Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Дом. Семья11 августа 2015 22:00

Пионы: перезагрузка

В августе самое время омолодить старые кусты и посадить новые [лунный календарь с 17 по 23 августа, инфографика]
Пион по праву считается растением-долгожителем: на одном месте он может расти до 100 лет. Фото: фотобанк Лори.

Пион по праву считается растением-долгожителем: на одном месте он может расти до 100 лет. Фото: фотобанк Лори.

Пион по праву считается растением-долгожителем: на одном месте он может расти до 100 лет. Но это когда посажен он правильно. А если вы допустили ошибку и ваш красавец уже который год не радует цветами, либо нужно его размножить, либо пересадить на новое место. И сейчас для этого самые лучшие денечки!

Как выкопать

Старый огромный куст так просто не поддается.

Первым делом нужно обрезать секатором стебли - примерно на треть. И связать их в пучок, чтобы они не выламывались вместе с почками в процессе выкопки. Затем лопатой нужно окопать куст со всех сторон и осторожно его приподнять, стараясь не повредить корни. А после взять шланг и струей воды смыть с корневищ всю землю. Дальше можно резать куст на деленки, каждая из которых должна иметь 3 - 5 почек и 2 - 3 мясистых корня (их нужно подрезать до 20 см).

Если куст очень большой и выудить его из почвы не хватает сил, сначала вбейте в центр деревянный кол и разломите заросли на 2 части. А затем каждую половинку таким же способом делят еще на две части.

Куда пристроить

1. Сухой участок. Это растение не переносит застоя воды даже на короткое время! Особенно весной и осенью.

2. Яркое солнце. Даже если пион окажется в тени всего 2 - 3 часа в день, рано или поздно он станет чахнуть. Расти будет, но цвести вряд ли.

3. Почва должна быть нейтральной, суглинистой, рыхлой. Если же она неподходящая, придется выкопать яму диаметром 1 м и глубиной 50 - 70 см. А затем заполнить ее питательным грунтом: вниз 10 ведер перегноя, 2 - 3 ведра измельченной глины и 20 ведер чернозема. Сюда же добавляют 2 - 3 стакана двойного суперфосфата и 1 л древесной золы. Все перемешивают и утрамбовывают. В итоге яма должна быть заполнена так, чтобы до краев оставалось 20 см.

Что дальше?

Можно приступать к посадке. В центре ямы насыпают небольшой холмик, на него устанавливают корневище, корни аккуратно расправляют вниз и засыпают землей - обычной, без удобрений. Важно учесть один момент: почки куста должны находиться на глубине 3 - 5 см (на тяжелых почвах - 3 - 4 см). Ни больше ни меньше! Если отклониться от этих цифр, пион может не зацвести. Кстати, за этой глубиной нужно следить из года в год, поскольку пионы наращивают корневища вверх, и рано или поздно они оказываются слишком близко к поверхности почвы. И могут замерзнуть зимой или испечься от жары летом. Поэтому осенью кусты нужно окучивать.

КСТАТИ

Подкормите весной

Многие дачники уверены, что первые два года пионы подкармливать не надо. Дескать, в яме же есть удобрения, им хватит. Но это ошибочное мнение. Разрезанные на небольшие деленки корневища имеют очень маленький запас питательных веществ, а корни первое время нарастают медленно и не могут дотянуться до припрятанного в глубине пропитания. Поэтому весной, как только появятся первые росточки, пионы надо будет обязательно подкормить настоем коровяка. И затем повторять такие подкормки раз в две недели вплоть до конца июня. Если нет органики, сгодится любое комплексное минеральное удобрение (аммофоска, нитрофоска и т. п.) - его нужно растворить в воде (согласно инструкции на упаковке) и поливать молодые растения. Также раз в две недели.

НАРОДНЫЕ ХИТРОСТИ

Сажаем землянику лентой или ковром?

Вариантов размещения этой ягоды на участке существует немало. И это вовсе не прихоть садоводов - каждый имеет свой смысл.

1. Сплошной ковер

Между растениями - 25 см, размещают их в шахматном порядке.

Назначение: Для ранних и среднеранних сортов.

Плюсы: Земляника при таком способе посадки практически не требует ухода. Ранние и среднеранние сорта образуют очень много усов, поэтому сажать их рядами бессмысленно - потом все лето придется обрывать ненужные побеги, а это грандиозные затраты труда!

Недостатки: Ягодник будет давать урожай первые два года. А затем плантацию надо закладывать заново. Неудобно собирать ягоды - чтобы добраться в центр земляничной поляны, придется идти по кустам.

2. Лента в две строки

Между кустами в строке - 20 - 25 см, между сточками - 30 - 40 см, между лентами - 60 - 70 см.

Назначение: Для среднепоздних и поздних сортов, подходит для больших участков.

Плюсы: При таком размещении растений за ними легко ухаживать и удобно обрывать ягоды - пробел между строками как дорожка, без труда сможете подобраться к любому растению.

Недостатки: При такой схеме посадки пустует много земли. А на небольших участках это непозволительно.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

3. Лента в три строки

Между кустами - 25 - 30 см, между строчками - 25 - 30 см, между лентами - 60 - 70 см.

Назначение: Для небольших участков.

Плюсы: Экономится драгоценная площадь.

Недостатки: Собирать ягоды будет сложнее, чем при посадке в 2 строки.

4. Лента в пять строк

Между кустами - 15 см, между строчками - 15 см, между лентами - 60 см.

Назначение: Для очень маленьких участков.

Плюсы: Существенная экономия площади. Причем многие дачники поступают следующим образом: после сбора первого урожая центральный ряд удаляют, а на место земляники сажают овощи. Идеально впишутся в ягодную ленту редис, кочанный салат, капуста, чеснок, репчатый лук и петрушка. А можно посеять в эту строчку цветы - бархатцы или календулу.

Недостатки: За такими грядками сложнее ухаживать.

5. Ряды

Между кустами - 25 см, между рядами - 70 см.

Назначение: Для районов с высокой влажностью воздуха. В таких местах густо посаженная земляника сильно поражается серой гнилью, поэтому сажать ее надо очень редко.

Плюсы: Растения будут реже болеть.

Недостатки: Одиночные ряды занимают много площади.

6. Высокие грядки

Высота - 15 - 20 см, ширина - 80 - 100 см. На такой грядке размещают по 2 ряда земляники. Расстояние между кустами - 25 см, между рядами - 50 см.

Назначение: Для участков с высоким уровнем грунтовых вод и заболоченных мест.

Плюсы: Земляника, посаженная на возвышенности, никогда не будет страдать от избытка воды.

Недостатки: Придется потратить дополнительное время и силы на обустройство грядок. Да и места они занимают много.