2016-11-21T21:05:17+03:00
Комсомольская правда
181

Спецназ должен был обезвредить псковских подростков «приемами рукопашного боя»

Подростков должны были обезоружить без единого выстрела.Подростков должны были обезоружить без единого выстрела.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Росгвардия шла на штурм дома в Стругах Красных с бронированными щитами [фото, видео]

Бойцы СОБРа должны были обезоружить 15-летних подростков Катю и Дениса, скрывающихся в частном доме в Стругах Красных, без применения оружия. А на штурм сотрудники Росгвардии, как утверждают в ведомстве, пошли лишь после того, как подростки перестали выходить на связь.

- В дом мы входили с зачехленными стволами. Был приказ: не применять оружие, даже если по нам откроют огонь, - рассказал "Комсомольской правде в Пскове" один из СОБРовцев, штурмовавших 14 ноября дом, где прятались называющие себя "Бонни и Клайдом" влюбленные. Напомним, что перед этим подростки обстреляли из ружья и пистолета полицейскую машину, изрешетили забор, попали в окно дома напротив, а также застрелили двух собак. И все это они транслировали в интернет, публикуя фото и видео на своих страничках ВКонтакте, Instagram, Periscope...

Псковские подростки перед самоубийством записали видео. Школьники транслировали последние часы жизни в Periscope

Псковские подростки сбежали из дома еще в пятницу, после очередной ссоры Кати с матерью. Сбежали в дом Катиного отчима, в поселок Струги Красные, что примерно в 70 километрах от Пскова.

Катя и Денис три дня провели на даче в Стругах Красных до приезда родных и полиции.

Катя и Денис три дня провели на даче в Стругах Красных до приезда родных и полиции.

В понедельник утром, когда ребята не появились на уроках, на их поиски отправились родители и полиция. Но влюбленные гостей не ждали. Катиных родных они встретили с ножом и травматическим пистолетом в руках, а подъехавших полицейских - выстрелами из охотничьих ружей. Оружие и алкоголь подростки нашли здесь же в доме, вскрыв сейф ножом.

Денис вел огонь по полицейской машине из окна второго этажа частного дома.

Денис вел огонь по полицейской машине из окна второго этажа частного дома.

После почти пяти часов ожидания и неизвестности, сотрудники Росгвардии все же решились проникнуть в дом.

- Был расчет, что у ребят только ружье, и они смогут сделать лишь два выстрела, а потом им придется перезаряжать оружие, - рассказывает источник псковской "Комсомолки".

Видео штурма дома с псковскими подростками . https://t.co/DWvY1QHNkK

В дом сотрудники СОБРа проникли под прикрытием специального бронированного щита, который должен был защитить от возможных пуль. Затем спецназ применил две светошумовые гранаты - одну на первом этаже, еще одну - на втором. Потом по плану следовало обезоружить подростков (если понадобится - при помощи приемов рукопашного боя). Но едва рассеялся дым от светошумовых гранат, как стали звать медиков.

– Подростки были мертвы до того, как в дом вошли силовики, - уверяет сотрудник органов. На это указывают и предварительные данные экспертизы. В пресс-службе СУ СК России по Псковской области сообщили, что у подростков были огнестрельные ранения в области подбородка, полученные в результате выстрела с близкого расстояния из гладкоствольного охотничьего ружья.

Следователи осматривают место происшествия. Фото: пресс-служба СУ СК России по Псковской области.

Следователи осматривают место происшествия. Фото: пресс-служба СУ СК России по Псковской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что рассказали одноклассники о погибших подростках из Пскова

Вечером тайком от родителей одноклассники искали в интернете видео, которое снимали Денис и Катя. А потом обсуждали в чатах. Многие до сих пор не верят, что юных Бонни и Клайда, как ребята себя называли, нет в живых (подробности).

Появилось видео с места гибели псковских стрелков-подростков

В распоряжении «Комсомольской правды - Псков» оказалось видео, сделанное следователями СУ СК России по Псковской области в момент осмотра дома на улице Кудрявцева в Стругах Красных, где 14 ноября трагически погибли двое подростков (подробности).

Псковские Бонни и Клайд снимали на видео свои последние часы жизни

В этой истории было все: любовь, непонимание взрослых, побег из дома, находка сокровищ, стрельба… Они считали, что их просто не понимают, и так больше продолжаться не может (подробности).

Прокуратура Псковской области даст оценку действиям участников штурма

Уполномоченный при президенте страны по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к прокурору Псковской области за правовой оценкой произошедшего в Стругах Красных (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24