2017-01-05T12:15:28+03:00
Комсомольская правда

ТОП-7 советов для псковских отличников

Пятиклассница Маша Пуговкина из островской школы №4 установила новый рекорд акции «Губернаторский дневник» - 286 пятерок за три месяца!
После учебного года Маша отправится вместе с другими победителями акции на чаепитие к губернатору.После учебного года Маша отправится вместе с другими победителями акции на чаепитие к губернатору.

«Комсомолка» узнала секрет успеха школьницы и поговорила с ее мамой, Ольгой Сергеевной.

Маша учится в самой обычной школе, занимается дополнительно английским языком и любит читать. Усидчивость самой девочки, а также мудрость ее родителей и отличная работа учителей помогли школьнице стать самой результативной отличницей Псковской области по итогам осени.

Совет №1: Развивайте внимание и усидчивость

- У нас небольшой городок, поэтому развлечений для детей особо и нет. Зимой, конечно, ходим кататься на коньках или на горку, но чаще проводим время с семьей. Маша с детства занимается всем, что требует большого внимания и сосредоточенности: лепит из пластилина, собирает пазлы. Когда была маленькой, пока не соберет целый стол маленькими картинками, то и не встанет. Свою роль, наверное, сыграло и то, что дети похожи на родителей, а мы с мужем достаточно спокойные, рассудительные люди.

Совет №2: Хвалите за успехи

- Наша первая учительница Маргарита Владимировна Егорова всегда поощряла, когда ребята участвовали в разных конкурсах и конференциях. Сейчас эту традицию продолжает и классный руководитель Татьяна Анатольевна Завещевская. В кабинете есть «уголок успеха», где висит специальный плакат. Там перечисляются достижения ребят: кто в каких соревнованиях поучаствовал, какую олимпиаду выиграл. Им нравится, родителям приятно.

Совет №3. Подбадривайте своего отличника

- Я всегда стараюсь поддержать Машу. У меня принцип: сразу и просто так ничего не бывает, всего надо добиваться, и когда у нее что-то не получается, всегда ей это говорю.

Мы следили за ходом конкурса, смотрели, сколько участников в нашей возрастной категории. Уже стали подумывать о том, чтобы начать «копить» пятерки в декабре, а тут такая хорошая новость. Когда Маша узнала, что выиграла, то очень обрадовалась, рот до ушей был просто. Я еще в прошлом году Маше говорила: «Видишь, нас отметили за участие. Ты старайся, и у тебя обязательно получится». И Лера Ларионова, наша соседка, которая два раза побеждала, все время подбадривала и говорила, чтобы мы участвовали.

Совет №4: Подавайте пример

- Маша научилась читать еще до школы. Сначала она читала неохотно: это не буду, то неинтересно, но когда пошла в школу и там ее стали хвалить, чтение превратилось в любимое занятие. Сейчас у нас дома много книжек. Я сама люблю читать, поэтому приучать Машу к чтению особо не приходилось.

Когда надо ребенка мотивировать как-то, показываю свой аттестат без единой четверки и рассказываю про два красных диплома: нашего медучилища и Новгородского университета. Маша смотрит, ей нравится, и главное у нее просыпается желание стремиться к чему-то.

Совет №5: Помогайте ребенку

- Когда Маша готовит проекты, то я ей в этом помогаю. Обсуждаем, что должно быть, а дальше я, например, выбираю картинки или вместе создаем презентацию. Маша всегда сама тщательно готовит текст. Ну и выступает, конечно, сама. Если дочке что-то непонятно, то объясняю. При этом я с ней не сижу, она самостоятельная. Недавно я на два месяца уезжала в командировку, очень переживала, как бы успеваемость не поехала вниз, но Маша справилась. Каждый день звонила и отчитывалась: «За это пятерка, за то». Было очень приятно, что она сама может учиться хорошо.

Совет №6: Используйте особенности по максимуму

- Маша визуал, у нее хорошо получается запоминать тексты и похожую информацию. Это ей очень помогает в учебе. Дочери хорошо дается английский язык, поэтому мы с папой стараемся настроить ее на какую-то профессию, связанную с этим языком, ведь здорово, когда что-то очень хорошо получается.

Совет №7: Не опускайте руки

Этот совет не от Ольги Сергеевны, а от нашей редакции. Часто бывает, что с первого раза победы не добиться, и некоторые наши участники присылают нам бланки по два, три, а иногда и больше раз. Маша Пуговкина в прошлом учебном году во всех триместрах участвовала в акции, но ни разу даже близко не подошла к победителям. А в этом году собралась и победила. Количество пятерок - не ориентир. Бывает, что в одном триместре побеждает ученик с огромным количеством отличных отметок, а по итогам трех следующих месяцев хватает и полутора сотен. Так что в случае неудачи не нужно переживать или расстраиваться, нужно просто стараться и дальше.

КОНКРЕТНО

Чтобы стать участником акции «Губернаторский дневник», нужно:

1. Вырезать три бланка (за декабрь, январь и февраль) из нашего еженедельника.

2. Занести в них все свои пятерки, поставленные в журнал, за соответствующий месяц.

3. Заверить бланки у директора школы.

4. Отправить все три бланка одним письмом до 20 марта либо по электронной (info@pskovkp.ru), либо по обычной почте (180007, Псков, улица Пароменская, 21/33, редакция «Комсомольской правды»).

Обратите внимание, принимаются только оригиналы бланков!

Еще больше материалов по теме: «Акция «Губернаторский дневник» в Пскове»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также