2016-11-28T12:07:28+03:00
Комсомольская правда

ТОП-5 опасных пешеходных переходов псковского Запсковья

Читатели "КП-Псков" подсказали редакции еще несколько плохо освещенных перекрестковЧитатели "КП-Псков" подсказали редакции еще несколько плохо освещенных перекрестковФото: Андрей СТЕПАНОВ

Корреспондент «Комсомолки» отправился в очередное путешествие по вечерней столице области, список адресов составили читатели после выхода первой публикации

часть 1

Конец дня. В окнах домов загорается свет. Псковичи возвращаются домой после работы, учебы. Ты сам садишься за руль и надеешься поскорее, без пробок, добраться до дома. Любимое время для меня – после восьми вечера. На улицах города уже меньше машин, пешеходы встречаются реже. Но, оказывается, это время одно из самых опасных. Водители-торопыги проскакивают пешеходные переходы, нерегулируемые светофорами, со скоростью космического корабля. В этот самый момент спешащие домой граждане выпрыгивают, как зайцы на дорогу. Им то, считают они, на «зебре» явно должны уступить. И если пешеход видит машину, то, как показывает практика, водители людей на дороге видят не всегда.

В темноте любой человек в черной одежде без фликеров сливается с окружающим пейзажем. Даже если вы двигаетесь, а рядом стоит фонарь, и вам кажется, что вашу фигуру можно рассмотреть, - дудки! Вас не видно. Фары встречных машин с ксеноном или с дальним светом слепят водителей. Фонари освещают только небольшие пятна земли под собой, но не вашу фигуру. Проверено!

Пока ездил по указанным читателями адресам, лично едва не стал свидетелем нескольких ДТП, когда пешеходы могли оказаться под колесами машин. Выходил с фотоаппаратом из машины, шел к переходу и понимал, что водитель, случись что, меня не увидит до последнего – на мне темная куртка, темные джинсы, темные ботинки. И ничто из перечисленного не имеет светоотражающей ленты.

Итак, разбираемся.

Пятое место: улица Леона Поземского

Район Запсковье, как резонно заметили читатели «Комсомолки», освещается гораздо слабее, чем центр города или Завеличье. Если подсвеченные исторические памятники и архитектурные ансамбли можно разглядеть в деталях, то увидеть пешехода на улице Леона Поземского не так-то просто именно из-за недостаточного количества фонарей.

фото: Алексей Потапов

фото: Алексей Потапов

Чем примечателен данный участок? Рядом образовательное учреждение, автобусная остановка, магазинчик, отделение банка. Люди снуют туда-сюда. Но выбежавших на дорогу ты замечаешь в последний момент, буквально в паре метров от фигуры человека. Понятно, что этих метров тебе не хватит, чтобы затормозить, особенно на скользкой дороге.

Четвертое место: улица Труда (возле ГИБДД Псковской области)

Дорогу в этом месте разделили не только зеленой зоной, но еще и забором. В нем оставили лишь небольшое отверстие для пешеходов. Вот только это отверстие увидеть водителю не так просто. Да, поставлены знаки «пешеходный переход», уложен «полицейский». Но людей на этом участке все равно не видно.

фото: Алексей Потапов

фото: Алексей Потапов

«Да там ходить некуда», - заявил мне один знакомый. Как сказать. На этом участке стоит крупный торговый комплекс, в паре шагов современные жилые комплексы.

Третье место: улица Новоселов

Узенькая дорога (если сравнивать с «соседками» на Запсковье), не разгонишься. Но вот беда - стройные стволы берез аккуратно прячут дорожные знаки. Рядом опять-таки автобусная остановка, в паре шагов школа, магазины. Пешеходов видно только на «зебре», пешеходные дорожки вдоль транспортной артерии не видны. И кто выскочит через секунду перед твоей машиной – одному Богу известно.

фото: Алексей Потапов

фото: Алексей Потапов

Почему умники думают, что достаточно осветить пятачок под фонарным столбом, и человек уже станет заметнее на дороге? Глупости!

Второе место: перекресток улиц Труда и Текстильной

Светофора здесь нет, а участок не менее опасен, чем все описанные ранее. Автобусная остановка, рынок, крупный торговый комплекс. Пятачок небольшой, и сразу перекресток двух дорог, одна из которых – односторонняя.

фото: Алексей Потапов

фото: Алексей Потапов

ДТП с участием пешеходов здесь не редкость. Как уберечься – не знаю. Вроде бы стоят фонари, но света от них явно недостаточно. Убедился в этом лично. И освещение необходимо не только над асфальтом, но и над тропинками, ведущими к дороге. Пешеходы выныривают из темноты внезапно. А заметил бы их водитель пораньше - скинул бы скорость.

Первое место: Улица Энтузиастов

Не улица, а какая-то русская рулетка, честное слово! Опасных участков здесь несколько. Первый встречаем у остановки автобуса №11, только-только вывернувшего с улицы Звездной. Пассажиры покидают транспорт и идут через дорогу к многоэтажкам.

фото: Алексей Потапов

фото: Алексей Потапов

Вот именно здесь на моих глазах едва не сбили человека. Дорога широкая, фонари тусклые, и увидеть пешеходов сложно даже водителю, застывшему у обочины. Бойкая бабушка в светлом длинном пальто была замечена мною, едва она ступила на дорогу. А вот двух парней в темном я увидел, только когда они вышли на середину «зебры». И я в этот момент стоял на обочине, а не ехал по дороге.

фото: Алексей Потапов

фото: Алексей Потапов

Второй участок находится чуть дальше – метров 300 в сторону Ипподромной. Дорога еще шире и еще темнее. Водители торопятся, пешеходы от них не отстают в торопливости. Светофоров нет. А риск оказаться под колесами - есть.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24