2018-02-21T22:57:30+03:00

Курорт в КБР, где расстреляли московских туристов, стоял одним из первых в очереди на возрождение

В Терсколе начали кататься на горных лыжах вскоре после войны
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

В пятницу, 18 февраля, на трассе в КБР расстреляли нескольких туристов из Москвы. Люди ехали на микроавтобусе, когда их остановили неизвестные и попытались вытащить единственную девушку из машины.

По заступившимся за нее мужчинам открыли огонь, на месте погибли три человека, еще один умер в больнице.

По словам очевидцев, нападавшие были одеты в камуфляж. Их приняли за сотрудников правоохранительных органов, поэтому водитель спокойно остановил машину. Трагедия произошла в селе Заюково в Баксанском ущелье, километров 40 не доезжая до знаменитого Терскола. Это главный горнолыжный центр бывшего СССР и нынешней России. Развиваться курорт начинал сразу после войны, а в конце 60-х годах на Чегете, одной из главных гор в ущелье, стали строить кресельные подъемники. Именно на Чегете проходили многие чемпионаты СССР, но с появлением более современных лыж крутые склоны Чегета стали опасны для больших скоростей и спортсмены начали осваивать трассы на Эльбрусе. В начале 80-х Приэльбрусье стало терять свою горнолыжную популярность. На стареньких канатках скапливались огромные очереди, а на некоторых подниматься было просто опасно. Тем ни менее, Терскол оставался известным и довольно бюджетным курортом, где как грибы в 90-х стали расти частные гостиницы. А с развитием сноуборда и началом строительства новых подъемников Баксанское ущелье полюбили фрирайдеры – катание по нетронутым трассам здесь великолепное, в отличие от официальных спусков, на которых всегда было много бугров. С каждым годом количество туристов, приезжающих в Приэльбрусье растет, но точных цифр нет, поскольку тысячи лыжников и альпинистов едут сюда практически «дикарями». В прошлом году в Терсколе, спустя много лет, прошел чемпионат России по горным лыжам, после чего решено было развивать и дальше великолепное место, которое может со временем побить знаменитые альпийские курорты. Достаточно сказать, что кататься на Эльбрусе можно круглый год.

КСТАТИ

В центре посёлка Терскол находится контрольно-спасательная служба, которая является одной из самых сильных служб в структуре МЧС России. В посёлке расположена турбаза «Терскол» — принадлежит министерству обороны РФ.

Взрыв канатной дороги в Приэльбрусье - удар по бюджету всей Кабардино-Балкарской республики

Эльбрус – уникальное место, где кататься на горных лыжах и сноуборде можно 12 месяцев в году. Даже самая высокая гора Альп - Монблан, со своей легендарной Белой долиной, меркнет перед обилием трасс на Эльбрусе. Вы не поверите, но однажды мне удалось спуститься на лыжах весной с высоты 4 300 метров (это выше «Приюта одиннадцати») до самого подножья. Длина спуска оказалась более 10 км. Это - по прямой. А если учесть, что мне пришлось много поворачивать, то длину лыжного следа можно смело удвоить. Но и подняться почти к седловине Эльбруса – непросто. Раньше это занимало почти целый день, и туда ходили только альпинисты. Теперь, чтобы оказаться на высоте 3800, в царстве вечного снега, нужно менее часа. На Эльбрус, по информации туристической компании "Мегалайн", сейчас идут три очереди канатных дорог. Одна из которых старая, кресельного типа, и две очереди новой канатной дороги гондольного типа. Кроме того, работает маятниковый подъемник (далее).

18 февраля в КБР расстреляли туристов из Москвы и взорвали канатную дорогу. О том, что из себя представляет район, подвергшийся нападению террористов, в прямом эфире радио "Комсомольская правда" (97,2 FM) рассказал политический обозреватель "КП" Александр Гамов:

- Было несколько этапов открытия этой дороги, вот мне удалось, в частности, побывать на открытии этой канатной дороги между станциями Старый кругозор – это 2936 метров над уровнем моря – и вот такой вот символического названия станции Мир – это 3500 метров. Открывал дорогу Дмитрий Козак.

Я тогда обратил внимание, я тогда там целый день пробыл, там было очень много туристов, это был апрель, там, кстати, говорят, что вот нужно развивать инфраструктуру, да. Вот на самом деле я там видел прекрасную гостиницу, где была налажена торговля сувенирами. Там, кстати, неплохая автомобильная дорога, чтобы туда добраться. И, если мне память не изменяет, на этот объект из федерального бюджета собирались выделить порядка 18 млрд. рублей – то есть, гигантские совершенно деньги.

Обозреватель Александр Гамов в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» 97,2 FM о происшествии в Кабардино-Балкарии

00:00
00:00

И когда вот я услышал эту информацию, что вот там расстреляли наших туристов и подорвали опоры, я просто вспомнил этих ребят – там же с детьми приезжают, целыми семьями - ну, это, конечно, ужасно. И я так думаю, что это, конечно же, политическая акция. Это не просто терроризм, это политический терроризм, такой целенаправленный, это акция устрашения. Вот когда мы туда ездили, несмотря на то, что там были большие начальники, я не обнаружил особенно каких-то там не то что блокпостов, а каких-то милицейских постов на этой трассе, мне как-то это не бросилось в глаза. Вот посмотрим сейчас Москву, метро, около метро или какие-то трассы, скопление людей. Там тоже больше скопление людей, но я не могу сказать, что там система безопасности работала также четко, как вот эти вот канатные дороги и фуникулеры, и объекты сервиса (далее).

Рамзан Кадыров - "Комсомольской правде": "Мы будем строить горнолыжные трассы назло шайтанам"

Прошлой зимой в интервью нашей газете (20. 01. 2010 г.) Рамзан Кадыров впервые рассказал о том, что собирается построить в своей республике горнолыжный курорт.

- Горнолыжную трассу строите, а вы сами-то научились уже кататься? - спросили мы у главы Чечни.

- Так не было пока времени кататься на лыжах, - ответил он.

- Может, вам привезти горные лыжи из Москвы? - предложили мы.

- Ну, если "Комсомолка" подарит, - намекнул Кадыров - то ли в шутку, то ли всерьез. - Это лучше, чем купить. Если возьму бесплатные у "Комсомолки" - выгодно будет. А так у нас с финансами проблема, кризис.

- Хорошо, привезем, - пообещали мы.

- Ладно, - согласился глава Чечни, - только не дорогие.

Корреспонденты «КП» Александр Гамов (слева) и Кирилл Серов (справа) подарили лыжи главе Чечни Рамзану Кадырову (в центре) Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Корреспонденты «КП» Александр Гамов (слева) и Кирилл Серов (справа) подарили лыжи главе Чечни Рамзану Кадырову (в центре)Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

И вот в субботу, 19 февраля, мы вручили Рамзану Кадырову новенькие горные лыжи, покрашенные в цвета Российского флага. А к лыжам - ботинки. Зеленые... К сожалению, горнолыжная тема в этот день звучала с трагическим оттенком - в Приэльбрусье террористы расстреляли туристов, взорвали одну из опор канатной дороги. С этого "ЧП" мы и начали наш разговор с главой Чеченской республики...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также