2016-11-17T17:26:09+03:00
Комсомольская правда

На шпаргалку не надейся и сам не плошай

Один из самых часто задаваемых вопросов: что нового будет в ЕГЭ-2017.Один из самых часто задаваемых вопросов: что нового будет в ЕГЭ-2017.Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Комсомолка» узнала о тонкостях сдачи экзаменов в 2017 году

Начальник государственного управления образования Псковской области Александр Седунов встретился с родителями школьников, которым в 2017 году предстоит сдавать выпускные экзамены после 9 и 11 классов.

- В этом году наши дети будут сдавать экзамены в том же режиме, что и в прошлом году, - с ходу успокоил собравшихся Александр Всеволодович. – Никаких принципиальных нововведений в итоговой аттестации не ждёт ни девятиклассников, ни одиннадцатиклассников.

О КОНТРОЛЬНЫХ

Но для выпускников 11-го класса в 2017 году произойдёт изменение в системе поверки их знаний. Ученикам предстоит написать контрольные по пяти предметам: истории, физике, химии, биологии и географии.

⁃ После освоения школьной программы дети должны знать основы этих предметов. Это минимальный басовый набор знаний, - пояснил Александр Всеволодович. - Дети писали такие работы неоднократно, те же мониторинги. Для них это всего лишь очередная контрольная работа

По его словам, оценка, полученная за эти работы, не будет ни на что влиять для учеников, но будет важна для специалистов, которые оценивают качество образования.

- Есть такие базовые вещи, которые должен знать любой выпускник школы, поэтому задания сформируются на основе требований федеральных государственных образовательных стандартов, - пояснил Александр Седунов.

Писать работы дети будут в течение месяца.

25 апреля они проверят свои знания по физике, спустя два дня напишут работу по химии. В мае выпускников ждут контрольные по биологии (11 мая), географии (16 мая) и истории (18 мая).

О СОЧИНЕНИЯХ

Уже второй год российские школьники пишут в декабре сочинение, которое становится допуском для них к сдаче единого государственного экзамена. В 2016 году выпускников ждут некоторые новшества.

⁃ Часть работ перепроверят в других предметных комиссиях, в том числе, и на системе «антиплагиат», - заявил Александр Всеволодович. - Такими проверками мы усилим самостоятельность наших детей при сдаче экзаменов.

По словам чиновника, пара прецедентов, когда дети списывали готовые работы, уже были.

Кстати, направления, на которые школьникам предложат поразмышлять, уже опубликованы: «Разум и чувство», «Честь и бесчестие», «Победа и поражение», «Опыт и ошибки», «Дружба и вражда». Известны и даты сдачи работ: 7 декабря, 1 февраля и 3 мая.

О ШПАРГАЛКАХ

Каждый год в Псковской области наблюдатели фиксируют несколько случаев, когда школьники пытаются обмануть систему безопасности и списать. Чаще всего выпускники проносят в аудитории мобильные телефоны. Чтобы обхитрить всех, ребята сдают один телефон на входе, а второй прячут в одежде. Поэтому многие пункты сдачи экзамена оборудованы металлоискателями.

- Иногда родители сами подталкивают своих детей к нарушениям и дают им в руки телефоны. И они срабатывают в самый неподходящий момент, например, в режиме будильника. Был даже случай, когда мама позвонила выпускнице с вопросом «Как дела?». Это тут же привело к негативным последствиям, девочку удалили с экзамена без права пересдачи в этом году, - пояснил начальник управления образования.

Некоторые хитрецы пытаются по старинке спрятать бумажки с подсказками, но их тоже ловят и выставляют с экзамена.

О ДЕВЯТИКЛАССНИКАХ

Родителям девятиклассников, да и самим школьникам, можно не переживать по поводу того, что экзамен кардинально изменится. По-прежнему остаётся четыре предмета. В их число входят два обязательных (русский язык и математика) и два по выбору.

- Немного обновится банк заданий, но принцип останется прежним, - добавил Александр Всеволодович.

Кстати, части говорения в экзамене по русскому языку, которой пугали в прошлом году, не будет. Не будут пока вводить и новые обязательные предметы, информация о таких новшествах есть только на уровнях слухов. Александр Седунов призвал родителей, учителей и школьников не паниковать и верить только официальной информации, которую публикуют региональное управление образования, официальный сайт ЕГЭ и институт федеральных педагогических измерений.

ПРО ДЕТЕЙ С ОВЗ

Вместе с обычными выпускниками в аудиториях могут оказаться ребята и с ограниченными возможностями здоровья. Иногда им требуются особые условия. Чтобы у такого школьника не возникло проблем, родителям нужно заранее предупредить директора школы.

- Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют право на спецрассадку и продление времени экзамена с учётом потребностей, - пояснил Александр Седунов. – Если нужно, таким выпускникам выделяется ассистент.

Это правило распространяется на учащихся и 9, и 11 классов. Главное, чтобы была справка от врача.

ВАЖНЫЕ ДАТЫ ДЛЯ 11-КЛАССНИКА:

Итоговое сочинение:

7 декабря, 1 февраля, 3 мая.

До 1 февраля определиться с предметами по выбору!

Итоговые контрольные работы:

25 апреля – физика;

27 мая – химия;

11 мая – биология;

16 мая – география;

18 мая - история.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Начальник государственного управления образования Псковской области Александр Седунов:

- Один из самых часто задаваемых вопросов: что нового будет в ЕГЭ-2017. Заверяю, что в этом учебном году никаких новелл не будет, все основные параметры сохранятся. Поменяется содержание измерительных материалов, то есть самих заданий, по некоторым предметам, например, по физике и химии. В них исчезнет большинство тестовых вопросов.

Наша принципиальная позиция базируется на трёх показателях: качество, честность, создание комфортного психологического климата. Создание психологического комфорта - для нас одна из главных задач. Нельзя сказать, что дети попадают в какие-то экстремальные условия во время экзамена. Это стандартная ситуация, стандартный порядок проведения итоговой аттестации. Мы продолжаем работать в режиме видеонаблюдения, привлекаем общественных наблюдателей. Мы надеемся на сотрудничество со студентами, с общественными организациями.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24