2016-12-30T09:46:24+03:00

Топ-5 значимых событий года

«Комсомолка» предложила главам Пскова и Великих Лук подвести итоги: что можно считать достижением для городов, чем по праву могут гордиться псковичи и великолучане
Конец года - самое время для подведения итогов.Конец года - самое время для подведения итогов.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

ГЛАВА ГОРОДА ПСКОВА ИВАН ЦЕЦЕРСКИЙ:

- Год 2016 прошел для Пскова под знаком подготовки к Ганзейским дням. Нам предстоит принять тысячи гостей в 2019 году, а значит, надо создать комфортные условия для их размещения. Псков - прекрасный древний город. И мы заинтересованы в том, чтобы он стал туристической жемчужиной для многих поколений наших потомков. А для этого надо немало потрудиться. Какие проекты я бы назвал ключевыми?

Иван Цецерский Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Иван ЦецерскийФото: Михаил ГЛУЩЕНКОtrue_kpru

1. Строительство новой школы на 1350 мест в районе дальнего Завеличья. Объем средств, вкладываемых в проект, составляет 787 млн рублей из федерального бюджета и 302 млн рублей из консолидированного бюджета. В настоящий момент два блока возведены полностью. В обоих дано отопление, ведутся работы по внутренней отделке помещений. Во втором блоке завершаются работы по устройству навесного фасада. В оставшихся двух блоках школы завершаются работы по монтажу конструкций, одновременно с этим выполняются работы по монтажу инженерных коммуникаций. Планируемая дата сдачи объекта - август 2017 года.

2. Капитальный ремонт моста 50-летия Октября. Сумма финансирования - без малого 199 млн рублей. В рамках ремонтных работ заменено асфальтобетонное покрытие, тротуарные блоки, гидроизоляция полотна проезжей части, выполнено устройство консолей для тротуаров, смонтированы новые ограждения и светильники.

3. Началось строительство второго пускового комплекса Северного обхода Пскова. Федеральное финансирование составит 7 млрд рублей. Протяженность комплекса - 8,7 км. Что он включит в себя? Строительство моста через реку Великую, устройство транспортных развязок с автомобильной дорогой Псков - Гдов - Сланцы - Кингисепп и с автомобильной дорогой А-212 Псков - Изборск - граница с Эстонией (на Ригу), строительство нескольких путепроводов. Ввод в эксплуатацию второго пускового комплекса Северного обхода выведет транзитный транспорт за пределы города, обеспечит инфраструктуру для функционирования особой экономической зоны «Моглино».

4. Открытие онкоцентра. В его создание вложено из федерального и областного бюджетов более 1,2 млрд рублей. Медучреждение имеет полный цикл диагностического оборудования. Теперь жителям Псковской области не надо выезжать за пределы региона в надежде пройти дополнительные обследования. Строительство новых корпусов и реконструкция здания бывшей железнодорожной больницы начались еще в 2012 году по инициативе главы региона Андрея Турчака.

5. Обеспечение жизнедеятельности города. Завершение реконструкции улицы Калинина в рамках создания ТРК «Псковский». Объем финансирования первой очереди составил 156 млн рублей. В этом году планомерно шел ремонт дворовых территорий: в Пскове установлены 12 детских игровых комплексов, выполнен ремонт 46 дворовых территорий. Кроме того, разыгран конкурс на проектирование главного городского стадиона «Машиностроитель».

ГЛАВА ГОРОДА ВЕЛИКИЕ ЛУКИ НИКОЛАЙ КОЗЛОВСКИЙ:

- Для Великих Лук 2016 год стал особенным - годом 850-летия со дня первого упоминания нашего города в летописи. Подготовку к этому празднику мы начали задолго до него, и благодаря такой системной работе удалось добиться хороших результатов во многих сферах городского хозяйства. Хочу отметить, что цель всех проектов - повысить качество жизни великолучан, сделать ее более комфортной, безопасной, уютной и для молодежи, и для работающего населения, и для наших уважаемых ветеранов. Какие же события можно назвать значимыми?

Николай Козловский

Николай Козловский

1. Строительство путепровода. Завершение этого крупного инфраструктурного проекта окажет серьезное положительное влияние на социально-экономическую ситуацию в городе. Промышленные и производственные предприятия смогут оптимизировать свою логистическую работу, что позитивно скажется на их развитии и увеличении объемов продукции. Машины скорой помощи, пожарные, спасатели смогут оперативно добираться из одной части города в другую, вовремя приходить на помощь людям.

2. Успехи великолукского образования. Это не только капитальный ремонт школы №13, открытие новых дошкольных групп и учреждений, но и достижения учеников и педагогов. Так, директор школы №5 С. А. Жолудева стала лауреатом Всероссийского конкурса «Директор-2016». Великолукский лицей №11 вошел в число 500 лучших школ России. Глеб Нестеров, ученик этого лицея, завоевал победу в национальном конкурсе «Ученик года - 2016» , еще одна представительница лицея Василиса Лукина стала призером Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре, а шестиклассник школы №12 Максим Лебедев стал призером регионального этапа Международного конкурса «Живая классика».

3. Освящение храма Святителя Тихона, новомучеников и исповедников российских в Северном микрорайоне. Это первый храм, построенный в Великих Луках, за последние сто лет. В нашем древнем городе после революции и войны из 16 церквей чудом уцелели только две - Казанская церковь и Свято-Вознесенский собор, возрожденный в 90-е годы прошлого века. Планируется, что он станет городским кафедральным собором.

4. Развитие городской спортивной инфраструктуры: построен спорткомплекс «Стрелец», спорткомплекс «Ника», открыт ФОКОТ на Дятлинке, отремонтирован стадион «Экспресс», легкоатлетический стадион ВЛГАФК. В этом году капитально отремонтирован плавательный бассейн в здании академии. Каждый год сдаются в эксплуатацию спортивные объекты, идет строительство новых сооружений. Развитая спортивная инфраструктура - это одна из составляющих успеха наших спортсменов. Ведь не зря наш город называют спортивной столицей области.

5. Благоустройство города: для удобства великолучан на набережной Ловати уложена тротуарная плитка, капитально отремонтированы парапеты, появились новые фонари. В разных микрорайонах города были отремонтированы или разбиты новые скверы, установлены детские площадки. Капитально отремонтированы пер. Некрасова и ул. Печорская. В рамках перспективного развития транспортной инфраструктуры города был реконструирован мост через реку Лазавица по ул. Мурманская.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также