2018-02-21T19:51:26+03:00

Дмитрий Медведев: "Засоряются мозги, это очень прискорбно"

Президент в Великом Новгороде провел совещание по вопросам культуры
Поделиться:
Комментарии: comments17
Изменить размер текста:

Прикоснуться к памятникам древнерусской демократии удалось главе государства. В пятницу он посетил Великий Новгород, которому в эти выходные исполняется 1150 лет.

Сперва глава государства прогулялся по Ярославову дворищу и Торгу в исторической части города и осмотрел уникальные храмы XII века.

- Окно в Европу было прорублено еще задолго до Петра! Новгород Великий был ключевым торговым узлом, соединяющим Европу и Азию, - с ревностью к императору и любовью к землякам рассказывала экскурсовод. Медведев с интересом слушал и восхищался видом на местный кремль. Тем временем по реке Волхов, рыча, мчался катер на воздушной подушке.

- Цена поездки - в три раза дешевле, чем на других аналогах. Продукт отечественной конверсии! - похвастался новгородский губернатор Сергей Митин.

Кататься на катере не стали. Начал накрапывать дождь. Но президент остановился посмотреть в бинокль на то место, где Волхов берет начало из озера Ильмень. Там, по данным губернатора Митина (он с видимым удовольствием подменял экскурсовода), приглашенный на княжество варяг Рюрик собирал дань с пытающихся проплыть мимо Новогорода древних путешественников.

- Очень красиво! - сообщил президент и направился в кремль.

Там главу государства уже поджидала толпа новгородцев.

- Ты какой праздник будешь отмечать? - спросил Медведев у какого-то мальчишки. Тот не растерялся и звонко доложил:

- День города!

- Молодец! - похвалил президент.

Возле звонницы храма Святой Софии главу страны уже поджидала толпа поменьше - в основном министры и губернаторы. Президент должен был поучаствовать в торжественной церемонии с чином освещения нового 2-тонного колокола. Его ко дню города отлили из серебра, олова и меди в Воронеже. Колокол обошелся в полтора миллиона рублей, деньги собирали всем миром. На юбке колокола значилось: "Лит сей колокол в 2009 году в память свершившегося 1150-летия Великого Новгорода при Президенте Российской Федерации Дмитрии Медведеве, Губернаторе Новгородской области Сергее Митине, Мэре Великого Новгорода Юрии Бобрышеве, Святейшем Патриархе Всея Руси Кирилле".

- Сегодня особый день. Вы видите, как даже природа реагирует на Чин Освящения, - заметил президент. К тому моменту дождь перестал и выглянуло солнце.

- Вся история Великого Новгорода - это история подвига российского, становления российской государственности, доселе невиданной демократической традиции, - сказал Медведев и трижды ударил в новый колокол. Округа тут же огласилась радостным перезвоном с колоколен и звонниц Великого Новгорода.

- Чувствуется дух возрождения, - сообщил президент уже во время встречи с культурной общественностью города и предложил ей рассказать о своих проблемах.

Новгородский губернатор присутствовал и тут. Он рассказал, что его очень беспокоит передергивание истории. А конкретно - работы академика Фоменко (создатель так называемой "альтернативной истории России").

- У нас и шахматисты занимаются политикой, это нормально, - с улыбкой произнес Медведев. И продолжил серьезно: - Я не против новаторских взглядов на историю... Но нельзя, чтобы это входило учебники. От этого засоряются мозги. И это очень прискорбно.

Президент высказался и по поводу "некоторых соседей", которые переносят исторические споры в политическую плоскость:

- Мы не должны занимать пассивную позицию, когда нам говорят: "Вы - агрессор", а мы соглашаемся: "Да, мы агрессор". У нас должна быть внуренняя мотивация, гражданская позиция.

Культурная общественность пожаловалась на то, что музеям-заповедникам не хватает господдержки на реставрацию.

- Мы должны не только реставрировать, но и создавать туристические маршруты, чтобы вокруг всего этого крутилась жизнь... Бизнес надо привлекать, в разумных пределах, конечно.

Президент призвал и к международной кооперации:

- Вот я недавно в итальянской Аквилле был, разрушенной землетрясением. Они не стесняются обращаться за помощью. А нам что стесняться?

Общественность от разговора с президентом приободрилась и вручила Медведеву деревянную фигурку медвежонка, выполненную в стиле народных промыслов.

- Медведи - всегда приятные для меня звери, - тоже обрадовался президент.

А на заседании по культуре (оно называлось длинно и серьезно: "Заседание президиума Государственного Совета при Президенте РФ по культуре и искусству") речь пошла о том, что в России не узаконены понятия "историческое поселение", "музей-заповедник", "достопримечательное место". Не совсем понятно также, кто должен нести отвественность за заботу о культурных достопримечательностях. Видимо, из-за этого в последние годы исчезли 2,5 тысячи памятников истории и культуры, которые, вроде бы находятся под защитой государства.

- Ситуация нетерпимая, - заявил президент и дал 3 месяца на устранение проблемы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также