2018-02-21T21:49:31+03:00

На концерте U2 Боно спел вместе с Шевчуком

В среду в Москве прошел первый концерт U2. Это феерическое шоу жители столицы запомнят надолго [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Ровно в девять вечера по трибунам «Лужников» пошла живая волна: люди без всякого сигнала вскакивали с мест, поднимали руки и что-то весело орали. Вот-вот должен был начаться концерт U2 - легендарной ирландской группы, которую Москва ждала два десятилетия. Теперь ждать оставалось десять минут: вскоре Боно, Эдж, Адам Клейтон и Ларри Маллен вышли на сцену, побегали по ней, покричали, а потом погас свет и зазвучала Beautiful Day. Шоу U2 «360» называют самым эффектным музыкальным представлением на свете - и это правда. Наблюдать за сумасшедшей цветомузыкой, которая сопровождала песни Боно, было бы интересно даже глухим зрителям. Круглая сцена с нависшими над ней круговым экраном и четырехлапой конструкцией а-ля космический корабль при свете дня выглядит несколько неуклюже, но на концерте, в темноте она переливается то кроваво-красным, то изумрудно-зеленым, то тускло-оранжевым, то темно-розовым, сверкает пятнами от прожекторов и гигантских стробоскопов, и это производит эффект, близкий к нервно-паралитическому. Гигантский экран-манжета мало того что позволяет рассмотреть все происходящее даже с отдаленных трибун - он еще и умеет растягиваться по вертикали, и этот спецэффект окончательно добивает зрителя.

Но все-таки большинство пришло в «Лужники» не за спецэффектами, а за песнями. И Боно их не обманул. Mysterious Ways, Elevation, Sunday Bloody Sunday, Pride, Vertigo, One... Песни с нового, не выдающегося альбома No Line On The Horizon тоже звучали, но как-то тонули в массе старых, проверенных и нежно любимых хитов, с которыми U2 уже не страшны никакие творческие неудачи. Дождь, зарядивший сразу после начала концерта и прекратившийся за двадцать минут до его окончания, не испортил впечатления. Конечно, и Боно, и танцевальный партер мигом намокли. Но Боно по крайней мере неудовольствия не выражал, а, наоборот, то и дело веселил публику куплетами из песни Singin' In The Rain. И уж, конечно, кошмар, который навсегда запомнился старожилам, - тетки с тряпками, вытиравшие сцену в тех же «Лужниках» под ногами танцующего Майкла Джексона в 1993 году, не повторился. Периодически Боно обращался с речами к московской публике (а на экране бегущей строкой шли субтитры - их набивал переводчик-синхронист, кстати, почти не допускавший опечаток). Лидер U2 успел рассказать о многом. И о культурной программе музыкантов, которые побывали кто в культурном центре «Гараж», кто в гостях у космонавтов, кто в резиденции «Бочаров ручей». И о бирманской правозащитнице Аун Сан Су Чжи, томящейся под арестом, - во время посвященной ей песни на экране шел русский текст Декларации прав человека. И о чудесном музыканте, «нашем учителе» Юрии Шевчуке, который в финале вдруг лично появился на сцене, чтобы спеть вместе с Боно дилановскую Knockin' On Heaven's Door. «Теперь понятно, почему мы раньше не бывали в Москве - мы бы не уехали обратно, так у вас тут весело!» - кричал Боно под восторженный рев толпы. Боно рассыпался в комплиментах президенту Дмитрию Медведеву и великой стране России, не забыл и о своем герое и кумире Михаиле Горбачеве, сидевшем на гостевой трибуне. На прощание музыкант поблагодарил тех, кто купил билеты в красную зону (эти деньги пойдут на лекарства для больных СПИДом), и спел песню In The Moment Of Surrender, после чего покинул сцену. Пока зрители освобождали трибуны, на гигантском экране неожиданно начался мультфильм «Жил-был пес» с английскими субтитрами. Злые языки заметили бы, что Пес и Волк с легендарной фразой «Щас спою» образовали нечаянную, но очаровательную рифму к совместному выступлению российского и ирландского певцов. Но злых языков в «Лужниках» в этот вечер практически не было.

U2 зарядили своей энергией весь зал. Адам Клейтон (слева)  не спит - он просто сильно вымок.

U2 зарядили своей энергией весь зал. Адам Клейтон (слева) не спит - он просто сильно вымок.

КСТАТИ Как на сцену попал лидер ДДТ Многих удивило появление Шевчука в такой компании на сцене «Лужников». Как нам удалось узнать, певца сосватал U2 Артемий Троицкий, который давно знаком с Боно. Рассказал, что ЮЮ, мол, не только поет, но еще и борется за права человека в нашей стране, и Боно попросил в срочном порядке найти его, а в ночь перед концертом уже созвонился с нашим музыкантом. Встретились, пообщались и решили вместе спеть. ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА Чего приезжали? Может, попросить о чем хотели? В чем величие U2? В сочетании двух составляющих. С одной стороны, музыка: мощная, монументальная, будоражащая, собирающая стадионы. Правда, есть мнение, что после альбома The Joshua Tree (1987 г.) в творчестве U2 не было ничего более значительного. Но Пугачева, к примеру, когда в последний раз подарила миру по-настоящему хорошую песню? Уже и не вспомнишь. А ее по-прежнему любят. U2, кстати, в отличие от Пугачевой хотя бы склонны к экспериментам - не всегда удачным, но дающим понять: эти ребята не хотят жить прошлыми заслугами. Честь им за это и хвала. С другой стороны, всем очень импонирует, извините за штамп, активная жизненная позиция группы. Борьба с голодом, эпидемиями, помощь жертвам природных катаклизмов - это все U2. Встречи с мировыми лидерами, дружба с Нельсоном Манделой, выступления на экономических форумах - тоже они. И это чертовски правильно, когда богатейшие музыканты планеты тратят деньги не на яхты и дворцы, а на помощь другим людям. Правда, есть вещи, которые даже Боно и его команде не по зубам. Еще с прошлого века ведут они борьбу за освобождение из-под домашнего ареста лидера бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи. И что? И ничего. Женщина по-прежнему под арестом. Но общий счет все же в пользу U2. И во всем мире это очень высоко ценят. А в России - нет. Почему?

Лидер U2 показал москвичам представление, от которого они буквально остолбенели.

Лидер U2 показал москвичам представление, от которого они буквально остолбенели.

А потому, что у нас фигура творца, борющегося за правое дело и при этом идущего на контакт с властью, вызывает подозрения. Если человек слишком активно дружит с городским головой и сочиняет гимн города, скорее всего, человеку просто нужна новая жилплощадь в этом самом городе. Активно ратует за интересы вооруженных сил и дает шефские концерты в дальних гарнизонах? Надо сына от армии отмазать. Ругает на приемах в Кремле Голливуд, клеймит насилие и чернуху на экранах? Выбивает госденьги на свою очередную киноэпопею. И мы поневоле это отношение распространяем на тех, для кого общение с сильными мира сего - способ решения не своих личных проблем, а проблем других людей. Для кого социальная активность, может быть, стала наипервейшей потребностью. Вот Боно, например. В личной корысти его заподозрить трудно, но еще труднее понять, зачем он всем этим занимается. Что-то тут не так. Но концерт народу понравился. Леонид ЗАХАРОВ

Хронику событий и подробности концерта, читайте здесь.

На концерте U2 в Москве Боно спелся с Шевчуком.Неожиданно для всех лидер U-2 исполнил с лидером ДДТ песню Боба Дилана.Алексей ЕПИФАНОВ

Еще больше материалов по теме: «Юрий Шевчук: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также