2016-12-01T16:28:08+03:00
Комсомольская правда
10

Житель Невеля спас заживо погребенную женщину

Руководство сейчас решает, как же поощрить героя.Руководство сейчас решает, как же поощрить героя.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

И задержал преступника на месте драмы

В тот день Анатолий Лемешев патрулировал свой участок. Он - полицейский-водитель группы задержания Невельского отделения вневедомственной охраны. На календаре - воскресенье. Поселок накануне присыпало снегом, людей на улицах немного. Над крышами поднимаются столбы дыма – люди в этот час печки топят, да с детьми уроки делают. И вдруг звонок…

ТРОЕ С ЛОПАТОЙ

- Позвонил мне знакомый и рассказал, что встретил на улице двух мужчин с женщиной, - вспоминает Анатолий Владимирович. – Все бы ничего, но женщина вырывалась и совершенно не хотела идти. Обратила на себя внимание моего знакомого и лопата в руках одного из встретившихся мужчин. Надо проверить бы, что да как, решил я.

Оказалось, знакомый в тот день увидел на обочине странную картину. Действительно, двое мужчин под руку ведут даму. И никакие ее уговоры и требования спутники всерьез не воспринимают. Тащат и тащат. Словно куклу какую. Встретившему их невельчанину это показалось странным. Вдруг что. Лучше пусть представители правопорядка проверят.

ПОШЛИ ЗА ЕЛОЧКАМИ

Барышня, о которой идет речь, это местная жительница. Девушке 28 лет. Пропал у нее как-то телефон. И решила она, что знает, чьих это рук дело, но привлекать к решению вопроса никого не станет. Сама разберется. Пошла она к предполагаемым обидчикам, стала требовать вернуть ей пропавшую вещь. Пригрозила проблемами, если те не послушаются, да полицией. Парни от такой наглости даже обалдели немного. Слово за слово, договорились попугать гостью. Предложили ей сходить за елочками, но вместо топора с собой лопату прихватили.

Девушка, видимо, поняла, что путешествие ей предстоит не сладкое, забеспокоилась, но мужчины взяли ее под руки и уже не выпускали. Тащили в сторону леска у заброшенной стройки. Котлованов и ям здесь видимо-невидимо. Вот в одной из них мужчины и пригрозили барышню закопать за ее слова обидные.

ВСЕ КАК В КИНО

Как рассказали в Следственном Управлении СК России по Псковской области, запугивание постепенно переросло в нечто большее. Мужчины поколотили девушку, да еще и лопатой пару раз ударили, в том числе, по голове. Знакомую оглушили, сбросили в яму, а один из нападавших стал ее закапывать. Еще живую. От увиденного у второго мужичка коленки затряслись, понял, что перегнули палку, и сбежал. Оставил своего знакомого за черной работой в одиночестве.

В этот момент к месту драмы и подъехал Анатолий Лемешев.

- Как-то так получилось, что до этого момента я не был знаком ни с пострадавшей, ни с нападавшими на нее. Хотя, возможно, и приходилось как-то видеть одного из них, - рассказывает спаситель.

Выскочил он из авто и пошел по следам, оставленным на снегу. Увидел мужика с лопатой над ямой. А из песка со снегом только ноги торчат. Женские.

- Стоять! Брось лопату! Руки за голову! Лечь на землю!

Мужчина сопротивляться не стал. Опустил свое орудие на снег и сам рядышком лег.

ЖИВАЯ

- В этот момент женщина стала приходить в себя и зашевелилась, - вспоминает происходившее в тот день Анатолий Владимирович.

Голыми руками, чтобы не поранить, стал откапывать ее, помог выбраться из ямы.

У девушки многочисленные ушибы, порезы от лопаты, в том числе, на лице. Но главное, что жива осталась. Лемешев вызвал скорую, скрутил злоумышленника.

Руководство сейчас рассматривает вопрос, как же поощрить героя, спасшего женщину от неминуемой гибели.

- Случись это снова, ни минуты бы не стал раздумывать, бросился бы на помощь - это же жизнь человека, - подчеркнул Анатолий Владимирович.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Что мы знаем о герое

Сержанту Анатолию Владимировичу Лемешеву 30 лет. В должности полицейского-водителя группы задержания Невельского отделения вневедомственной охраны, филиала ФГКУ ОВО УМВД России по Псковской области работает с ноября 2013 года. Был женат, есть ребенок.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24