Общество

НАТО пройдет по Красной площади 9 Мая

А выносить тело Ленина из Мавзолея никто не собирается

В День Победы наряду с нашими военными на Красной площади будут маршировать солдаты НАТО. После завершения всех праздничных торжеств главную площадь страны закроют на капитальный ремонт, но Мавзолей при этом не тронут. Об этом вчера в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал управделами президента Владимир Кожин.

Как сообщил Кожин, есть предварительная договоренность, что в Параде Победы будут участвовать военные из США, Великобритании и Франции. По Красной площади традиционно пройдут колонны российских воинских соединений, представители всех родов войск и военная техника. Что касается высокопоставленных гостей, то в Москве помимо прочих готовы принять лидеров прибалтийских государств. Персоной нон-грата, судя по всему, окажется лишь президент Грузии Михаил Саакашвили.

- Что касается господина Саакашвили, то его никто в Москве не ожидает, - подчеркнул Кожин.

Вскоре после парада 9 Мая Красная площадь может быть закрыта на капитальный ремонт.

- Основание - грунт: все это требует серьезного ремонта и реконструкции, - сообщил управделами президента. - Если присесть и посмотреть на площадь невооруженным глазом, можно увидеть легкую морскую рябь - так она сегодня у нас выглядит. Все наши усилия будут направлены на то, чтобы реконструировать покрытие площади на десятки лет вперед, чтобы оно было идеально ровным и чтобы капремонт больше не требовался.

Работы могут растянуться примерно на год. Правда, проводить их собираются этапами, чтобы полностью не перекрывать доступа на площадь. Сам облик Красной площади после реконструкции не изменится.

- Никаких официальных планов руководства страны по переносу как тела Ленина, так и тех, кто захоронен у Кремлевской стены, нет, - сообщил Кожин. - И я надеюсь, что в ближайшее время не будет, потому что время этому не пришло.

На прежнем месте также останется памятник Минину и Пожарскому.