2016-11-24T19:30:55+03:00
Комсомольская правда
118

Экспертиза подтвердила, что СОБР не стрелял в погибших псковских подростков

Кате и Денису проведут посмертную психолого-психиатрическую судебную экспертизу.Кате и Денису проведут посмертную психолого-психиатрическую судебную экспертизу.

Обнародованы результаты баллистических исследований оружия с места трагедии в Стругах Красных [фото, видео]

У сотрудников правоохранительных органов, присутствовавших в поселке Струги Красные на месте оцепления дома с двумя сбежавшими подростками, было изъято оружие. Причина – отработка версии о его применении в доме, где позднее были найдены тела пятнадцатилетних ребят. Как рассказал корреспонденту «Комсомольской правды - Псков» старший помощник руководителя следственного управления СК России по региону Антон Доброхотов, баллистические экспертизы завершены.

- Результаты однозначно свидетельствуют о том, что оно в отношении стрелявших подростков не применялось, - подчеркнул Антон Доброхотов. - Более того, на сегодняшний день у следствия имеются предварительные результаты медицинских судебных исследований, согласно которым погибшие получили несовместимые с жизнью телесные повреждения при выстреле в упор из гладкоствольного охотничьего оружия.

фото: пресс-служба СУ СК России по Псковской области.

фото: пресс-служба СУ СК России по Псковской области.

При этом он уточнил, что следователями отрабатываются различные версии случившегося: от возможного двойного самоубийства до убийства одним подростком другого с последующим суицидом.

В Следственном комитете добавили, что рассматривается версия доведения подростков до самоубийства. Изъяты персональные компьютеры погибших.

- Переписка одного из них в социальной сети, выведенная на бумажный носитель, насчитывает более тысячи листов, - пояснил Антон Доброхотов. Кроме того, проверяется, не состояли ли Катя и Денис в так называемых «группах смерти».

Добытыми "сокровищами" парень и девушка хвалились в интернете перед внимательными зрителями.

Добытыми "сокровищами" парень и девушка хвалились в интернете перед внимательными зрителями.

В ведомстве добавили, что допросы продолжаются до сих пор. Опрошены порядка 50 сотрудников правоохранительных органов, родственники погибших, свидетели происходившего в Струга Красных, одноклассники Кати и Дениса. Но работа продолжается.

- Допросы некоторых из одноклассников перенесены по рекомендации психологов из-за нанесенных этими событиями психологических травм, - отметил Антон Доброхотов.

Еще одно направление работы следователей – анализ действия органов системы профилактики. В связи с этим прошли допросы руководителей областного и городского управлений образования, директора школы, где обучались погибшие подростки, их преподавателей и даже вице-губернатора Веры Емельяновой, курирующей данную сферу.

- Однозначно говорить о причинах трагедии можно будет лишь по результатам всестороннего, комплексного изучения всех обстоятельств случившегося, - подчеркнули в ведомстве. - Материалы уголовного дела составили уже 12 томов, однако расследование еще находится в активной стадии, запланирован ряд мероприятий, ожидаются результаты экспертиз.

Впереди посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, проведут ее специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского.

Подростки позировали с найденным оружием и погонами, с которых срывали звездочки.

Подростки позировали с найденным оружием и погонами, с которых срывали звездочки.

Напомним, что трагедия с двумя школьниками из Пскова произошла 14 ноября в небольшом поселке Струги Красные. Здесь в дачном доме родственников 15-летние подростки Катя и Денис три дня прятались от родителей. Утром в понедельник их нашли Катина мама и бабушка. Следом к дому на улице Кудрявцева прибыла машина полиции – об исчезновении ребенка ранее заявили родители Дениса.

Подростки отказались выходить и открыли огонь из найденного в доме охотничьего оружия.

фото: пресс-служба СУ СК России по Псковской области.

фото: пресс-служба СУ СК России по Псковской области.

На протяжении нескольких часов Катя и Денис вели трансляцию происходящего в доме в соцсетях.

Псковские подростки перед самоубийством записали видео. Школьники транслировали последние часы жизни в Periscope

Финал у этой истории чудовищный – в районе 15 часов 20 минут СОБР начал штурм дома. Тела подростков нашли в комнате на втором этаже. В Следственном комитете заявили, что Катя и Денис были мертвы до начала вхождения силовиков в здание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В соцсети просочились фотографии тел погибших псковских школьников

На фотографиях видны следы крови и последствия выстрелов в голову с очень близкого расстояния. Автор снимков неизвестен, но фото активно распространяют в личных сообщениях пользователи соцсетей (подробности).

Спецназ должен был обезвредить псковских подростков «приемами рукопашного боя»

Росгвардия шла на штурм дома в Стругах Красных с бронированными щитами и зачехленным оружием (подробности).

Видео штурма дома с псковскими подростками . https://t.co/DWvY1QHNkK

Что рассказали одноклассники о погибших подростках из Пскова

Вечером тайком от родителей одноклассники искали в интернете видео, которое снимали Денис и Катя. А потом обсуждали в чатах. Многие до сих пор не верят, что юных Бонни и Клайда, как ребята себя называли, нет в живых (подробности).

Появилось видео с места гибели псковских стрелков-подростков

В распоряжении «Комсомольской правды - Псков» оказалось видео, сделанное следователями СУ СК России по Псковской области в момент осмотра дома на улице Кудрявцева в Стругах Красных, где 14 ноября трагически погибли двое подростков (подробности).

Псковские Бонни и Клайд снимали на видео свои последние часы жизни

В этой истории было все: любовь, непонимание взрослых, побег из дома, находка сокровищ, стрельба… Они считали, что их просто не понимают, и так больше продолжаться не может (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24