2016-11-18T02:18:34+03:00
Комсомольская правда
494

Влюбленных псковских школьников похоронили в разных городах

Юные влюбленные, Денис и Катя, встречались около полугода. То ссорились, то мирились.Юные влюбленные, Денис и Катя, встречались около полугода. То ссорились, то мирились.

Катя и Денис больше всего опасались, что их разлучат после добровольной сдачи полиции

Три дня они прожили в холодном дачном доме в небольшом поселке Струги Красные. Это был своего рода протест - ведь родители, как казалось двум пятнадцатилетним подросткам, совсем перестали понимать их. А еще это был эксперимент: если сейчас они смогут выжить в таких условиях, то все последующие испытания – ерунда. Вдвоем – они сила. Эмоциональная и решительная Катя и добрый, иногда слишком мягкий, Денис.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Подростки сбежали после очередной ссоры. Друзья родителей полагают, что к побегу могла подтолкнуть Катя. Девочку баловали, ей редко в чем отказывали. Но когда она выросла, начались проблемы. Своенравная и резкая в оценках дочь превратилась в сущее наказание. Грубила, не слушалась, сбегала из дома.

- Не скажу, что в семье были строгие порядки, - рассказывает знакомая родителей Кати. – Просто когда у тебя растет дочь, ты стараешься создавать некие рамки. Она же должна понимать, что прилично и что неприлично, что можно и нельзя. У Кати, как мне казалось, не было этих «нельзя». И мама с отчимом старались, хоть и поздно, но дать ей понять: ты девочка, в пятнадцать лет надо думать об учебе, а не о мальчиках.

«Они так торопятся стать взрослыми, а мы хотим, чтобы они подольше оставались детьми», - такой пост весной этого года разместила мама девочки под фотографией, на которой Катя сидит за рулем автомашины.

Весной мама девочки разместила на своей страничке это фото...

Весной мама девочки разместила на своей страничке это фото...

Юные влюбленные, Денис и Катя, встречались около полугода. То ссорились, то мирились. Ничего нового. Привычный сценарий.

- Когда он сходился с Катей, его как будто меняли, - признается друг Дениса. – Из нормального и спокойного парня превращался в дерганного…

В пятницу, за несколько дней до трагедии, Денис вытащил у матери из сумки банковскую карту, снял деньги и купил два билета на маршрутку до Струг красных. Там стоял дом родителей Кати. Его купили под дачу пару лет назад, отчим своими руками делал ремонт, ездили туда в основном летом. Зимой дом пустовал. Ребята планировали пересидеть. Сейчас нельзя однозначно сказать, планировали ли они бежать дальше или это было всего лишь давление на родителей, чтобы те разрешили Денису и Кате жить вместе.

АРСЕНАЛ ОХОТНИКА

В понедельник к дому на улице Кудрявцева подъехала полицейская машина. Внезапно из окна второго этажа по ней был открыт огонь.

- Если честно, мы думали, что там засели взрослые, - отмечает Татьяна Лаврентьева, жительница Струг Красных.

По полицейской машине подростки стреляли со второго этажа частного дома. Фото: пресс-служба СУ СК России по Псковской области.

По полицейской машине подростки стреляли со второго этажа частного дома. Фото: пресс-служба СУ СК России по Псковской области.

Одни соседи говорят, что первые выстрелы раздались еще около 9 часов утра, другие – только около 11 часов.

Отчим девочки сейчас на пенсии, но когда-то служил в спецназе. Это его арсенал вытащили подростки из сейфа. Два ружья, пневматический пистолет, рации.

- Он отличный мужик. Спортсмен, - говорят о нем знакомые. – Это оружие для охоты, не более того. И хранил он его действительно в сейфе.

Известно, что отчим бывал в командировках в Чечне, получил из рук президента награду. Сейчас вышел на пенсию, у него своя фирма. Детей супруги от первого брака принял как родных, общих детей не появилось. Зато сын стал курсантом военного училища. Вот только с дочерью сложно было…

КТО У КОГО В ЗАЛОЖНИКАХ

Родители Дениса разошлись. Мама вновь вышла замуж. Пару лет назад из Архангельской области они переехали в Псков. Друзья у мальчишки появились быстро. Мальчишка успевал на «четверки» учиться в школе и ходить в спортивную секцию, ребята из которой отзываются о Денисе только с теплотой:

- Добрый. Улыбался часто.

То же говорят и одноклассники.

Вот только против встреч с Катей выступали многие. Говорили, что она не подходит спокойному парню. Но юные влюбленные эти слова всерьез не принимали. Они решили жить вместе, родители были против. Слишком рано, было сказано подросткам.

В свой последний день Катя и Денис несколько часов общались с пользователями соцсетей и в прямом эфире рассказывали и о конфликте с родителями, и о причине побега, и о происходящем. Все это время вокруг дома стояло оцепление. Вооруженные взрослые люди вытаптывали снег на соседских огородах. А подростки из окна второго этажа обстреливали машину, дом напротив, собак, бегающих по опустевшей улице. Через громкоговоритель силовики обращались к Денису, требовали отпустить Катю.

- Я не в заложниках, - кричала она в ответ.

Заложниками ситуации стали десятки людей: силовики, родители, учительница Кати, которая, как оказалось, была для девочки большим авторитетом, нежели мама. Как позже призналась классная руководительница, едва она узнала о происходящем за 70 километров от Пскова, тут же набрала номер Кати. Но телефон был выключен. Тогда она написала несколько смс. Вот только, похоже, их так никто и не прочитал.

НАС РАСКИДАЮТ ПО РАЗНЫМ ГОРОДАМ

- Мы морально убиты, - говорит на одной из последних видеозаписей Катя. - Если мы сдадимся, нас раскидают по разным городам.

Подростки боялись быть разлученными. Не тюрьмы за совершенное – стрельбу по полицейским, собакам, разбитый телевизор, выломанное в доме окно. А разлуки. Они хотели жить вдвоем. И в какой-то момент, как рассказывали сами влюбленные, мама Дениса, кажется, согласилась с этим.

- Слишком поздно, - резюмировал Денис.

- Мы слишком далеко зашли, - подхватила Катя.

Через два дня после трагедии девушку похоронили на кладбище в Стругах Красных. Это держалось в строжайшем секрете от знакомых и тем более журналистов. Были только самые близкие люди. Выбор пал на это место потому, говорят местные, что здесь похоронены родители отчима Кати.

В четверг простились и с Денисом. Его похоронили в Пскове. Одноклассникам строго запретили идти на похороны. Отпустили только человек десять из всей школы. И лишь тех, кто был близко знаком с мальчишкой. Но прежде родители писали записки учителю, что они не против участия своего ребенка в траурных мероприятиях.

На страничках Кати и Дениса так и остались общие на двоих посты: «…удачи всем в своей жизни и пожалуйста, не бойтесь жить так как хотите или считаете нужным…».

Эти записи парень и девушка сделали с разницей в несколько минут.

Эти записи парень и девушка сделали с разницей в несколько минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что рассказали одноклассники о погибших подростках из Пскова

Вечером тайком от родителей одноклассники искали в интернете видео, которое снимали Денис и Катя. А потом обсуждали в чатах. Многие до сих пор не верят, что юных Бонни и Клайда, как ребята себя называли, нет в живых (подробности).

Появилось видео с места гибели псковских стрелков-подростков

В распоряжении «Комсомольской правды - Псков» оказалось видео, сделанное следователями СУ СК России по Псковской области в момент осмотра дома на улице Кудрявцева в Стругах Красных, где 14 ноября трагически погибли двое подростков (подробности).

Псковские Бонни и Клайд снимали на видео свои последние часы жизни

В этой истории было все: любовь, непонимание взрослых, побег из дома, находка сокровищ, стрельба… Они считали, что их просто не понимают, и так больше продолжаться не может (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24