2018-02-21T20:15:07+03:00

К 2050 году китайцы заселят Луну

В ближайших планах Поднебесной - отправить луноход
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

Прежде лунохода - в следующем году - Китай запустит к Луне автоматический зонд "Чанъэ-2". Его изготовили еще в 2007 году в качестве дублирующего аппарата для "Чанъэ-1", с которого началась китайская лунная программа. С тех пор, по словам главного конструктора Йе Пэйдзианя, зонд модернизировали, дополнили исследовательским оборудованием и снабдили цифровой камерой высокого разрешения.

- Зонд будет маневрировать на орбите Луны, находясь на высоте 100 километров, - говорит конструктор. - Мы планируем получить снимки очень хорошего качества разных участков.

На новый зонд с "хорошим" фотоаппаратом рассчитывает и скептическая общественность, которую не убедили снимки мест посадок американских экспедиций, сделанные с высоты всего в 50 километров самими американцами. И похоже, что "плохой" камерой. Качество фото столь отвратительное, что не позволило ей - общественности - сделать безупречный вывод: да, там действительно стоят "Аполлоны". Может быть, у китайцев получится лучше.

Отправка лунохода намечена на 2013 года посредством аппарата "Чанъэ-3". Посадка - в районе залива Радуги. Хотя не исключено, что старт состоится и раньше. Цель миссии - изучение местности и разведка полезных ископаемых. И то, и другое необходимо для строительства лунных баз.

К 2030 году Китай намерен высадить на Луну первых своих космонавтов-тайконавтов. К 2050 году китайцы поселятся там основательно и будут трудиться на базах. А с баз - летать к другим планетам. И сначала планирует полететь на Марс.

Тайконавтика развивается потрясающими темпами - всего ведь 6 лет прошло с тех пор, как Китай самостоятельно вывел в космос человека. А мы с американцами уже почти 40 лет летаем…Все идет к тому, что на Луне, случись такая оказия, нас будут встречать китайцы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также