2018-04-02T13:23:37+03:00

В Забайкалье названы лучшие и худшие чиновники

В День российской Конституции, 12 декабря, были подведены итоги общественного конкурса «Забайкалье: закон против произвола!».
Изменить размер текста:

Первое место в конкурсе отдано прокуратуре Забайкальского края, возглавляемой прокурором Владимиром Фалилеевым. В 2009 году этот надзорный орган впервые публично признал рост насилия, пыток и бесчеловечного отношения к забайкальцам со стороны сотрудников милиции. А также призвал всех пострадавших сразу сообщать о таком произволе.

- Сам факт признания проблемы — уже шаг в сторону ее решения, - считают забайкальские правозащитники. - Мы видим, что прокуратура все чаще стала занимать жесткую позицию к насильникам в погонах.

На втором месте в правозащитном рейтинге — управление Росздравнадзора по Забайкальскому краю (руководитель Даши-Доржи Будаев). Это ведомство в 2009 году помогло восстановить права и законные интересы многих забайкальцев, пострадавших от медицинских и судебных ошибок.

Почетное третье место поделили несколько ведомств: Читинский и Ингодинский межрайонные следственные отделы СКП (руководители Эдуард Попов и Иван Черкашин). Они в 2009 году эффективно расследовали уголовные дела о милицейском произволе. Военная прокуратура Борзинского гарнизона (прокурор Андрей Сериков), жестко надзирала за соблюдением прав военнослужащих. Шилкинская межрайонная прокуратура (прокурор Евгений Деринг), защитила права несовершеннолетних жителей района на доступное образование.

В противоположный конец рейтинга правозащитники поместили следственное управление СКП, руководитель Марина Марецкая и судебный департамент, начальник Виктор Леонтьев. В 2009 году следственное управление грубо и систематически нарушало права многих забайкальцев на своевременный доступ к правосудию. А судебный департамент затянул обновление судейского корпуса края до такой степени, что это привело к массовому нарушению сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел из-за нехватки судей.

На втором с конца рейтинга месте — Борзинская межрайонная прокуратура и Отдел собственной безопасности краевого УВД, прокурор Виталий Гордиенко, начальник Геннадий Козулин. Первая укрыла от регистрации факт массового милицейского произвола, а ОСБ — в той же ситуации проявил непростительную волокиту, которая впоследствии привела к потере основных улик и развалу уголовного дела.

На третьем снизу месте — Петровск-Забайкальский и Борзинский межрайонные следственные отделы СКП, руководители Алексей Подойницын и Сергей Бутылкин. Они злостно нарушили в 2009 году права пострадавших на доступ к правосудию, а также отделы внутренних дел Петровск-Забайкальского, Забайкальского и Алекс-Заводского районов (начальники Валерий Бачурин, Владимир Богодухов и Гагик Григорян), сотрудники которых совершали произвол по отношению к жителям края.

- По итогам конкурса должностные лица и государственные органы, заслужившие общественное признание, удостоятся благодарственных писем. А аутсайдеры станут обладателями полного текста Конституции России, - рассказывает Наталья Даурцева, пресс-секретарь Забайкальского правозащитного центра. - Приведенный рейтинг конкурса – это субъективная оценка, основанная исключительно на итогах работы Забайкальского правозащитного центра в 2009 году.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: