+10°
Спорт25 мая 2015 10:00

Марина Зуева: «Мы поставили Липницкой в США три программы»

Известный тренер и хореограф Марина Зуева рассказала, как Юлия Липницкая приехала тренироваться к ней в Америку и как олимпийская чемпионка Сочи готовится к следующему сезону.

- Как возник вариант вашего сотрудничества с Липницкой?

- Ко мне обратилась ее тренер.

- Вам объяснили, чего от вас ждут, как от постановщика, или вам дали полную свободу действий и самовыражения?

- Юля сама очень активно участвовала в творческом процессе. Она молодец! И музыка, и движения… Она очень одаренный и вдумчивый человек. Ей всего шестнадцать лет, но она так зрело воспринимает серьезную музыку, очень мудро подходит к постановкам, к выбору музыки, очень тонко чувствует музыкальный материал, чувствует стиль и может работать во всех стилях! Она провела у меня в США всего неделю, и за это время мы поставили три программы в разных стилях, и это, прежде всего, заслуга Юли – что мы смогли проделать такую работу. Сыграли роль ее талант, ее двигательные возможности, ее желание себя выразить.

- Благодаря акселям Елизаветы Туктамышевой в женском одиночном катании все бросились в погоню за сложностью. Если порассуждать о возможностях Липницкой и других фигуристок – возможно ли выиграть за счет программы?

- Это уже судьям решать. Многое будет зависеть от того, как исполнена программа и технические элементы. Юлю мы постарались в новых программах представить взрослой девушкой, а совсем не девочкой. Это больше не девочка, а девушка, совершенно очаровательная, с замечательной фигурой, с интересной эстетикой движений, у нее же совершенно уникальные физические возможности, она очень гибкая, пластичная, мягкая и женственная. Мы подчеркиваем ее женственность – это уже немножко новое качество.

- Ее полюбили и запомнили в образе девочки, с этим образом уже покончено?

- А как ее еще могли полюбить, если она и была девочкой на Олимпиаде в Сочи в свои пятнадцать лет? Но человек растет, развивается. Это не означает, что прежние качества Юли утрачены, они просто изменились, стали глубже, тоньше, она уже больше может выразить. Она, кстати, сама выбирала музыку – я ей предлагала варианты, а она выбирала…

- Вы полностью одобряли ее выбор?

- Споров у нас не было. Как-то все мягко, хорошо прошло. Я бы очень хотела, чтобы эти программы и эта музыка принесли Юле в новом сезоне хороший результат. Я вообще очень люблю женское одиночное катание, помимо Юли я начала работу с японкой Марин Хондой, я очень долго ждала вот такую девочку, около восьми лет… Она совсем юная и только начнет выступать по юниорам.

- Почему именно такую девочку?

- После чемпионата мира в Токио, еще в 2007 году, меня пригласили на «Boat-Tour» - небоскребы, Токио, четырехэтажные дороги… А в самом конце мы подплыли к садам с цветущей сакурой – это розовое облако, висящее в воздухе мне настолько запомнилось, что это, наверное, самая красивая весна, которую я увидела в своей жизни. И это воспоминание меня не отпускало много лет – такая нежность, такая сила, такое потрясающее сочетание силы и нежности… Поэтому я попросила японских тренеров: если у вас появится такая девочка… И я описала девочку, которая смогла бы все это передать. И вот наконец-то ко мне привезли такую девочку – моя давняя мечта сбылась.

- Но чаще всего к вам все-таки с постановками обращаются иностранцы?

- Обычно – да, поэтому в постановках для Юлии Липницкой я чувствовала свою особенную ответственность.