2016-11-21T12:25:50+03:00
Комсомольская правда
742

«Нам сдаваться или нет? Не игнорируйте нас!»

Подростки ждали, что кто-то подскажет им, как поступить дальше.Подростки ждали, что кто-то подскажет им, как поступить дальше.

Псковских подростков «Бонни и Клайда» можно было спасти - если бы полицейские знали, как устроены соцсети, и имели в штате профессионального переговорщика [фото, видео]

- В дом мы входили с зачехленными стволами. Был приказ: не применять оружие, даже в случае, если по нам откроют огонь, - рассказал один из СОБРовцев, штурмовавших в понедельник дом в поселке Струги Красные под Псковом, где прятались двое 15-летних влюбленных. Ученики псковской школы №24 Катя и Денис. - Был расчет, что у ребят только ружье, и они смогут сделать только два выстрела, потом надо перезаряжать.

ПОДНЯТЬ ПЕРИСКОП

Подростки сбежали из дома, когда Катя сильно поссорилась с мамой. Три дня прятались в дачном домике родителей девочки. Их нашли, и началась осада дома. В течение пяти часов Катю и Дениса пытались выкурить полицейские, а они, найдя в сейфе отчима два охотничьих ружья и пистолет, отстреливались.

Псковские подростки перед самоубийством записали видео. Школьники транслировали последние часы жизни в Periscope

Все это время ребята сидели в соцсетях, обновляли свои статусы, переписывались с друзьями, полтора часа вели видеотрансляцию всего происходящего в Periscope.

Поначалу подростки охотно позировали с найденным в сейфе оружием.

Поначалу подростки охотно позировали с найденным в сейфе оружием.

Для тех, кто постарше объясним, Periscope - это приложение на телефоне, позволяет все, что попадает в объектив мобильника, транслировать прямо в интернет. Очень популярно у молодежи. Не слыхали про такое? Вот и полицейские не догадывались.

- Оцепившие здание люди не знали о видеообращениях подростков, - признался источник, близкий к следствию. – А как вы себе представляете полицейского или спецназовца на задании? Вооруженного мобильным телефоном и ищущего в соцсетях участников событий? Вы с ума сошли! Ни одна наша инструкция работу с соцсетями не подразумевает.

НИ ОДНОГО ПЕРЕГОВОРЩИКА

Зато у «штурмовиков» был мегафон.

«Хватит дурака валять! Не делай глупостей», - надрывался командир отряда. Все население Струг Красных от этих криков по домам попряталось... Подростки тоже не выходили.

- Сначала мы были уверены: в здании несколько человек, среди них дети, и кто-то неизвестный удерживает заложника, - продолжает участник штурма. - Позже решили: это Денис удерживает Катю. Требовали выпустить ее из дома.

«Я не в заложниках. Это мой осознанный выбор», - тут же написала девушка на своей страничке в соцсетях.

Но полицейские соцсетей не читают, вы же помните. Нет инструкций. Поэтому мегафон продолжал гаркать на всю улицу.

Место происшествия на несколько часов оцепила полиция.

Место происшествия на несколько часов оцепила полиция.

Посты ребят в соцсетях и их трансляцию замечали только одноклассники и друзья.

- Мы читали это все на большой перемене, когда пошли в школьную столовую, - говорит одноклассница Дениса. - Но нам показалось, что ребята прикалываются.

Увидела эти посты и классная руководительница Кати, которая была у нее в друзьях.

- У нас с Катей были доверительные отношения. Я пыталась ей дозвониться, - говорит Жанна Ушкачева. - Но она не взяла трубку. Если бы я туда поехала, мы бы зашли в дом, взяли бы их за руки и вывели.

В правоохранительных органах подчеркнули: к ним никаких сигналов от подростков или педагогов не поступало. Никто не сообщил в органы о том, что происходило в параллельном мире соцсетей.

Не сообщили, возможно, еще и потому, что думали: на месте же работают специалисты, профессиональные переговорщики... Хороший психолог всегда найдет аргумент в пользу того, чтобы человеку жить. Особенно, если ему всего 15 лет.

- Вы насмотрелись американских фильмов, - сказал нам в ответ на это СОБРовец. – Во всем регионе ни одно силовое ведомство не имеет такой штатной единицы. Лет 10 назад у полиции был человек с «подвешенным языком», его посылали в случае чего. Но и он не был психологом.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ

- Так сдаваться или нет? Не игнорируйте нас! - говорит ближе к концу в трансляции Денис.

Оба подростка выглядят загнанными. Им просто страшно. Ждут, что кто-то подскажет, что же делать. Поможет. Выведет. Но их так и не услышали.

- Денис, давай выходи, - снова хрипел громкоговоритель, и несколько человек готовы ворваться в дом. – Все устали уже. Спокойно сам выходи, только беды не натвори.

Видео штурма дома с псковскими подростками . https://t.co/DWvY1QHNkK

На этот раз ответа не последовало, никто не вышел. Начался штурм.

- Еще дым от светошумовых гранат не рассеялся, а из окна второго этажа кричали: «скорую», - рассказывает сотрудник органов. – Подростки были мертвы до того, как в дом вошли силовики.

На это указывают и предварительные данные экспертизы.

- У подростков огнестрельные ранения в области подбородка, полученные в результате выстрела с близкого расстояния из гладкоствольного охотничьего ружья, - отметили в Следственном комитете по Псковской области. И для тех, кто подозревал, что подростков убили во время штурма, добавили. - Такого оружия у сотрудников СОБРа, входивших в дом, не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что рассказали одноклассники о погибших подростках из Пскова

Вечером тайком от родителей одноклассники искали в интернете видео, которое снимали Денис и Катя. А потом обсуждали в чатах. Многие до сих пор не верят, что юных Бонни и Клайда, как ребята себя называли, нет в живых (подробности).

Появилось видео с места гибели псковских стрелков-подростков

В распоряжении «Комсомольской правды - Псков» оказалось видео, сделанное следователями СУ СК России по Псковской области в момент осмотра дома на улице Кудрявцева в Стругах Красных, где 14 ноября трагически погибли двое подростков (подробности).

Псковские Бонни и Клайд снимали на видео свои последние часы жизни

В этой истории было все: любовь, непонимание взрослых, побег из дома, находка сокровищ, стрельба… Они считали, что их просто не понимают, и так больше продолжаться не может (подробности).

Эксперты: псковские подростки погибли в Стругах Красных до начала спецоперации

Стали известны первые результаты экспертиз с места трагедии (подробности).

Прокуратура Псковской области даст оценку действиям участников штурма

Уполномоченный при президенте страны по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к прокурору Псковской области за правовой оценкой произошедшего в Стругах Красных (подробности).

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Недолюбленные

Марина СОЛОТОВА, педагог

Мой стаж работы с подростками – 36 лет. То есть начинала я в далеком 1980 году. Поэтому мне есть, что рассказать о наших детях – и тех, кто давно уже не дети, и тех, кто пока еще в возрасте, который принято называть «трудным». Я сегодня не буду делать реверансы. Накипело потому что (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24