2018-04-02T13:46:33+03:00

После расстрела лыжников туристы боятся ехать в Приэльбрусье

В Приэльбрусье взорвали опору канатной дороги [список убитых и раненых] [хроника+видео+фото]
Поделиться:
Комментарии: comments436
Изменить размер текста:

Микроавтобус с московскими туристами был расстрелян в селении Заюково Баксанского района Кабардино-Балкарии.

Как рассказали "Комсомолке" в местном РОВД, жертвами нападения стали пять горнолыжников. Жители российской столицы компанией прилетели в Минводы, чтобы затем отправиться на горнолыжный курорт Приэльбрусье.

Молодых людей встречал водитель на микроавтобусе "Соболь". Как выяснилось, у них была заказана машина из Приэльбрусья.

Однако до курорта туристы так и не добрались - по пути их остановили неизвестные на иномарке. По некоторым данным, преступники выдавали себя за стражей порядка и были одеты в камуфляж.

Как свидетельствуют очевидцы, бандиты, преградившие путь автомобилю с туристами, распахнули двери в салон и спросили: "Есть ли женщины в машине?" .

Когда они увидели Ирину, то попытались силой вытащить ее из машины, а находившиеся с ней спутники заступились за девушку. И тогда по москвичам открыли огонь.

Ирина Патрушева погибла в Кабардино-Балкарии

Ирина Патрушева погибла в Кабардино-Балкарии

На месте погибли:

Денис Белоконь, 1976 года рождения,

Вячеслав Кара, 1984 года рождения,

Ирина Патрушева, 1973 года рождения.

Ранения получили:

Валерий Белоконь

Сергей Ефремов

В настоящее время раненые москвичи доставлены в больницу.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа.

Правоохранительные органы региона принимают меры для того, чтобы установить личности боевиков и задержать их.

По факту нападения на микроавтобус с туристами в селе Заюково Баксанского района в Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело. Расследование ведет отдел по особо важным делам Следственного управления СК РФ по КБР.

В Приэльбрусье взорвали опору канатной дороги

О почти сакральной зависимости населения КБР от развития курорта говорит даже их внешний вид – не только инструкторы, но и таксисты одеты в горные костюмы. И даже в аэропорту не снимают солнцезащитных масок.

Если учесть, что даже в разгар кризиса не прекращалось строительство современной канатной дороги, становится понятно – вложение денег в курорты жизненно необходимы республике. - В последние годы мы активно занимаемся развитием этого направления. Построили две очереди гондольной канатной дороги на Эльбрус, будет и третья очередь — по ней можно будет подняться на высоту почти 4 тыс. метров до станции «Гара Баши». Выше пока в Европе никто не строит! – не так давно делился радостью Каноков. А в субботу подорвали одну из этих очередей. И это как нож в сердце всей республике.

Ее же меньше двух лет назад открыли, - говорит Мадина, разливая глинтвейн замерзшим спортсменам. Женщина работает официанткой в местном кафе и о канатке знает не хуже проектировщика. – Это ж новейшую модель! Французская технология (фирмы "РОМА" – один из мировых лидеров в области канатных транспортных систем, на его счету более 7000 канатных дорог в 63 странах на всех 5 континентах. Подъемники «РОМА» действуют в Москве на Воробьевых горах, в Новопеределкино, на спортбазе в Дмитровском районе, на Красной Поляне.– Авт.). Канатка соединяет две станции «Старый Кругозор» и «Мир». До нее спортсмены часами могли стоять в очереди на старую канатку. А сейчас – красота: подъем занимает всего 5 минут! И тут женщина не лукавит. Действительно, подъем от станции к станции – 5 минут 13 секунд! Катайся – не хочу! Поэтому террористы знали, куда надо нанести удар, что б больно было всем. В ночь на воскресенье они заминировали одну из опор. От взрыва лопнул канат, но опора устояла. 30 кабинок рухнули вниз.

Читать далее

Расстрел туристов и взорванная канатная дорога в КБР - это не просто терроризм, это акция устрашения

О том, что из себя представляет район, подвергшийся нападению террористов, в прямом эфире радио "Комсомольская правда" (97,2 FM) рассказал политический обозреватель "КП" Александр Гамов:

- Было несколько этапов открытия этой дороги, вот мне удалось, в частности, побывать на открытии этой канатной дороги между станциями Старый кругозор – это 2936 метров над уровнем моря – и вот такой вот символического названия станции Мир – это 3500 метров. Открывал дорогу Дмитрий Козак. Я тогда обратил внимание, я тогда там целый день пробыл, там было очень много туристов, это был апрель, там, кстати, говорят, что вот нужно развивать инфраструктуру, да. Вот на самом деле я там видел прекрасную гостиницу, где была налажена торговля сувенирами. Там, кстати, неплохая автомобильная дорога, чтобы туда добраться. И, если мне память не изменяет, на этот объект из федерального бюджета собирались выделить порядка 18 млрд. рублей – то есть, гигантские совершенно деньги (далее).

Обозреватель Александр Гамов в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» 97,2 FM о происшествии в Кабардино-Балкарии

00:00
00:00

И когда вот я сегодня услышал эту информацию, что вот там расстреляли наших туристов и подорвали опоры, я просто вспомнил этих ребят – там же с детьми приезжают, целыми семьями, - ну, это, конечно, ужасно. И я так думаю, что это, конечно же, политическая акция. Это не просто терроризм, это политический терроризм, такой целенаправленный, это акция устрашения. Вот когда мы туда ездили, несмотря на то, что там были большие начальники, я не обнаружил особенно каких-то там не то что блокпостов, а каких-то милицейских постов на этой трассе, мне как-то это не бросилось в глаза. Вот посмотрим сейчас Москву, метро, около метро или какие-то трассы, скопление людей. Там тоже больше скопление людей, но я не могу сказать, что там система безопасности работала также четко, как вот эти вот канатные дороги и фуникулеры, и объекты сервиса (далее).

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

У погибшего в Кабардино-Балкарии Дениса Белоконя в мае родится сын

Денис Белоконь погиб в Кабардино-Балкарии во время нападения бандитов на группу московских туристов. В мае у него родится сын. Жена Дениса Лиза сейчас лежит на сохранении в московской больнице...

Денис Белоконь отправился с друзьями в горы уже в пятый раз. - Он очень любил Эльбрус, - рассказала "КП" мачеха Дениса Надежда. - Раньше-то он лыжами не увлекался, но потом сдружился с ребятами, которые постоянно отдыхали в горах, съездил с ними туда пять лет назад и с тех буквально грезил Эльбрусом. Они каждый раз выбирались туда именно в феврале. Это их традиция (подробности).

"Комсомолка" дозвонилась до Розы Белоконь, бабушки погибшего Дениса и мамы пострадавшего Валерия через несколько часов после трагедии, о которой она узнала из теленовостей (читать еще).

Денис Белоконь

Денис Белоконь

ВЕРСИИ "КП"

Очередная вылазка местного бандподполья.

Именно оно стоит за всеми терактами, подрывами, нападениями и покушениями последнего времени. К тому, что живой мишенью постоянно становятся силовики, в республике уже привыкли. Но до сих пор туристы (а Приэльбрусье – это популярнейший горнолыжный курорт) считались неприкосновенными персонами, никогда раньше на них даже не покушались. Убийство гостей из Москвы выглядит как акция запугивания для всех горнолыжников страны.

В пользу того, что в дестабилизации заинтересованы именно местные ваххабиты, говорит и сообщение на одном из экстремистских сайтов. По мнению борцов «за свободу Кавказа», в «Соболе» ехали не мирные туристы, а сотрудники спецслужб, прикинувшиеся горнолыжниками. Автор поста на сайте заявляет, что и впредь заезд в Приэльбрусье силовиков «будет пресекаться всеми возможностями». Нападение приурочили к совещанию Национального антитеррористического комитета.

По неофициальным данным, в начале следующей недели в соседней с Кабардино-Балкарией Северной Осетии должно состояться выездное совещание НАКа. Ожидается приезд главы ФСБ Александра Бортникова. А террористы, как известно, любят устраивать громкие показательные акты насилия под носом у высокого руководства. Вспомнить хотя бы нападение на Парламент Чечни осенью прошлого года, случившееся аккурат во время визита министра МВД Рашида Нургалиева. Нападавшие охотились за Ириной Патрушевой.

Это предположение высказали форумчане одного из республиканских сайтов. Мол, нападавшие знали, что пассажирка носит ту же фамилию, что и экс-директор ФСБ Николай Патрушев. Версию о целенаправленной охоте за автобусом с туристами следствие рассматривает, однако шансов стать основной у нее мало.

Террор в КБР – пятно на перспективах Олимпиады.

В преддверии зимней Олимпиады 2014 года внимание всего мира приковано к ситуации в России. И локальные конфликты только порочат репутацию нашей страны. Ирина Патрушева погибла случайно. - Мы тут многое повидали, однако наши бандиты не убивают женщин. Наверное, и у шакалов есть кодекс, - говорят местные жители, поясняя, зачем убийцы пытались вытащить девушку из «Соболя». – Скорее всего, они наоборот ее убивать не собирались. Она должна была остаться в живых, чтобы рассказать всем о случившемся. Но все пошло не так, как планировали боевики (подробнее).

В Терсколе начали кататься на горных лыжах вскоре после войны

Трагедия произошла в селе Заюково в Баксанском ущелье, километров 40 не доезжая до знаменитого Терскола. Это главный горнолыжный центр бывшего СССР и нынешней России. Развиваться курорт начинал сразу после войны, а в конце 60-х годах на Чегете, одной из главных гор в ущелье, стали строить кресельные подъемники. Именно на Чегете проходили многие чемпионаты СССР, но с появлением более современных лыж крутые склоны Чегета стали опасны для больших скоростей и спортсмены начали осваивать трассы на Эльбрусе.

В начале 80-х Приэльбрусье стало терять свою горнолыжную популярность. На стареньких канатках скапливались огромные очереди, а на некоторых подниматься было просто опасно. Тем ни менее, Терскол оставался известным и довольно бюджетным курортом, где как грибы в 90-х стали расти частные гостиницы. А с развитием сноуборда и началом строительства новых подъемников Баксанское ущелье полюбили фрирайдеры – катание по нетронутым трассам здесь великолепное, в отличие от официальных спусков, на которых всегда было много бугров. С каждым годом количество туристов, приезжающих в Приэльбрусье растет, но точных цифр нет, поскольку тысяч лыжников и альпинистов едут сюда практически «дикарями» (далее).

Просмотреть увеличенную карту

Из архива убитого туриста: Приэльбрусье - мечта горнолыжников.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также