Премия Рунета-2020
Новосибирск
+2°
Boom metrics
Общество8 мая 2017 21:00

«Я могу заменить любого бойца»

Новосибирское Управление ФСБ накануне 9 Мая показало журналистам «Комсомольской правды» личные дела трех шифровальщиц Смерша
Слева направо: Ольга Матвеева, Александра Агеева и Валентина Баяндина.

Слева направо: Ольга Матвеева, Александра Агеева и Валентина Баяндина.

Эти три папки с женскими фамилиями хранятся в архиве областного УФСБ. В них - пожелтевшие листы бумаги, на одном из которых мелким почерком выведено: «А умирать хочу на Родине, а не в проклятой Германии». Автора этих строк - Александры Агеевой - давно нет в живых. Но, читая ее рапорт из личного дела, видишь ее портрет. Почерк мелкий, немного мальчишеский. А слова - зеркало того времени: про партию, про Сталина, про любовь к народу. Первое письмо было написано на вторые сутки Великой Отечественной:

«В связи с призывом нашего правительства об оказании помощи нашей доблестной Красной армии в разгроме германского фашизма я, как член ВКП(б) и верная дочь нашего великого народа, изъявляю желание поехать на фронт для защиты нашей Социалистической Родины. Я хорошо владею шифром, могу заменить любого бойца, выполняющего эту работу, знакома немного с медициной, могу вести политическую работу или выполнять работу по линии наших органов, так как я этот раздел сдала на хорошо. Тов. начальник, убедительно прошу мою просьбу удовлетворить и даю слово чекиста и большевика, что, куда меня ни пошлют, я это доверие оправдаю с честью: за нашу Родину, великого и любимого Сталина не пожалею и жизни. Работы определенной я еще не имею, сдавать мне нечего, семейное положение - одинокая. К сему подпись».

Сверху зеленым карандашом выведено: «Удовлетворить просьбу». И красным: «На фронт уехала».

Личное дело - синяя папка со звездой, серпом и молотом - рассказывает целую историю ее жизни. Александра была молодым сотрудником контрразведки, стаж всего два года. За несколько дней до войны ее назначили помощником оперуполномоченного Особого отдела НКВД Сибирского военного округа. Она могла работать в тылу, но попросилась на фронт - шифровальщицей. Ей было тогда 32. О том, какую роль уготовила себе сибирячка, рассказывает вот такой факт: во время войны по Вермахту разошелся приказ - кто возьмет в плен советского шифровальщика, тому в награду крест и отпуск на родину, а также хорошая работа в Берлине. Но ни одного шифровальщика нацистам так и не удалось взять в плен. Потому что наши... живыми не сдавались. Говорят, что немцы так и не разгадали ни одну советскую передачу. Зато в первый месяц войны советские криптографы подобрали ключи к немецкому шифру. Войну технологий мы выиграли. Как и всю войну.

Александра сначала была шифровальщиком Особого отдела НКВД, затем перешла в Смерш, созданный Сталиным в 1943-м. Воевала в составе Гвардейского танкового корпуса. Пережила несколько боев - на Западном, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Ее ранили трижды, но она - дошла до Варшавы и Берлина. Последий ее рапорт из дела датирован осенью 1946 года. Александра просилась домой - в Новосибирск. Тогда она и написали эти строчки: «Умирать хочу на Родине».

Личные дела шифровальщиц.

Личные дела шифровальщиц.

«Вторично прошу возбудить ходатайство о переводе меня в пределы Советского Союза, в Сибирский военный округ, гарнизон Новосибирска, по состоянию болезни сердца. Свой долг гражданина Советского Союза перед Родиной в Великой Отечественной войне я выполняла честно с первых дней войны и до окончания войны. Осталась живой, но умирать хочу на Родине, а не в проклятой Германии».

Спустя шесть лет пророчество в письме сбылось: Агеева умерла в Новосибирске. Не выдержало сердце.

...Валентине Баяндиной было 19, когда началась война. А в 1943-м она, будучи курсантом Ярославского интендантского училища, написала бумагу в Смерш. Всего одно предложение - и девушка оказалась в эпицентре войны в должности секретаря-шифровальщика: «Прошу принять меня в органы контрразведки Смерш для работы в качестве машинистки с последующей отправкой на фронт, так как у меня к этому желание».

...Ольге Матвеевой - 38, до службы в НКВД работала санитаркой и журналисткой. На войне была шифровальщицей и искала сына. Тот пропал без вести в апреле 1942-го. В личном деле вместе с красным удостоверением Смерша то самое извещение, которое пришло матери в первые же дни, как она попала на фронт: «Ваш сын в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, в 1,5 км от деревни Заволище Руднянского района Смоленского области 04.04.1942 пропал без вести. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии».

Ольга прошла Брянский, Центральный, 1-й и 3-й Украинские фронты - сына так и не нашла. Но остались память о подвиге безутешной матери и ее наградной лист: орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Будапешта» и тоненькая папка с личным делом и надписью: «Хранить вечно».

Удостоверение Ольги Матвеевой, которое хранится в ее личном деле.

Удостоверение Ольги Матвеевой, которое хранится в ее личном деле.