Недвижимость

Что будет до конца года с ценами на столичное жилье

Продавцы устали ждать подорожания и уже предлагают «новогодние» скидки

Традиционно строители активнее всего сдают свои новостройки в конце года (привет от системы, сложившейся еще в советские времена), а те, кто планировал приобрести жилье, стремятся завершить сделку до длинных новогодних каникул. Что нынче ждет последних в плане цен?

Редкий случай для столичного рынка недвижимости: практически никто из экспертов не прогнозирует в ближайшее время роста стоимости жилья — даже несмотря на возможный предновогодний рост спроса. Так, небольшой, чуть с опережением инфляции, в рамках 1 — 2%, какой и наблюдался в предыдущие месяцы.

- Весной объем сделок, как мы наблюдали, вырос почти вдвое — и даже тогда ничего радикального с ценами не произошло, - констатирует Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. - Нынче разве что инфляция, которая под Новый год может усилиться, немного подхлестнет цены.

Есть и более радикальная точка зрения.

- Снижение спроса в конце октября показывает, что ждать следует не столько роста, сколько небольшого снижения цен до Нового года (на 1-3%), - прогнозирует Дмитрий Овсянников, генеральный директор компании ИПОТЕК.РУ. - А вот с марта 2011, возможно, спрос на рынке вторичного жилья повысится.

Интересно, что даже и в будущем году представители риэлторского сообщества, которые обычно более склонны давать прогнозы на рост стоимости жилья, чем на падение, особых рывков от квартирных цен уже не ждут. Недавно в интервью одному из информационных агентств Сергей Козловский, президент корпорации «Инком-Недвижимость» высказался в том плане, что в следующем году вторичное жилье в Москве, возможно, начнет дорожать быстрее, но докризисных темпов роста цен на 20-30% в год уже не будет.

Между тем еще в начале осени эксперты-риэлторы — да и не только они — пугали новым существенным подорожанием квартир. В сентябре цены и правда чуть было пошли вверх — но очень быстро вновь начали топтаться на месте.

- Кризис оставил в сознании потребителей свой след, под влиянием которого ощутимо повысилась способность покупателей не «вестись» на манипуляции типа «хватай мешки – вокзал отходит!» - пытается объяснить ситуацию Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость». - Продавцы рассчитывали и в этом году «нагнать страху» на покупателей и с осени приступить к повышению цен. Однако покупатели в свою очередь заняли четкую позицию, которая заключалась в том, что «приобретать готовы, но лишь по текущим ценам».

Нельзя сказать, что столичное жилье нынче никто не покупает. По статистике Управления Росреестра по Москве, в октябре была заключена 7601 сделка с жильем, что на 25 процентов больше, чем в сентябре (6039). Это примерно докризисный уровень спроса. По весне количество сделок было даже и большим — переваливало за 8000 в месяц. Однако, по оценкам, за 10 месяцев этого года цены на столичное жилье выросли примерно на 10 процентов (что, конечно, ни в какие сравнения не идет с докризисными 20-30-50 процентами в год). Получается в среднем — 1 процент в месяц, чуть выше средних темпов инфляции. Такие темпы считаются признаком стабильного рынка.

Отдельные эксперты говорят: а это и есть нормальный рынок. А кто сказал, что цены на жилье обязательно должны расти вдвое за год?

«Для недвижимости характерно дорожать умеренными темпами, «отыгрывая» инфляцию, говорится в очередном отчете аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». - Нынешний кризис смел «шальные» деньги с рынка недвижимости, возвращая все процессы в естественное русло развития событий. И стоимость метра не заставила себя долго ждать - она вернулась к прежнему каналу умеренного роста. Если смотреть на рынок в среднесрочной перспективе 3-5 лет, то наиболее вероятным представляется умеренный рост темпами в среднем 10%-15% в год».

КСТАТИ

Наибольшим спросом в последние месяцы пользуются небольшие однокомнатные-двухкомнатные квартиры в панельных домах. На них цены растут быстрее, чем в целом по рынку. Объясняется это просто. Даже с учетом всяческих послаблений в области ипотеки, семья со средним московским доходом может получить кредит только на достаточно незатейливое и недорогое жилье — те самые однушки-двушки в панелях на окраинах. НОВОГОДНИЕ РАСПРОДАЖИ

Хочешь ходить в фитнес на халяву — купи квартиру! Крупные строительные и риэлторские компании тем временем уже наперебой начали объявлять о новогодних акциях и скидках. В сравнении с декабрем кризисного 2008 года размер, когда официальные дисконты доходили до 20 процентов (а еще можно было торговаться), нынешние скидки не столь впечатляют — 5-10 процентов. Что говорит о том, что дела у застройщиков идут не так-то плохо. Цены хоть особо и не растут — зато продажи, особенно новостроек эконом-класса, более-менее наладились. Успешные компании в основном предлагают своим потенциальным покупателям что-то вроде поощрительных призов: купишь квартиру — получишь дисконт на материалы для ремонта. Или бесплатную карту в фитнес.

Акции с более «звучными» условиями — на рынке загородной недвижимости. Собственно, там они практически и не прекращаются. В отличие от квартирного рынка, рынок коттеджей и участков в поселках так после кризиса и не оправился (исключение — недорогие дачи).

Поэтому былые «антикризисные» предложения сменились «летними», потом «осенними», которые теперь плавно превращаются в «новогодние». Правда, на поверку «выгодными» предложениями воспользоваться зачастую оказывается не так-то просто. Скажем, акция со скидкой в 15 процентов касается только 15 домов в поселке...