Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество12 апреля 2017 14:00

«Коллективные гектары» от Камчатки до Амура объединяют семьи и близких по духу людей

Смелая государственная программа позволит появиться множеству новых поселений на Дальнем Востоке
Авторы (2):
Дмитрий ЧЕЛЫШЕВ
Самые расторопные выбрали участки мечты на Дальнем Востоке еще зимой. Фото: Виталий АНЬКОВ/РИА Новости

Самые расторопные выбрали участки мечты на Дальнем Востоке еще зимой. Фото: Виталий АНЬКОВ/РИА Новости

С 1 февраля 2017 года каждый гражданин России может подать заявку на получение «дальневосточного гектара». О том, как масштабная госпрограмма может помочь развитию новых поселений на Дальнем Востоке, мы поговорили с заместителем министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергеем Качаевым и генеральным директором Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентином Тимаковым.

- Есть информация о том, что люди могут объединиться и получить так называемый коллективный гектар. И именно этой составляющей в рамках большого проекта «Дальневосточный гектар» прочат большое будущее. Ведь коллективные участки могут стать основой будущих поселений… Как сейчас обстоит с ними дело?

В. Тимаков: - Из более чем 80 тысяч заявок на получение гектара, свыше 12 тысяч заявок – это коллективные, то есть граждане до 10 человек объединяются и подают одну заявку. Что дает коллективная заявка? Во-первых, это возможность взять до 10 гектаров для того, чтобы вести хозяйство, организовать собственный бизнес или маленькое поселение. А теперь представьте, что таких может быть не одна группа в 10 человек, а 20-30, а то и 40. Ровным счетом это и происходит сейчас на территории Дальнего Востока. Мы видим, что у нас уже 45 таких больших агломераций – там, где количество участков доходит до 300 и выше, то есть идет о создании фактически новых поселений. Этого не было с 60-х годов прошлого века. Причем, мы видим, что уже около 17 селений – это численность участка свыше 100 участков вместе, это вполне такие будущие деревни и села.

- А как будут управляться такие поселения?

В. Тимаков: - Сейчас граждане собираются, создают различные органы самоуправления, которые в будущем будут уже готовить документы и формировать уже полноценные населенные пункты. 4 апреля состоялся первый сход – в Хасанском районе: это один из самых популярных районов Приморского края. У нас там 15 агломераций. Состоялся сход в Зарубино, где участвовало 150 жителей. И как раз вопрос был – как договориться, как делать дороги – потому что участки иногда так плотно расположены, что там и дорогу-то проложить негде. И на наш взгляд, это задача органов общественного самоуправления – договориться и сформировать такую среду обитания, чтобы им было и комфортно, чтобы права не были ущемлены, и чтобы они могли вести коллективную деятельность.

- На какую помощь могут рассчитывать поселенцы?

В. Тимаков: - Минвостокразвития совместно с Агентством провело большую работу и впервые мы собрали существующие меры поддержки, которые работают на Дальнем Востоке. Их оказалось около ста. Мы их сформировали в форме удобного навигатора и разместили на сайте Агентства. Для «гектарщиков» есть свой перечень, включающий 35 наиболее востребованных мер: от грантов начинающим фермерам и заканчивая получением льготных кредитов. Фонд развития Дальнего Востока совместно с «Почта Банком» запускает новый кредитный продукт, ориентированный именно на владельцев дальневосточных наделов. Это льготное кредитование на сумму до 600 тысяч рублей со ставкой до 10,5% на срок до пяти лет. Таким образом, у граждан, у которых есть коллективные заявки, есть возможность получить этот льготный кредит. Но не деньгами, а товарами и услугами. Например, пользователи гектаров могут провести за счет кредитных средств планировку территории, пробурить скважины воды и так далее, то есть могут сделать массу всего того, что необходимо на своей земле.

- 600 тысяч рублей на человека. А если они объединяются, то они объединяют и эту сумму, и эти услуги?

В. Тимаков: - Да, предполагается, что они объединяют свои финансовые возможности и смогут построить сразу же инфраструктуру, как минимум, и построить даже дом.

Гости «Комсомольской правды» Сергей Качаев (слева) и Валентин Тимаков.

Гости «Комсомольской правды» Сергей Качаев (слева) и Валентин Тимаков.

Фото: Иван МАКЕЕВ

- В освоении земли зачастую ключевую роль играет наличие дорог. На коллективных участках владельцы сами должны строить дороги ? Или муниципалитеты будут им помогать?

С. Качаев: - Затраты на освоение земельного участка несет гражданин. И это главное условие предоставления ему бесплатно земельного участка. Но в то же время мы понимаем, что это дорого, сложно, тем более, если граждане переехали из европейской части России и они просто физически не знают ситуацию на рынке Дальнего Востока. Поэтому сейчас региональные власти корректируют свои планы создания инфраструктуры под нужды получателей дальневосточного гектара. Куда пойдет дорога или линия электропередач раньше решали чиновники или инфраструктурные компании, исходя из своих представлений развития территории. Сейчас же стоит задача привести дорогу, линию электропередач, газопровод туда, где граждане выбрали земельные участки.

- Есть еще электричество, газ, телефон, водопровод. А есть ли надежда на то, что «коммунальный рай» настанет на осваиваемых участках?

С. Качаев: - Мы сейчас определяем минимально необходимую инфраструктуру для начала освоения этих участков. Создание остальной коммунальной инфраструктуры, при современных технологиях относительно недороги и могут создаваться локально. Те же самые скважины, септики, ветряные и дизельные электростанции. Поэтому сейчас необходимо наибольшее количество точек на территории Дальнего Востока обеспечить первоочередной инфраструктурой. Дальше - инициатива граждан.

- А как социальная инфраструктура: больницы, школы?

С. Качаев: - Практика показывает, что новые потенциальные поселения формируются в непосредственной близости к существующим населенным пунктам. И, прежде всего, органы местного самоуправления рассматривают возможность расширения границы существующих населенных пунктов на те территории, которые граждане выбрали. Таким образом, получатели дальневосточного гектара будут пользоваться уже существующей инфраструктурой тех населенных пунктов, рядом с которыми они выбрали эти участки.

Там же, где не будет этой инфраструктуры, необходимо будет через объединение граждан, например, в строительные кооперативы, создавать эти объекты социальной инфраструктуры. В этом вопросе тоже можно рассчитывать на помощь региональных и местных властей. Но опять же — главную роль здесь играет инициатива граждан.

Цифра Фото: Юрий СМИТЮК/TASS

Цифра Фото: Юрий СМИТЮК/TASS

СПРАВКА "КП"

Земли по госпрограмме «Дальневосточный гектар» можно получить во временное пользование на срок до пяти лет. По истечении этого срока у россиян появляется право либо оформить долгосрочную аренду на участок, либо оформит право собственности, но только в случае использования земли.