2016-12-30T18:06:09+03:00
Комсомольская правда

Как год Обезьяны прошел у псковских обезьян?

"Комсомолка" навестила символы уходящего года и выяснила, как провели они эти 12 месяцев
В Псковском эколого-биологическом центре живут четыре обезьянки.В Псковском эколого-биологическом центре живут четыре обезьянки.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Год назад в декабре все массово скупали магнитики, статуэтки, календари с символом 2016 года - Обезьянкой. Астрологи сулили россиянам этот год радужным, как у звездочетов и положено: одинокие найдут свои половинки, бедные разбогатеют, а обеспеченные приумножат свой достаток.

Верить гороскопам или не верить, каждый решает сам, но интересно же, как сложился год для его живого символа - обезьяны. В Псковском эколого-биологическом центре живут четыре представителя этого вида фауны, и мы отправились к ним в гости, чтобы узнать все, так сказать, из первых уст. К сожалению, обезьянки говорить еще не научились, поэтому про очередной год в их жизни нашему корреспонденту поведала методист Центра Светлана Манцерева.

ЖОРА

Вид: Африканский мангобей.

Самый шумный во всей честной обезьяньей компании, которая есть в Эколого-биологическом центре. За прошедший год отрастил себе огромные клыки и возмужал.

- Вошел в пору юношества, - рассказывает Светлана Ивановна, - сейчас у него как раз гормоны играют. Если переводить его возраст в человеческие годы, то ему сейчас около семнадцати. Самый ершистый возраст.

Жора в 2016 году возмужал и отрастил клыки. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Жора в 2016 году возмужал и отрастил клыки.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКОkp_pskov

Теперь четырехлетнему Жоре палец в рот не клади, причем в прямом смысле. Псковский мангобей уж очень силен и прожорлив: так и норовит попробовать на зуб все, до чего руки-ноги дотягиваются. Кстати, о руках-ногах. Жорин вид большую часть жизни проводит на деревьях, поэтому задние и передние конечности у них обладают очень сильными, длинными и гибкими пальцами. За время нашей беседы Жорик не раз просовывал сквозь прутья клетки то одну лапу, то другую, и просил кусочек угощения. Когда внимание надоедало, энергичный символ года начинал трясти клетку что есть силы, а сил ему тоже не занимать.

- И ведь никто не верит, что раньше Жора был ласковым, - продолжает Светлана Ивановна, аккуратно поглаживая обезьяну по лапе. - Мы с ним посуду вместе мыли, когда он был маленьким, а когда его выпускали погулять, мог подойти и обнять.

ЧИТА

Вид: макака резус.

Соседка по клетке Жоры, живущая за перегородкой, полная противоположность своему собрату. Если Жора энергичен и издает слишком много шума, то Чита тихо сидит в уголке, нахохлившись как самый несчастный воробей.

- Чите уже 23 года, - поясняет Светлана Ивановна. - Она живет у нас с 2002 года, а до этого была домашней. За последний год она сдала, видимо, все болит у нее, вот и не ходит почти.

Макака-пенсионерка временами под присмотром зоолога выходит из клетки (единственная, кому из обезьян позволена такая роскошь) и на поводке степенно бродит по комнате. Чите в нашем климате прохладно, поэтому она периодически прижимается к батарее или лампе, чтобы погреться. А когда настроение хорошее, любопытная обезьянка садится у клетки с ежиками и вытряхивает их из мешка, в котором они спят. Недовольные колючие топотуны просыпаются и бредут обратно, а Чита их снова вытряхивает. Так и развлекается.

Чита за минувший год немного приболела и погрустнела. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Чита за минувший год немного приболела и погрустнела.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКОkp_pskov

Летом Читу выводят на поводке на газончик под окошком, где она гуляет, что-то выискивая в траве.

- Макаки любят собирать с земли семена, насекомых, - разъясняет методист ЭБЦ.

Кстати, несмотря на свой возраст, Чита может за себя постоять. Вот, например, как-то шумный Жора разозлил старушку, и она отхватила ему кончик хвоста с шикарной кисточкой.

- Как Жора переживал! Мы даже думали, что у него сердечный приступ случился, - рассказывает Светлана Ивановна.

БЕЗЫМЯННАЯ ПАРОЧКА

Вид: беличий саймири.

Около трех лет назад в ЭБЦ появился самец беличьего саймири. Это такая маленькая тихая обезьянка, с глазами-пуговками и длиннющим хвостом. Мальчику было очень грустно, ведь в природе этот вид обитает в основном парами, поэтому ему вскоре подселили подругу. Сейчас они с ней неразлучны: вместе играют, едят и спят.

- Ни разу не видели, чтобы они агрессивно друг к другу относились, - рассказывает Светлана Ивановна. - Пока саймири не обзавелись потомством, но это не страшно - у пары все впереди, они еще молоды.

Парочка саймири осталась такой же бодрой и жизнерадостной. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Парочка саймири осталась такой же бодрой и жизнерадостной.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКОkp_pskov

Обезьянки тем временем снуют туда-сюда по клетке, ловко цепляясь хвостом за ветку, протягивая друг другу крохотные лапки. Любопытные мордочки возникают за стеклом то тут, то там.

Самочка более активная, лазит по веткам, стенам и потолку, а самец больше тяготеет к йоге - сидит, закинув заднюю лапу за голову, обвившись хвостом. Правда, через пару минут уже лезет к потолку вслед за своей возлюбленной.

- Имена у этой парочки почему-то не приживаются, - сетует зоолог.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также