Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика22 мая 2017 17:09

Из Сочи на Луну: На совещании у Путина обсуждали, как заработать денег на космос и куда полететь в нем

Один из способов этого самого зарабатывания денег — поставить на широкий поток коммерциализацию системы дистанционного зондирования Земли
22 мая 2017. Президент РФ Владимир Путин во время совещания по вопросу развития космической отрасли Российской Федерации в резиденции "Бочаров ручей". ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

22 мая 2017. Президент РФ Владимир Путин во время совещания по вопросу развития космической отрасли Российской Федерации в резиденции "Бочаров ручей". ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Подходя к президентской резиденции в Сочи, Дмитрий Рогозин увидел стоящих перед дверями здания журналистов, развел руки и сделал несколько быстрых движений телом из стороны в сторону. Так футбольный вратарь пытается угадать, куда попытается проскочить нападающий, так в деревне ловят во дворе выскочившего из сарая поросенка. Вице-премьер намекал, что пресса продолжает его преследовать, но у прессы были свои ассоциации — накануне после окончания серии военных совещаний у Владимира Путина тот же Рогозин улизнул, ничего не рассказав журналистам.

Правда, в понедельник повод собраться за столом у главы государства был уже другой — Путин проводил совещание по развитию космической отрасли.

- Нужно, чтобы «Роскосмос» начал работать на рынке космических услуг, научился зарабатывать, - рассказал Рогозин.

Один из способов этого самого зарабатывания денег — поставить на широкий поток коммерциализацию системы дистанционного зондирования Земли. Без взгляда сверху, откуда видно все, сегодня не обходится ни одна отрасль. Строительство, инфраструктура, лесное, сельское хозяйство, экология, метеорология, добыча природных ресурсов, борьба с лесными пожарами: за что ни возьмись — всем нужен вид из космоса.

- Эта передовая технология широко применяется в ведущих странах мира. Нужно активнее ее использовать для укрепления и национальной обороны и безопасности, и для развития экономики, социальной сферы, повышения качества госуправления, - заявил Путин. - По оценкам экспертов, в ближайшие годы спрос на услуги по предоставлению данных, полученных с помощью дистанционного зондирования Земли, существенно возрастёт. Россия в этой сфере, как известно, обладает неоспоримыми конкурентными преимуществами, и нам необходимо использовать их по максимуму.

Президент поручил нарастить орбитальную группировку, обеспечивающую зондирование.

- К 2020 году в её составе должно действовать не менее 15 космических аппаратов, - поставил задачу Путин. - Это позволит проводить съёмку территории России и всего земного шара. Важнейшая задача - сделать данные зондирования доступными и для российских, и для зарубежных потребителей.

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров подтвердил - корпорация готова оказывать такие услуги. Не исключено даже использование и иностранных космических аппаратов.

- Все заработанные средства, конечно, должны идти на развитие российской космической отрасли, на её дальнейшую техническую модернизацию, на перспективные космические исследования, - напомнил Путин.

Как рассказал потом Дмитрий Рогозин, решено, что Россия будет наращивать космическое сотрудничество с Казахстаном на Байконуре, и космодром «Восточный» этому не помеха.

- Мы планируем немедленно начать разработку ракеты среднего класса с расчетом на то, чтобы она была на рынке коммерческих услуг максимально конкурентоспособна с самыми последними американскими разработками - чтобы не потерять этот рынок, - заявил он. -

Нам уже не в затылок дышат американцы, в плане создания новых систем выведения. Надо не стонать, надо действовать очень энергично, жестко и агрессивно даже на этом рынке.

Все новые работы будут составными частями ракеты сверхтяжелого класса. И в целом глава государства это поддержал.

Еще один большой вопрос — перспектива обитаемого космоса как такового. США не горят желанием продолжать программу МКС после 2024 года.

- Надо иметь в виду, что американцы уже заявили, что с 2019 года будут запускать астронавтов своими силами. Таким образом проект МКС имеет свое начало, но имеет и свой конец. И когда этот будет конец, решат уже переговоры с нашими американскими партнерами, - рассказал вице-премьер. - Никто не ставит под сомнение необходимость для России работы орбитальной станции. Либо это будет новая национальная орбитальная станция, либо это будет новый международный проект. В нем будет участвовать существующий сегмент России на МКС, мы его не собираемся никуда не убирать, ни топить ни в коем случае. Он абсолютно жизнеспособен после 2024 года. Кстати говоря, в отличие от американского сегмента он способен автономно существовать на орбите. Дальше надо будет принимать решение: она будет обитаемая или периодически посещаемая космонавтами. Надо будет рассмотреть и вопрос уже поставлен какие дополнительные прикладные исследования можно проводить на базе этой орбитальной станции с тем чтобы наша пилотируемая космонавтика не превращалась в рутину. И этот период крайне важно пройти до того момента пока Россия не получит ракету сверх тяжелого класса, а это уже полеты не вокруг нашей планеты, это уже облет Луны, других космических тел.