2018-02-21T22:57:33+03:00

Бандподполье замахнулось на экономику региона

Расстрел туристов в Кабардино-Балкарии грозит обернуться крахом местной экономики
Поделиться:
Комментарии: comments29
Изменить размер текста:

Туризм на линии огня

Пятеро горнолыжников и сноубордистов из Москвы ехали в Приэльбрусье не умирать. Они ехали весело и с пользой для здоровья провести уикенд, бороздя снежные горные склоны. А напоролись на оборотней в погонах - бандитов, переодетых в форму милиционеров. Итог встречи ужасен – погибли двое молодых мужчин и женщина. Еще двое из их компании ранены и лежат в больнице.

Никогда ранее ни один человек не поднимал оружие на отдыхающих. И тут на тебе, такое!

«Скоро ни один нормальный человек не рискнет ехать отдыхать в Приэльбрусье», «Да какой может быть спорт на фронте?», «За наши же деньги нас и убивают» - уже через несколько часов после гибели ребят взорвались интернет-сайты и блоги.

Ясно, что если не все собиравшиеся провести этого горнолыжный сезон в Кабардино-Балкарии, то многие из них от этой задумки откажутся (хотя и на следующий после расстрела день отдыхающих было предостаточно). И вряд ли кто-то упрекнет их в трусости. Благо есть еще где покататься – в соседней с Кабардино-Балкарией Карачаево-Черкесии есть аналогичный курорт Домбай

- Кто это сделал? Шакал это сделал, вот он кто! – и свое отношение к убийцам таксист-балкарец подкрепляет злобным плевком в сторону воображаемого противника.

А ночью в том же Приэльбрусье подорвали вторую очередь канатной дороги «Кругозор – Мир», по которой лыжники и сноубордисты поднимаются на вершины. И вряд ли это два происшествия не связаны между собой.

- Кто-то отпугивает туристов, не иначе! – уверены в республике.

Все местные жители с ужасом ждут – что же будет дальше? Неужели и правда туристы перестанут ездить в их края?

После взрыва опоры почти тридцать вагончиков упали на землю. К счастью, в них не было пассажиров.

После взрыва опоры почти тридцать вагончиков упали на землю. К счастью, в них не было пассажиров.

Плевок в лицо или в кошелек?

- Это не просто зверское преступление, это еще и плевок в лицо всему народу Кабардино-Балкарии, для которого принципы гостеприимства - один из краеугольных камней культуры и жизненного уклада, - президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков отреагировал весьма эмоционально.

То, что для республики курортное Приэльбрусье имеет стратегическое значение, никому говорить не надо, все и так это понимают. Пойдет на спад туризм – жители Эльбрусского района буквально пойдут по миру. Сейчас в каждом доме ближайших к курорту сел кто-то занят к сфере туризма. Женщины вяжут из шерсти и продают рукодельные изделия, работают в многочисленных кафе, ресторанах и отелях. Мужчины инструктируют начинающих спортсменов и конных наездников, работают на снегоходах и ратраках, на канатке. Для них курорт – как для египтян пирамиды – не будет туристов, на что жить?

О почти сакральной зависимости населения от развития курорта говорит даже их внешний вид – не только инструкторы, но и таксисты одеты в горные костюмы. И даже в аэропорту не снимают солнцезащитных масок.

Впрочем, это не удивительно. На самом высоком уровне с завидной регулярностью говорится о необходимости развития индустрии отдыха. Кабардино-Балкария - уникальный край, где есть огромные возможности для этой сферы бизнеса. Но для этого надо полностью осовременить инфраструктуру. Поэтому республиканские власти, разрабатывая инвестиционный пакет, включили 12 проектов стоимостью почти 96 млрд (!) рублей. Если учесть, что даже в разгар кризиса не прекращалось строительство современной канатной дороги (ее открыли весно 2009-го), становится понятно – вложение денег в курорты жизненно необходимы республике. Хоть кровь из носу!

- В последние годы мы активно развием это направление. Например, построили две очереди гондольной канатной дороги на Эльбрус, в планах и третья очередь — по ней можно будет подняться на высоту почти 4 тыс. метров до станции «Гара Баши». Выше пока в Европе никто не строит! – не так давно делился радостью Каноков.

А в субботу подорвали одну из этих очередей. И это как нож в сердце всей республике.

- Ее же меньше двух лет назад открыли, - говорит Мадина, разливая глинтвейн замерзшим спортсменам. Женщина работает официанткой в местном кафе и о канатке знает не хуже проектировщика. – Это ж новейшую модель! Французская технология (фирмы "РОМА" – один из мировых лидеров в области канатных транспортных систем, на его счету более 7000 канатных дорог в 63 странах на всех 5 континентах. Подъемники «РОМА» есть на Воробьевых горах в Москве, в Новопеределкино, на спортбазе в Дмитровском районе, на Красной Поляне.– Авт.). Канатка соединяет две станции «Старый Кругозор» и «Мир». До нее спортсмены часами могли стоять в очереди на старую канатку. А сейчас – красота: подъем занимает всего 5 минут!

И тут женщина не лукавит. Действительно, подъем от станции к станции – 5 минут 13 секунд! Катайся – не хочу! Поэтому террористы знали, куда надо нанести удар, что б вздрогнули все. В ночь на субботу они заминировали одну из опор. Можно представить, каков был взрыв, если лопнул канат диаметром 5 сантиметров! Но опора устояла. 30 же кабинок рухнули вниз.

Вторую очередь этой канатной дороги взорвали в ночь на субботу.

Вторую очередь этой канатной дороги взорвали в ночь на субботу.

- Хвала Аллаху, ночью канатка не работает, никто потому не пострадал. А так – представьте себе – ведь одновременно едут несколько десятков кабинок. В каждой – по 8 человек. Без жертв бы не обошлось! – причитает Мадина.

Человек предполагает, а нелюдь располагает

По сути террористы своего добились – они подорвали не только опору, но и многие экономические планы. В развитии Приэльбрусья заинтересованы не только местные жители и руководство республики. На открытие канаток приезжают политики федерального уровня (например, в 2006 году ленточку перерезал Дмитрий Козак).

Стало быть, эта часть экономики КБР не безразлична Москве. Судите сами. Приэльбрусье - лидер в России (почти 73% от общего рынка горнолыжного туризма). И 1,14% от емкости горнолыжного туризма в мире. Цифра, понятно дело, невеликая. Но все и не нулевые позиции, есть с чего стартовать. К тому же горнолыжные трассы республики не уступают, а по многим параметрам и превосходят всемирно известные трассы курортов Западной Европы.

Поэтому у политиков есть почти имперские планы на Приэльбрусье.

Перспективы такие – через 9 лет здесь будет четыре зоны катания, связанные между собой сетью канатных дорог, а количество спусков увеличится в несколько раз. Емкость курорта составит 34 тысяч человек (сейчас - 5-6 тысяч катающихся одновременно).

Центром курорта должен стать новый лыжный комплекс на поляне Азау. В нем будет стадион (правда, не совсем понятно - зачем), гостиничные номера, рестораны и магазины. То есть в ближайшем будущем этот регион должен найти свое место на карте горнолыжных курортов мира.

Если, конечно, никто не помешает воплощению этих планов.

Призрак Шамиля бродит по Баксану

Почему-то считается, что к ситуации в Кабардино-Балкарии имеет отношение… Шамиль Басаев.

- Он наглый был. Потому и заявления всегда делал безапелляционные. Однажды он сказал: мол, то, что я смог сделать в Кабардино-Балкарии, уже никому не изменить. Я там навсегда установил свою власть, - вспоминают силовики.

А ситуация, правда, зловещая - что ни день, то ЧП. Впрочем, может, Шамиль тут и не причем. Баксану своих головорезов хватает. Старожилы вспоминают, был тут лет 10 назад лютый бандит Шайтан. Отморозка ликвидировали. Но его место не долго пустовало – местный джамаат возглавил его родственник Казбек Ташуев. Его считают организатором напаления на Баксанскую ГЭС.

Как бы там ни было, но Баксанский и Эльбрусский районы – это две самые больные темы республиканского руководства. Новости оттуда – как вести с фронта. Именно в Баксанском районе летом прошлого года был теракт на ГЭС, именно недавно зверски убили семерых охотников со Ставрополья. Список можно продолжать до бесконечности.

Главное – в жителях этих двух районов боевики поселили страх. Люди боятся потерять жизнь, потерять работу. Житель Заюково, помогавший раненым туристам, теперь боится мести со стороны ваххабитов и не общается с журналистами.

Деморалиованы даже некоторые милиционеры. Не удивляйтесь, если увидите в ОВД милиционера в мятой форме. Часть из них надевают ее только на работе, на улицу же выходят только по гражданке. А пока несут форму в пакете, она, разумеется, мнется.

... Все диверсии нацелены и на выбивание почвы из-под ног руководства республики. Но взорванная канатка – это уже камень в сторону не только Арсена Канокова. Это замах на государственную политику на Северном Кавказе. Ведь такими темпами мы вряд ли выйдем в лидеры горнолыжных курортов мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В КБР расстреляли московских туристов

В КБР расстреляли московских туристов

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Крушение канатной дороги на Эльбрусе »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также