Виталий Мутко: Мы готовимся к чемпионату мира без всяких проблем

Министр спорта в интервью «КП» рассказал, чем грозят России аресты чиновников ФИФА
Александр ЛОМАНОВ
Министр спорта Виталий Мутко.

- Люди ведут расследование, пусть ведут, ну что? Мне нечего комментировать, никаких новостей нет, - говорит Мутко, которому мы дозвонились в Швейцарию.

- Почему, арест произошел именно сейчас, накануне выборов президента ФИФА?

- ФИФА обратилась в прокуратуру по этим материалам еще осенью. В ноябре! Конечно, сейчас это подается таким образом, что все члены исполкома, представители конфедераций здесь в Цюрихе, не надо вызывать никого. Очень удобный случай: здесь все люди находятся - всех и опросить.

Это с одной стороны. Но офис ФБР и его расследование – это, думаю, совершенно другое, это не связано с чемпионатами мира. Офис этой организации в Нью-Йорке находится, куда вызывают вице-президента ФИФА Джеффри Уэбба.

- Вы хорошо знакомы с арестованными коллегами по исполкому ФИФА?

- Конечно. Джеффри Уэбб – известный человек в мире футбола, вице-президентом совсем недавно избран. Он как раз возглавляет комиссию по борьбе с расизмом. Помните, очень он нас критиковал. Это люди новые, они не голосовали по чемпионату мира-2018, а тема расследований - немножко другая тема. Две версии, две темы, которые одновременно перед конгрессом всплыли.

- Насколько сильно пострадает от этого репутация ФИФА?

- В последнее время вокруг нее очень много разговоров. Конечно, большие репутационные риски. По имиджу это бьет очень сильно. Поэтому ФИФА надо прилагать определенные усилия. А в целом – это крупная организация, на мой взгляд, достаточно открытая перед миром. Это знают все другие федерации. Но она все время подвергается нападкам. Я не знаю, что еще нужно сделать для открытости.

- The Guardian пишет, что как члена исполкома швейцарские власти должны допросить и вас.

- У меня пока нет никаких приглашений. Англичане всегда много пишут. По просьбе ФИФА проводится расследование, по тем материалам, которые уже расследовались специальной комиссией. Что тут нового-то? Все члены исполкома голосовали, но не надо меня выпячивать. Если в прокуратуру меня пригласит, пойду расскажу, нам скрывать нечего.

- Может ли этот скандал затронуть чемпионат мира в России?

- Чемпионат мира – это другая история. Три года расследовали, ФИФА потратила шесть миллионов долларов, чтобы оплатить эту работу. В комиссии сделали выводы: были допущены определенные нарушения, но они были в рамках регламента, и нет основания забирать ЧМ ни у России, ни у Катара, а просто надо внести соответствующие изменения в регламент. Они внесены. Все опубликовано, бюджет открыты. Уже начинается процедура выдвижения кандидатов на 2026 год, а мы еще обсуждаем 2018-й и 2022-й, правильно это или неправильно.

- То есть проведению ЧМ-2018 что-то угрожает?

- Я не тот, кто должен прогнозы давать, но юридически никаких проблем. Был вот исполком ФИФА, я докладывал о ходе подготовки. У нас подписаны соглашения, вынесены все решения, полным ходом идет подготовка к чемпионату мира. О каких-то основаниях отменять говорить нет смысла.

Расследование, начатое швейцарское прокуратурой, может длиться какое-то время. Расследуется это в рамках законодательства, и даже если что-то там будет установлено, то это должно стать предметом рассмотрения собственно ФИФА. ФИФА – правообладатель чемпионата мира, и пока у ФИФА к нам вопросов нет. На сегодня мы спокойно готовимся без всяких проблем.

ТЕМ ВРЕМНЕМ

ФИФА-гейт: почему чиновников арестовали сейчас и чем это грозит ЧМ-2018 в России

Утром в среду в мировом футболе случился гигантский скандал – полиция Швейцарии задержала сразу несколько топ-чиновников международной федерации футбола (ФИФА) по обвинению в коррупции. И все это – за два дня до выборов президента организации. (подробности)