2018-02-21T20:36:22+03:00

Плутон загадочным образом покраснел

Глобальное потепление началось даже на окраинах Солнечной системы?
Поделиться:
Комментарии: comments28
Изменить размер текста:

НАСА обнародовало снимки Плутона, сделанные орбитальным телескопом "Хаббл". И сообщило, что за последние 10 лет он - Плутон - стал, стал гораздо краснее, чем был предыдущие десятилетия. Цвет изменился примерно на 30 процентов. При этом северные области сильно посветлели. А южные потемнели. Обнаружилось и какое-то непонятное красное пятно.

- Это беспрецедентно, - заявил Марк Буйе (Marc Buie) из Исследовательского института Юго-Запада (США, Техас (Southwest Research Institute). - То, что изменения происходят так быстро и в таком масштабе, стало для нас сюрпризом.

Эксперты подчеркивают, что увидели отнюдь не глыбу, состоящую из камней и льда, а настоящую планету со сложным рельефом и атмосферой.

- Вероятнее всего, перемены во внешнем облике Плутона вызваны таянием льда, - предполагают исследователи из НАСА, работающие с орбитальным телескопом. То, что лед тает именно сейчас вдвойне странно. Ведь Плутон двигается по вытянутой орбите. И пока удаляется от Солнца. Иными словами, лед должен был бы, наоборот, накапливаться, выпадая на поверхность из замерзающей атмосферы.

За последнее время, уверяют ученые, потеплело и на Марсе - средняя температура там поднялась на 0,5 градуса. На Земле - на 0,75 градусов. Может быть, глобальное потепление началось во всей Солнечной системе? А люди со своими выбросами парниковых газов тут не виноваты?

СПРАВКА "КП"Плутон теперь и не планета

Плутон был открыт в 1930 году. До 2006 года его считали планетой - девятой и самой удаленной от Солнца. Но потом решили: мал он для настоящей планеты (диаметр 2360 километров, меньше Луны). И стали считать малой планетой У Плутона вытянутая орбита. Максимальное его удаление от Солнца составляет 7,4 миллиарда километров, минимальное - 4,4 миллиарда. Оборот вокруг светила он делает за 248 лет.

У Плутона есть крупный спутник - Харон. Его диаметр 1186 километров. Некоторые считают, что Плутон и Харон это двойная планета. Разобраться со всеми странностями далекого мира должен зонд НАСА "Новые горизонты (New Horizons probe), который подлетит к Плутону в 2015 году.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку «Наука», чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также