Политика

Медведев упростил визовый режим с Норвегией, Хорватией и Индией

Президент подписал законы о ратификации межправительственных соглашений

Визовые режимы с Хорватией, Индией и Норвегией упрощены. Законы о ратификации межправительственных соглашений с этими странами подписал в пятницу президент Дмитрий Медведев.

Накануне законы были одобрены Государственной думой и Советом Федерации.Теперь граждане России и Ховатии, в первую очередь, предприниматели и деятели культуры, смогут получать визы по упрощенным правилам, в том числе однократные визы сроком до 90 дней.

Также облегчаются условия взаимных поездок туристов, а также представителей деловых кругов, деятелей науки и культуры и студентов в Индию (и из Индии в Россию). Упрощается выдача виз для въезда, следования транзитом, выезда и пребывания на территории стороны-участницы соглашения сроком до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.Жители 30-километровой зоны вдоль норвежско-российской границы теперь смогут ездить в Норвегию без оформления Шенгенской визы.

Достаточно будет иметь специальной удостоверение. Правда, прежде чем его получить, необходимо указать вескую причину регулярного посещения Норвегии - это могут быть родственные связи, культурные, экономические и другие причины.