Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Здоровье23 мая 2017 22:00

«Мы все в группе риска»

О том, можно ли вылечить диабет и почему мы питаемся всё хуже, но живем при этом всё дольше, рассказывает Итамар Рац, мировой эксперт в области диагностики и лечения сахарного диабета
Источник:kp.ru
Вполне реально восстановиться и жить нормальной жизнью без диабета и без лекарств.

Вполне реально восстановиться и жить нормальной жизнью без диабета и без лекарств.

Профессор Рац руководит израильским Национальным комитетом по диабету и Центром исследования сахарного диабета в Иерусалиме, возглавляет некоммерческую организации D-Cure, поддерживающую разработки новых способов терапии этого заболевания, является автором почти 300 публикаций и обучающих курсов, а также курирует ряд периодических изданий, посвященных проблемам диабета.

Профессор Рац, давайте сразу о главном. Что говорит современная медицина: диабет - это все-таки излечимое заболевание?

Смотря, что вы подразумеваете под излечением. Да, сейчас уже вполне реально восстановиться и жить нормальной жизнью без диабета и без лекарств. Как долго – это уже зависит от самих пациентов. Одним удается удерживать такой результат десять и даже двадцать лет, а у других болезнь возвращается через два-три года. Все знают, что при лечении диабета важно следить за питанием. Если человек по каким-то причинам перестал соблюдать диету и сильно поправился, то диабет к нему, скорее всего, вернется.

Долгое время диабет считался «болезнью богатых людей» - тех, кто много ест и мало двигается. Но теперь, если верить статистике Всемирной организации здравоохранения, данное заболевание стремительно распространяется в бедных странах. С чем это связано?

Сейчас основную часть больных диабетом действительно составляют жители небогатых стран и люди с низким доходом. Например, в Израиле у обеспеченных людей диабет возникает в два раза реже, чем у бедных. Думаю, что в России примерно та же ситуация.

Дело в том, что одна из главных причин начала и развития диабета – набор веса, обусловленный постоянным потреблением нездоровой и некачественной еды, и отсутствие физических нагрузок. Люди с низким доходом вынуждены постоянно питаться дешевыми продуктами, которые, как правило, не очень полезны для здоровья. У них часто нет выбора. Хороший хлеб стоит в три раза дороже, чем плохой, свежие фрукты дороги по сравнению с дешевыми вредными сладостями. Плюс ко всему они почти не занимаются спортом, потому что на это нет ни времени, ни денег. Как результат, у них чаще развивается ожирение. Такая ситуация сложилась в моей стране, то же самое вы увидите в Китае, Индии и большинстве других стран мира. Например, только в Китае сейчас насчитывается более 100 миллионов больных диабетом и более 150 миллионов пациентов с предиабетом.

Профессор Рац руководит израильским Национальным комитетом по диабету и Центром исследования сахарного диабета в Иерусалиме.

Профессор Рац руководит израильским Национальным комитетом по диабету и Центром исследования сахарного диабета в Иерусалиме.

Получается, что в группе риска – все без исключения...

Мы все в группе риска, вы правы. Причем, рискуем заболеть не только диабетом, но и, например, онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наше здоровье зависит от двух основных факторов: от генов, которые мы пока, увы, поменять не можем, и от образа жизни. Ожирение – вот причина огромного количества проблем. Главное – не есть много вредной пищи и, конечно, не переедать.

Кстати, продолжительность жизни во многих странах, в том числе и в России, постоянно растет. Получается интересный парадокс: мы толстеем, не занимаемся спортом, едим ужасную еду, но при этом живем дольше. Почему?

Секрет в том, что сейчас у нас есть фантастические лекарства. Мы можем не соблюдать диету, есть всякую ерунду и не вставать с дивана, и эти препараты все равно будут работать. Препараты постоянно совершенствуются. Они становятся безопасными, эффективно снижают вес и артериальное давление, не вызывают гипогликемию, защищают сердце и почки. Мы можем еще на самых ранних стадиях развития диабета использовать их для того, чтобы быстро нормализовать уровень глюкозы в крови. Это значительно меняет будущее пациента-диабетика.

В фармацевтической сфере за последние десять лет произошли две настоящие революции. Первой из них стало появление препаратов – агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 типа (аГПП-1). Эти лекарства защищают клетки, продуцирующие инсулин, и помогают им правильно реагировать на глюкозу. Но главное – они снижают аппетит.

Дело в том, что пациенты-диабетики гораздо чаще испытывают чувство голода, чем здоровые люди. Когда мы едим, наш организм секретирует в желудочно-кишечном тракте определенный гормон, который затем попадает в мозг и дает ему сигнал о насыщении. Но у диабетиков есть определенная резистентность к этому гормону, и они могут не чувствовать таких сигналов. Так вот, новые препараты могут исправить данную ситуацию. Они воздействуют на мозг, повышают уровень этого гормона и предотвращают избыточное переедание.

Если человек применяет терапию препаратами класса аГПП-1, он потребляет в среднем в день на 500-700 калорий меньше, и это фантастика. Я сейчас наблюдаю 200 пациентов, использующих такое лечение, и всем из них удалось снизить вес.

А вторая революция – появление препаратов длительного действия из класса аГПП-1, которые гораздо более эффективно снижают уровень глюкозы в крови, чем препараты короткого действия этого же класса. Их нужно применять реже, 1 раз в неделю (например, дулаглутид). Кроме сахароснижающего эффекта, препараты подобного действия дополнительно защищают сердце и почки, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Современная терапия диабета становится все более простой и безболезненной.

Насколько доступны новые препараты для пациентов?

Это очень важный вопрос, особенно для России. Такие препараты нельзя назвать дешевыми, поэтому в итоге мы получаем ту же проблему, что и с качеством еды: небогатые пациенты не могут приобретать самые лучшие лекарства, а значит, у них болезнь протекает сложнее. Я обсуждал это с российскими коллегами и говорил им, что несправедливо, если только люди с высоким доходом смогут позволить себе такое лечение. Я считаю, что применение наиболее эффективных препаратов должно субсидироваться государством и быть доступным для всех.

На самом деле отдача от внедрения новой терапии появится очень быстро, и она позволит странам сэкономить большое количество денег в будущем. Смотрите сами: в этой ситуации пациенты раньше начинают лечение, быстрее и эффективнее достигают результата, и у них значительно уменьшается риск возникновения осложнений, которые обходятся бюджету довольно дорого. Конечно, эффект не мгновенен. Но он проявится уже очень скоро.

Давайте обратимся к статистике. В 1985 году в мире было 100 миллионов пациентов с диабетом. В 2017 году их насчитывается уже 450 миллионов – рост в 4,5 раза! А к 2030 году это число может увеличиться до 650 млн. Что это значит? То, что от данной проблемы так просто не уйти. Каждой стране необходимо задуматься об изменении образа жизни всей нации.

Давайте вернемся к медицине. Чего нам ждать в будущем? Какие еще методики терапии диабета могут появиться в ближайшее время?

Из лекарств сейчас есть уже практически всё необходимое. Препараты, появившиеся в течение последних пятнадцати лет, охватывают потребности всех пациентов-диабетиков.

Если говорить о научных исследованиях, то сейчас, например, ведутся работы по созданию искусственной поджелудочной железы. Она будет представлять собой внешнюю помпу, которая подает пациенту инсулин при низком уровне сахара, и внешний сенсор, который оценивает уровень сахара в крови.

Еще одно направление – это производство бета-клеток. Задача заключается в том, чтобы взять стволовые клетки организма и превратить их в бета-клетки поджелудочной железы. Эти исследования идут уже в течение многих лет, но пока далеки от завершения.

Но и это не все. В Израиле сейчас проводится исследование, в ходе которого мы работаем над созданием механизма, который заставит клетки печени вырабатывать инсулин. В перспективе можно будет брать у пациента биопсию печени, модифицировать ее клетки, увеличивая их количество, возвращать обратно и тем самым полностью решать проблему выработки инсулина в организме. Мы еще не дошли до клинических исследований, но это уже близкая реальность.

В любом случае, профилактика остаётся одним из важнейших инструментов. Рекомендую всем тщательно следить за своим здоровьем и своевременно обращаться к врачам.