Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Дом. Семья17 марта 2016 22:00

Детские истерики

В возрасте примерно от полутора до четырех лет наступает период, когда дети могут устраивать сильные истерики. Как с легкостью преодолеть данный этап развития?

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Быть родителем – это тяжелая работа. Когда рождается малыш, мы полны желания выполнять эту работу очень хорошо и даже идеально. Но вдруг, несмотря на правильное воспитание, следование различным методикам раннего развития, вы обнаруживаете, что и ваш малыш может упасть прямо в лужу посреди улицы и кричать, кричать, требуя чего-то. Он начинает отчаянно колотить руками и ногами об асфальт. Истошный крик, кажется, заполняет все пространство вокруг. Взгляды прохожих обращены на вас. Кто-то смотрит укоризненно, а кто-то с сочувствием. А вот сердобольная женщина решается помочь, подходит и говорит ребенку: “Если будешь так кричать, я тебя с собой заберу.” Ребенок пугается, в страхе бежит к вам и от ужаса начинает кричать еще громче. А вы стоите и думаете : “Наверное я плохая мать, что я делаю не так? Почему это произошло?”

Причины

Поздравляю вас, ваш ребенок повзрослел, и это всего-навсего новый этап развития маленького человека. В возрасте от полутора до четырех лет ребенок начинает осознавать себя отдельной и даже независимой личностью личностью со своими собственными желаниями. Дети очень часто говорят слово: “Нет” и активно отстаивают свою точку зрения. В этот период ребенок может начать закатывать истерики. Ребенок может падать на пол, истошно кричать, бросать вещи, даже синеть от задержки дыхания. Сила таких приступов зависит от темперамента ребенка, усталости, обстановки в семье, состояния здоровья, проблемами адаптации в саду и прочего. Ребенок столь бурно и эмоционально выражает свои желания, так как пока еще не умеет хорошо все объяснить словами. Далее по нарастающей: так как отделы мозга помогающие контролировать свои эмоции пока еще не достаточно развиты. Ребенок входит слишком глубоко в состояние горя и печали, ему уже становиться сложно остановиться.

Как предотвратить истерики

Разбушевавшемуся ребенку самому очень тяжело, сила захлестнувших эмоций его пугает. По возможности, мы не должны допускать погружение малыша в пучину отчаяния. Необходимо следить за признаками перенапряжения или переутомления ребенка. Изучая характер и реакции собственного ребенка методом проб и ошибок, мы можем понять, какие пусковые механизмы приводят к истерике.

Может быть, вы слишком часто говорите нет или диктуете что делать?

Трехлетняя нарядная принцесса на свой день рождения, видимо, желая еще больше лучей любви и восхищения, вышла в середину зала и начала на глазах у всех гостей кружиться. Любящая бабушка решила ее предостеречь, подошла и сказала ей: “Не кружись, упадешь”. На данную фразу принцесса отреагировала болезненно: упала, горько рыдая, на пол. Бабушка растерялась, и повторяла: “Я хотела предостеречь”.

Давайте подумаем, почему так остро могла отреагировать на данную фразу девочка? Конечно, она уже была перенапряжена: день рождения, много гостей, очень много внимания и подарков – все это напрягает нервную систему ребенка. Ей наверняка нравилось новое воздушное платье, подарки и внимание. И вдруг бабушка при всех, как маленькой ей запрещает волшебно кружиться, диктуя ей как маленькой, что делать. Малышка не хотела чтобы ей в данные момент говорили , что и как делать. У нее был свой план. И ответная истерика, это был ее способ защиты своей независимости.

Меньше телевизора и электроники

Мальчику было два с половиной года, когда он увлекся игрой с говорящим котом Томом на планшете. Через время мама заметила, что у ранее доброго и спокойного мальчика появились истерики даже со вспышками агрессивности. Это было совершенно нетипичное поведение для данного ребенка. Родителям долго не пришлось искать в чем причина истерик, они спрятали планшет вместе, с казалось бы, безобидной игрой. И о чудо, истерики как по мановению волшебной палочки прекратились.

Увлекать в виде игры

Двухлетняя бойкая малышка с твердым характером очень любила гулять. Садиться в коляску и ехать домой она категорически отказывалась. Она хотела бесконечно бегать веселиться и играть на улице. Ее мудрая и терпеливая мама не принуждала девочку, не пыталась сломать ее характер. Мама призывала на помощь свинку Пеппу – игрушку одевающуюся на руку. Веселая свинка Пеппа звала девочку поехать в волшебном поезде с собой. Так весело играя, без слез девочка уезжала домой.

Надо – значит, надо!

Бывают вещи, на которых настаивать не принципиально. Например: не хочет малыш здороваться по какой-то причине. Плохо, конечно, но можно не заставлять. Главное, самим показывать правильную модель поведения, через время ребенок начнет вас копировать. А вот бывают вещи, которые ребенок отказывается делать, а делать их обязательно. Если он не хочет мыть руки после прогулки, где гладил кошек и собак. Увлечь с помощью игры не получается, а помыть грязные детские ладошки надо срочно. Тогда как быть? Берем ребенка в спокойные, надежные, крепкие руки и идем делать то, что надо. Иногда ребенку нужно дать понять, что сопротивление бесполезно, и эта процедура необходима. Главное при этом самому излучать спокойствие и уверенность в собственной правоте.

Если истерика все же зашла слишком далеко

Как же быть, если мы не смогли предотвратить приступ гнева и ребенок все же разбушевался. Находясь в истерике, малыш не в состоянии прислушиваться к голосу разума. В этот момент не разумно договариваться с ребенком или давать ему немедленно то, что он хочет – тем самым вы лишь закрепляете модель поведения.

Первым делом необходимо попытаться успокоить ребенка. Каждый ребенок индивидуальность и к каждому ребенку нужен свой подход. Но есть общие приемы, которые мы можем пробовать использовать в зависимости от ситуации:

- Взять на ручки. Некоторые дети быстрее успокаиваются если их приласкать, обнять, сказать теплые и успокаивающие слова.

- Не обращать внимания. Другие быстрее упокоятся сами, если видят, что их представление не находит своего зрителя. Можно сидеть рядом и спокойно заниматься своим делом. Главное, встречаться взглядом с гневающимся малышом. Из комнаты желательно не уходить. Буря эмоций может быть пугающим для него и ему важно знать, что вы рядом.

- Ненадолго выйти. Если же вы сами слишком расстроены, лучше все же покинуть комнату на несколько минут и войти уже успокоившись. Оставаясь спокойным вы поможете ему оставаться спокойным тоже.

- Используйте передышку. Можно оставить ребенка в спокойном, даже скучном месте. Объяснить, что это не наказание, и он должен побыть здесь чтобы успокоиться, мама рядом. Ребенок не должен чувствовать себя покинутым, брошенным и несчастным. Если он отказывается оставаться один, не оставляйте.

- Бить или не бить? Можно ли ребенка шлепнуть в такой момент – это очень сложный вопрос. Ответ на который скорее НЕТ, чем ДА. Нельзя поднимать на ребенка руку, чтобы выплеснуть свое раздражение и наказать его. Но что делать, если поведение гневающегося ребенка становиться просто опасным для него самого или для находящихся рядом? Допустим : когда трехлетка в ярости кричит что-то требуя, и бросает игрушки в спящего младенца. Оптимальным решением для данной ситуации будет: вывести маленького скандалиста из комнаты и дать ему успокоиться. Но что делать если ребенок сопротивляется и не хочет выходить? Можно ли в воспитательных целях не больно шлепнуть по попе? Сработает ли этот метод эффективно как аналог холодного душа? Или ребенок почувствует себя униженным и в его сердце поселится обида на вас? Боюсь, что универсального ответа на эти вопросы нет. Каждый родитель в каждом индивидуальном случае должен сам прочувствовать правильное решение. Но я знаю точно, что необходимо сделать все, что в наших силах и минимизировать возможность физического наказания.

Если истерика произошла в общественном месте

Не надо беспокоится о том, что окружающие вас осудят– другие родители вас поймут. Если приступ гнева произошел, допустим, в ресторане, необходимо вывести ребенка за пределы. Другие люди тоже имеют право на отдых. Не отходите далеко от ребенка, другие взрослые, желающие помочь, могут очень сильно его испугать.

Медицинский аспект

Если приступы гнева становятся совсем частыми, с пугающими задержками дыхания и приступами агрессии, то следует обратиться к врачу. Ребенку наверняка назначат обследование: анализ крови (неуправляемые сильные истерики могут быть вызваны недостатком железа), необходимо сделать энцефалограмму мозга и ЭКГ.

В остальных же случаях мы можем попытаться справиться с истериками сами.

Когда истерика закончилась

Ребенок должен знать, что вы его любите. Когда он успокоится, обнимите его.

Наступило самое время обсудить произошедшее. Объяснить ребенку, что можно договариваться и без скандалов и все выразить словами: “Теперь, когда ты успокоился и объясняешь, я понимаю, что ты хочешь.”

В нелегкой борьбе с истериками самый главный помощник родителя, это он сам. Необходимо показывать на своем примере правильную модель поведения: как выражать свои эмоции, конструктивно выражать агрессию, договариваться, спокойно проявлять свое несогласие. Порой, для того чтобы прекратить или хотя-бы уменьшить истерики, следует изменить свою модель поведения и начать больше уделять внимания ребенку. Успех в нашем нелегком родительском деле зависит также от того, насколько мы готовы соблюдать определенную последовательность действий. Не стоит один раз уступать кричащему ребенку, а другой раз за подобное поведение наказывать.

К счастью, большинство детей перерастают и этот период. Они получили новый опыт и научились спокойно отстаивать свои интересы.