2017-04-26T10:37:53+03:00
Комсомольская правда
1

Птичьи истории по-псковски. Часть первая.

Таким видит мир из окна своего дома жительница Пскова Татьяна Грызлова [фото]
Готовиться к появлению потомства пара снегирей начинает в апреле. Фото: Татьяна Грызлова.Готовиться к появлению потомства пара снегирей начинает в апреле. Фото: Татьяна Грызлова.

ОТ РЕДАКЦИИ

Бывает, листаешь ленту друзей в социальных сетях, и вдруг глаз цепляется за какую-то картинку. И не оторваться. А там еще и небольшой, но такой притягательный текст. Простой, человеческий. Не о последних новостях в стране и мире. Нет. О людях, об их любви к жизни, об умении видеть важное в мелочах.

«Комсомолка» решила познакомить своих читателей с одним таким человеком. Это Татьяна Грызлова. Ее заметки всегда читаются легко. А после прочтения еще и остается чувство легкости, и даже влюбленности. В саму Татьяну, в членов ее семьи, и даже в их громадного пса Барика.

В пестрых фотоальбомах Татьяны мы отыскали заветный снимок – Татьяна Сергеевна рядом с замечательным журналистом «Комсомолки» Василием Песковым. Они встретились в Москве в 1997 году. Эх, не зря говорят: случайности не случайны. Нам кажется, что и эта встреча отложила свой отпечаток на Татьяну и ее умение замечать прекрасное в мелочах.

Сейчас Татьяна с супругом живут в Пскове. И практически ежедневно ведут своего рода летопись жизни за окном. Эти зарисовки получили свое название – «Птичьи истории». Предлагаем полистать некоторые из них.

УТКИ

Было время, когда я работала в Пушкинском Заповеднике. Тогда служебного жилья в посёлке Пушкинские Горы не было, некоторое время я жила в служебном флигеле, недалеко от этого красивого «горбатого мостика». Каждое утро я бежала к служебному автобусу через Михайловскую поляну. Рядом с мостиком всегда много уток, которых кормят туристы. Я тоже прикармливала этих водоплавающих друзей каждое утро.

И вот однажды в апреле, опаздывая, я быстренько бросила уткам в пруд немного хлеба и бегом понеслась к автобусу. Утки не ожидали от меня такой диеты, им показался слишком скудным этот завтрак, они мигом вылезли из пруда, дружным строем поковыляли за мной к остановке. Понимая, что меня не догнать, они полетели и... вы не поверите, сели на березу возле остановки служебного автобуса.

Хорошо, что я всегда носила с собою фотоаппарат. Снимки, конечно, не передадут моё изумление, это надо было видеть. Утки крякали на березе, их «ласты» скользили по веткам, они не могли удерживать равновесие и махали крыльями. Вот такие они, оказывается, акробаты!

Утки на дереве. Фото: Татьяна Грызлова.

Утки на дереве. Фото: Татьяна Грызлова.

ПИЩУХА

Некоторое время назад, тоже в апреле, наша птичья «служба спасения» помогла выжить этой замечательной пташке. Сначала мы даже не знали, кто это, чем и как кормить её? Оказалось, что это обыкновенная пищуха - небольшая лесная птица с камуфлирующим оперением и негромким пением, благодаря чему легко остается незамеченной. В выборе мест для гнезда пищуха весьма оригинальна и обычно не страдает от конкурентов на жилплощадь. Это глубокая трещина в стволе или расщеп надломленного дерева, узкое пространство под отставшей корой высокого березового пня или такое узкое дупло, которое вряд ли привлечет какую-нибудь другую птицу.

Мы спасли ее от кошки. Некоторое время отпаивали её водой, укрыли в клетке (теперь уже много лет мы держим её для спасения попавших в беду птиц). Из еды для него у нас были только семечки, но пищуха питается насекомыми, пришлось поискать на втором этаже немного засохших мух. Птичка наша пришла в себя и мы её отнесли к старой яблоне. Она немного посидела, а потом по спирали стала подниматься по стволу на самый верх. Полюбовалась небом и полетела. Вот такая история.

Пищуха. Фото: Татьяна Грызлова.

Пищуха. Фото: Татьяна Грызлова.

СНЕГИРИ

Почти все снегири стали прилетать парами. Самочки неяркие, очень скромные, им нужно быть незаметными, скоро откладывать яйца. А самцы растолстели, очень важничают. Непривычно на зеленеющей травке видеть этих красногрудых птичек. Сейчас поют обе особи, но самцы чаще пересвистываются. Снегири очень дружные птицы, если кто-то из стаи попал в беду, помогают все, пока бедняга не оклемается.

Снегирь – птица, которая питается насекомыми только в период выведения птенцов, все остальное время в его рацион входят части растений, ягоды и семена. Так что семечки у нас в большом почете!

Готовиться к появлению потомства пара этих пернатых начинает в апреле: они вместе вьют гнездо, в котором самочка около двух недель неотрывно сидит на 6-8 голубых яйцах. В это время питание ей обеспечивает самец. У нас на участке много сосен, рядом с участком огромная ель, вот там-то для птиц настоящий рай. Посмотрим, останутся ли у нас две пары или всё-таки кто-то из них улетит.

Снегирь. Фото: Татьяна Грызлова.

Снегирь. Фото: Татьяна Грызлова.

МУХОЛОВКА

25 июня соседская кошка «варварски напала» на синичник и выловила оттуда птенцов. Хозяйка кошки позвонила нам по телефону, известив нас о таком нахальном поведении Соньки (ей-то мы всю мелкую рыбу отдаем!). С ужасом мы увидели перевернутый синичник... Володя пошел за лестницей, а я стала искать птенцов. Одного нашли по писку в мангале (благо он успел остыть), второго в кустах смородины.

Супруг снял синичник, мы поправили гнездо, там оказался еще один птенец. Пока возились с синичником, на маленькой яблоне оказался еще один птенчик. Пришлось вновь снимать синичник, птенцов на веранду бани, а Володя снова полез на сливу. Родители всё время летали рядом и «ругались» на нас последними птичьими словами!

Наконец, синичник с гнездом на месте, я посадила птенцов в ведерко, прикрыла салфеткой и принесла к сливе. Муж по очереди всех посадил обратно в гнездо.

Мухоловка. Фото: Татьяна Грызлова.

Мухоловка. Фото: Татьяна Грызлова.

ДРОЗД

Сегодня наш сад из-за выпавшего снега превратился в птичий двор, всех птиц не смогла даже рассмотреть. Но увидела зябликов, синиц, снегирей, поползней, чечёток, а потом прилетели две птички покрупнее - это были дрозды.

В мае прошлого года мы обнаружили необычную птицу на своем участке. Не знали, что за вид, да и не было у нас таких раньше. Птичка разгребала землю лапой, как курица, очень быстро вытаскивала червей, а еще клювом раскалывала улиток. Что-то склёвывала прямо на глазах, а что-то уносила. Нас почти не боялась, от кота лихо прыгала на газовую трубу и убегала по ней к соснам. Утром и вечером каждый день мы наблюдали за нашей «курицей», так в шутку мы её прозвали. Работы на участке много, не до интернета, но всё-таки мы посмотрели, что же это за птичка. Оказалось, что это певчий дрозд! А в самом начале мая мы слышали эти певучие трели и думали, что это соловушка поет! Вот тебе и «курица», обидно даже за неё!

Дрозд. Фото: Татьяна Грызлова.

Дрозд. Фото: Татьяна Грызлова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Птичьи истории по-псковски. Часть вторая.

На этот раз псковичка Татьяна Грызлова поведала о птенце мухоловки-пеструшки и его мечтах о сладкой жизни (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также