Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество13 февраля 2017 14:15

Орел с обрубленными крыльями и "кольца братания"

С началом Февральской революции, столетие которой будет отмечаться через несколько дней, еще недавние подданные империи с удивительной одержимостью бросились крушить прежние реликвии
Фото сожжения царских эмблем у Аничкова моста в Петрограде.

Фото сожжения царских эмблем у Аничкова моста в Петрограде.

Взглянуть на события февраля 1917 года через символику того времени "КП" помог ведущий научный сотрудник Музея современной истории России Ярослав ПОЛЕСТЕРОВ.

– Что в первую очередь уничтожали во время Февральской революции?

– Царские эмблемы. Их массово жгли у Аничкова моста в Петрограде. Если символы царского режима не уничтожали, то оскверняли. Вот, например малый государственный герб Российской империи (такими гербами часто украшали фасады зданий). Этот герб находился на здании заседаний Московской городской Думы. В первых числах марта его оттуда сняли, орлу обрубили крылья, отломали скипетр.

Малый государственный герб Российской империи с обрубленными крыльями, снятый со здания заседаний Московской городской Думы.

Малый государственный герб Российской империи с обрубленными крыльями, снятый со здания заседаний Московской городской Думы.

С начала марта 1917-го на гербах страны уже отсутствовала вся монаршая символика (короны, скипетр, держава). На печати Временного правительства изображался двуглавый орел с опущенными крыльями, а под ним Таврический дворец – штаб революции, где собирался Петроградский совет.

Печать Временного правительства.

Печать Временного правительства.

– А что появлялось на месте старых символов?

– На фасадах зданий развешивали транспаранты, сшитые из разноцветных лоскутов. Для многих подобные транспаранты, выполненные в духе авангарда, ассоциировались с началом новой эпохи.

Транспарант, который размещался на фасадах зданий, сшитый из лоскутов.

Транспарант, который размещался на фасадах зданий, сшитый из лоскутов.

Еще одним ее символом можно назвать бланк регистрационной карточки политзаключенного. Ведь в начале 1917-го был подписан указ об амнистии политзаключенных. Из разных тюрем и в частности из Петропавловской крепости (где в основном содержались политические преступники) начали массово выпускать людей. Достаточно было лишь зарегистрироваться в Петроградском совете.

Регистрационная карточка политзаключенного.

Регистрационная карточка политзаключенного.

Бывшие узники получали полную свободу деятельности. Они могли, например, приехать в столицу, указать в регистрационной карточке, в чем они нуждаются, и действовать во благо революции. Все они тогда считались борцами против самодержавия.

Знамя Дружины ополчения России с зашитым словом из девиза.

Знамя Дружины ополчения России с зашитым словом из девиза.

– Но все-таки в феврале 1917-го Россия еще оставалась империей и сохраняла свои обязательства продолжать войну до победного конца. Как после революции меняется отношение к войне?

– 1 марта 1917-го с принятием приказа №1 начался развал русской армии. Приказ составили члены Петроградского совета военных комиссаров. Во всех войсковых соединениях появились солдатские комитеты, командиры частей обязаны были согласовывать с ними действия. Резко упала дисциплина. Заставить солдата воевать за царя-батюшку было уже невозможно. Поэтому, например, на знамени Дружины ополчения России с девизом «За веру, царя и отечество» после марта 1917-го зашили слово «за царя» и герб. Понятия вера и отечество еще оставались, а царя уже не было, и в бой за него идти было как-то нелепо, да и вообще воевать солдаты уже не хотели. Если в 1916 году было трудно представить такое явление, как братание, то одним из символов 1917-го стало так называемое "кольцо братания". Их часто делали из немецких монет в условиях полевой кузнецы. На кольцах обозначали инициалы братавшихся. Это кольцо в 1981 году в Музей Революции (сейчас Музей современной истории России. – Ред.) передала Гертруда Вендлер, дочь немецкого солдата, участника Первой мировой войны Георга Шюлера. В сопроводительном письме она рассказала о том, что ее отец был участником братания в окопах на русско-германском фронте в 1917 г.

Кольцо братания.

Кольцо братания.

– В 1917-м было запланировано серьезное наступление, которое должно было завершиться победным парадом русских войск в Берлине. Была даже готова форма, пошитая еще до революции по эскизам художника Васнецова - в стиле древних русских витязей. В итоге это обмундирование в октябре досталось уже большевикам. Как они его изменили?

– Большевики просто взяли готовую форму (шинели и шлемы, получившие потом название "буденовки") и нашили вместо орлов – символов царской власти – синие и красные звезды. Они также отказались от погон, которые были в царской армии, и заменили их новыми знаками отличая. Погоны вновь восстановили только в 1943 году.

Военная форма.

Военная форма.