2017-03-02T18:06:16+03:00
Комсомольская правда

Курс на Рио

Два псковских гребца попали в состав сборной России по академической гребле
Семён Яганов и Павел Сорин уже готовятся к летней Олимпиаде 2016 года.Семён Яганов и Павел Сорин уже готовятся к летней Олимпиаде 2016 года.

15 июня завершился чемпионат России по академической гребле, которых проходил на гребном канале «Крылатское». По результатам этих соревнований тренерский штаб национальной команды назвал фамилии спортсменов, которые отправятся в Рио-де-Жанейро, где в августе пройдёт главное спортивное событие четырёхлетия – летняя Олимпиада.

В списке участников Игр значатся Семён Яганов и Павел Сорин, это наши, псковские парни, которые уже выиграли не одну медаль. В мае они завоевали серебро чемпионат Европы, который прошёл в Германии, а уже в середине июня принесли в копилку региона две медали с чемпионата России. Семён Яганов стал трёхкратным чемпионом России, взяв золото в заезде восьмёрок, а Павел Сорин в упорной борьбе стал бронзовым призёром заезда одиночек.

фото: федерация гребного спорта России.

фото: федерация гребного спорта России.

СЕМЁН ЯГАНОВ: НАС ЖДУТ ОЧЕРЕДНЫЕ ОТБОРЫ

Почти четыре месяца наши спортсмены провели вдали от дома, на соревнованиях и сборах. Конечно, в век информационных технологий связь с близкими держать проще, чем полвека тому назад, но ничто не заменит живого общения. Например, на чемпионат Европы в Бранденбурге к Семену Яганову приезжали родители и друзья. Возможно, это добавило ему мотивации, и вот теперь молодой человек примерил не только третью золотую медаль российского чемпионата, но и готовится к главному событию в жизни каждого спортсмена.

- Чемпионат России - завершающий этап длительного, почти четырёхмесячного, пребывания то на сборах, то на соревнованиях. Хотелось быстрее закончить и приехать домой, - признаётся Семён.

Пскович уже опытный спортсмен (как-никак, трёхкратный чемпион России), поэтому перед стартом он понимал – у его экипажа высокие шансы на победу, но заранее вешать медаль на шею не стоит. Фортуна - капризная дама, может в самый неподходящий момент сменить лучезарную улыбку на неприятный оскал.

- Мы должны были выигрывать, но перед гонкой присутствовало волнение, так как старт был очень важным. А во время гонки может произойти все, что угодно, учитывая сложные погодные условия, - рассказывает Семён.

Как ни странно, эйфории победа не принесла – это всего лишь шаг на пути к большой цели, который нужно пройти без права на ошибку.

- Ощущения в целом обычные, - поясняет собеседник, - я гонялся в восьмерке с рулевым в составе основной команды сборной страны. Сейчас отобрали 13 спортсменов, из которых будет укомплектована 8+ и 4- («+» означает, что в экипаже присутствует рулевой, «-» - что рулевого нет. - Прим. ред.), есть один запасной.

Семён попал в основной состав, кстати. Но расслабляться рано, впереди ещё море работы.

- На следующем сборе нас ждут очередные отборы, где снова придётся доказывать своё место в составе, - заключает молодой человек.

Семён и Павел привыкли выступать вместе. Фото: личный архив Павла Сорина.

Семён и Павел привыкли выступать вместе. Фото: личный архив Павла Сорина.

ПАВЕЛ СОРИН: ЭТО БУДЕТ МОЯ ПЕРВАЯ ОЛИМПИАДА

Павел Сорин – партнер Семёна Яганова по команде. Болельщики уже привыкли видеть парней в составе одного экипажа, восьмёрки или четвёрки, иногда они выступали в двойке. Но в «Крылатском» Павел выступил сольно. Такое решение принял тренерский штаб – за несколько дней до начала чемпионата молодой человек уступил пару десятых секунды на контрольной тренировке, и место в экипаже ушло другому спортсмену. Однако пскович нос не повесил, весла не высушил и стал готовиться к заезду одиночек.

- Настрой был боевой, - делится Павел, - в принципе, эти соревнования ничего не решали в моём случае. Но, конечно же, хотелось отгоняться как можно лучше.

Почти всю дистанцию псковский спортсмен держался в тройке лидеров. Москвич Андрей Потапкин вырвался на первое место с первых метров дистанции и просто не оставил своим соперникам шансов. Строго говоря, борьба в том заезде шла за серебро. После первых пятисот метров дистанции Павел шёл вторым, но более опытный спортсмен из Санкт-Петербурга Юрий Щелоков обошел 20-летнего Павла перед второй контрольной отсечкой. Так пскович на финише оказался третьим.

- Выступлением своим, естественно, недоволен, - чеканит Павел.

Вот где характер! Максималист. Правда, в спорте другие и не задерживаются. Поэтому спортсмен продолжает работать и свое попадание в национальную команду расценивает лишь как промежуточный итог большого труда. В отличие от Семёна Яганова, Павел пока значится в списках запасных, но до Игр осталось чуть больше двух месяцев, и шансы попасть в основной состав у него есть.

- Настроение хорошее. В Рио будет моя первая олимпиада, очень интересно туда поехать. Сейчас тренируюсь дома, а на заключительном сборе ещё будет предоставлена возможность попасть в команду, постараюсь этим воспользоваться, - заверяет пскович.

КОНКРЕТНО

Олимпийские заезды пройдут с 6 по 14 августа в акватории Лагуны Родригу ди Фрейташ.

Еще больше материалов по теме: «Псковский спорт»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также