтора года назад я занялась темой домашнего насилия: тогда мою подругу на седьмом месяце беременности избил муж, теперь она не может иметь детей, - рассказала она «КП». - Занявшись этим случаем, постепенно изучила проблематику в целом. Поэтому меня и пригласили. Я не психолог, но было видно, что состояние героини очень тяжелое. Ей говорили, что она сама домашний насильник, что дура. А у нее слезы в глазах.

- После съемок Гордон не подходил к вам, не делал попыток извиниться?

- Нет, после того, что произошло, я договорила, отдала микрофон и ушла. Он кричал, что я в последний раз в его программе, что он не хочет меня видеть.

- А как реагировала его соведущая Юлия Барановская?

- Когда я выступала, Юля молчала. Один раз, правда, она сделала комментарий, что те женщины, которые терпят насилие, действительно дуры. Но выступал в основном господин Гордон. Я его не оскорбляла, не переходила на эмоции, а пыталась объяснить, что мне стыдно и неприятно находиться в студии, в которой мужчина называет жертву домашнего насилия дурой, идиоткой, мразью, стервой и так далее.

- Вы в самом деле подадите иск?

- Да, я буду обращаться в суд. Это решение не эмоциональное, а абсолютно выверенное. Суд может истребовать полную запись ток-шоу без монтажа. Я не могу гарантировать, что эта запись у меня будет, но есть еще и свидетели - зрители в студии. Я верю, что амнезия у ста с лишним человек одновременно случиться не может. Возможно, у нас будет аудиозапись - мне сообщили, что один из зрителей успел включить диктофон. Я консультируюсь с адвокатами, иск - это вопрос принципа. Каким бы известным человек не был, это не позволяет ему вести себя подобным образом.

ЗВОНОК ВЕДУЩЕМУ

«А пусть она в суде докажет, что не дура!»

- Александр, тут эксперт вашей программы возмущен тем, что...

- Да, я в курсе. Я обойдусь без комментариев.

- Но в принципе вы можете в рамках записи программы назвать женщину дурой?

- Я знаю, что эта женщина собирается подать в суд. Поскольку ничего, кроме гражданского иска, она подать не может, я буду требовать, чтобы она доказала суду, что она не дура. Боюсь, что у нее это не получится.

- А вы считаете нормальным, что во время записи вы называете приглашенного эксперта дурой? По крайней мере, она это утверждает. Может, этого не было?

- Это было. Я считаю, что это, может, не совсем нормально, если бы она себя вела немножко по-другому, чем вела бы себя обычная дура на месте эксперта.

- Никаких скидок на то, что она женщина, а вы мужчина, вы не делаете?

- Не делаю по простой причине: она пришла как феминистка совершенно без области экспертизы. Я уже всем своим редакторам вставил втык, потому что она вообще не должна была оказаться на программе. Она не эксперт по определению.

- Попова говорит, что занимается семейным насилием как общественный деятель.

- Слушайте, все, что я могу повторить - то, что я сказал на передаче.

- Вы допускаете, что можете проиграть разбирательство?

- Какое разбирательство? Дура она или не дура?

- Иск за оскорбление.

- Послушайте меня внимательно. У нас есть Уголовный кодекс. Есть статья: «оскорбление в неприличной форме в средствах массовой информации». Если она докажет, что дура - это неприличная форма по отношению к ней, я готов пострадать. Вряд ли она это сможет сделать. Она может подать только иск о защите чести и достоинства. Это гражданский иск. А там соревновательная процедура. Я попрошу назначить экспертизу, чтобы она доказала, что она не дура. Чего она сделать не сможет. Потому что она дура.

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ

Алена Попова: «Мы не просим Гордона посадить. Штраф, общественные работы и отстранение от эфира»

Мы пригласили Алену Попову на радио «Комсомольская правда», чтобы она сама объяснила, в чем суть её претензий и чего она будет требовать от Гордона.