2016-10-18T10:58:48+03:00
Комсомольская правда

Есть баталии, где не важен размер талии

Ищем ответ на пятый вопрос викторины «Архив. 240 лет»
Познакомиться с уникальными документами Государственного архива Псковской области смогут гости "Ночи в архиве".Познакомиться с уникальными документами Государственного архива Псковской области смогут гости "Ночи в архиве".Фото: pixabay.com

Мы и подумать не могли, что совместный проект редакции «Комсомольской правды» и Государственного архива Псковской области вызовет такое количество откликов. Читатели звонят, пишут. И дело не в подарках от архива. Дело в возможности узнать историю своего края, своей семьи. У людей будто открылась большая книга, из которой можно почерпнуть неслыханное количество полезной информации.

Не устаем напоминать, что все желающие 1 ноября смогут своими глазами увидеть, как устроен архив, кто в нем работает, какие документы хранятся и как они передаются на хранение в главный архив Псковской области.

Мероприятие это, как обещают организаторы, будет интересно и опытным краеведам, и школьникам, которые с историей знакомятся пока только по учебникам. Для каждого в программе вечера найдется не одно интересное мероприятие. Кого-то привлекут выставки уникальных документов, кому-то в радость будут мастер-классы, а кто-то с удовольствием побродит по зданию в надежде повстречать в его коридорах тень псковского купца, чьи документы хранятся здесь.

Кстати, особый интерес уже сегодня вызвал мастер-класс по работе с генеалогическим древом. Еще бы. Это ведь не рядовая лекция о родословных и примерах их составления. Здесь специалисты подскажут, с чего начинать поиски информации о своих предках, к каким документам надо обратиться в первую очередь и как с этими документами работать. А главное, если ваши предки из Псковской области, то можно будет попробовать отыскать какую-либо информацию за время мастер-класса. В архиве отметили, что желающих попасть на подобное занятие столь велико, что решено организовать предварительную запись. И в «Ночь в архиве» сразу для нескольких групп организуют такие мастер-классы. Но свободные места пока еще есть. Записаться можно прямо сейчас, достаточно позвонить в областной архив по телефону 8 (8112) 53-56-85.

А пока вернемся к нашей викторине! Если вы помните, в предшествующем номере «Комсомолки» был опубликован четвертый вопрос. И посвятили мы его самому популярному ремеслу в Пскове в 1865 году. Как следует из документов, наиболее востребованными в то время были сапожники. Первой правильный ответ прислала Татьяна Пучкова. Победителю достается книга «Псковские губернские учреждения», а также приглашение на мероприятие «Ночь в архиве».

Кто же станет следующим победителем? Узнаем, когда получим ответ на пятый вопрос викторины «Архив. 240 лет».

В 1916 году Псковская городская дума чествовала городского голову Алексея Агапова с 25-летием его общественной деятельности. Какого события, на ваш взгляд, не было в программе празднования:

а) избрание А.А. Агапова почетным гражданином города Пскова;

б) установление мемориальной доски им. А.А. Агапова на здании городской думы;

в) учреждение 2-х пожизненных кроватей его имени в городской богадельне.

Выбирайте один ответ, который вы считаете правильным, и присылайте на адрес электронной почты архива gapo@obladmin.pskov.ru. Возраст участников не ограничен.

И конечно, мы хотели бы поблагодарить всех участников викторины. Спасибо за ваше внимание к проекту. С нетерпением ждем вас на «Ночи в архиве».

КОНКРЕТНО

В ответе укажите:

1. Ф.И.О.

2. Возраст.

3. Телефон для связи.

4. Ответ на вопрос.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также