Интересное
Эксклюзив kp.rukp.ru

Прекращены поиски 3-х псковских школьников, сбежавших из дома из-за плохих оценок

Два подростка, получив двойки, решились на побег субботним утром. Их примеру последовал еще один ребенок
Фото из архива КП

Фото из архива КП

В минувшие выходные в деревне Дуброво Псковской области была развернута операция по поиску пропавших школьников. После благополучного окончания работы подробности происшествия "Комсомольской правде в Пскове" рассказали в Следственном Комитете Псковской области, а также региональный куратор Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Александр Курамшин.

После заявлении о пропаже, следователи, полиция, росгвардия и добровольцы выдвинулись на поиск. В ходе разговора с родителями подростков выяснилось, что к обеду субботы двое детей приняли отчаянное решение сбежать из дома. Их идею поддержал еще один ребенок и пошел в неизвестность за компанию.

- Рядом с домом ребят мы разбили штаб, где собрали все необходимое для поиска, - вспоминает Александр Курамшин, вызвонили добровольцев нашего Национального центра помощи детям и позвали на поиски. На помощь были брошены легковые авто, у кого-то были рации и навигаторы.

Фото из личного архива Александра Курамшина

Фото из личного архива Александра Курамшина

Спецслужбы вместе с добровольным отрядом и родителями подростков экстренно прорабатывали любые варианты случившегося. Одной из версий побега обозначили плохие оценки, полученные ими накануне.

Ситуация усугублялась тем, что в последние дни столбик термометра стал опускаться до нулевой отметки. Поэтому времени на раскачку не было, рассказывает куратор национального центра помощи.

- Прорабатывали все возможные варианты, думали, кто их мог приютить или куда и с кем дети могли поехать. Из-за холода сразу было решено отправиться прочесывать лес и поля.

Фото из личного архива Александра Курамшина

Фото из личного архива Александра Курамшина

К процессу пришлось призвать кинологов со служебно-розыскными собаками, ведь минута поиска шла за час. Но обнаружили подростков полицейские, которые, руководствуясь должностными инструкциями и опытом детских побегов, отправились искать по заброшенным постройкам.

- Сотрудники полиции обследовали заброшенные дома вблизи Рижской трассы, где и обнаружили беглецов - сообщили в Следственном комитете Псковской области, детей обогрели и вернули домой. Уже сегодня, в первый будний день, они вернулись к учебе исправлять оценки.

Фото из архива КП

Фото из архива КП

Детей вернули домой в районе 15:00, затратив на поиски буквально полтора часа. Неизвестно, как сложились бы обстоятельства, если бы не спецслужбы и добровольцы, которые быстро среагировали на заявлении о пропаже детей в полдень субботы.

Инспектор СУ СУК РФ по Псковской области Лариса Котелевская комментировала ситуации, связанные с уходом детей из дома по причине неудовлетворительных оценок. Ее рекомендации можно прочитать на официальном сайте следственного комитета (по ссылке >>>).