Премия Рунета-2020
Псков
+8°
Boom metrics
Общество8 октября 2013 14:29

В Псковской области определят границы исторических поселений

Областные депутаты в первом чтении приняли законопроект, касающейся одной из самых животрепещущих для Пскова тем – охраны и использования объектов культурного наследия
Источник:kp.ru
Ресторанно-гостиничный комплекс «Двор Подзноева» в купеческих хоромах можно назвать тем самым примером удачного сохранения истории с привлечением инвестиций

Ресторанно-гостиничный комплекс «Двор Подзноева» в купеческих хоромах можно назвать тем самым примером удачного сохранения истории с привлечением инвестиций

Законопроект «О внесении изменений в Закон Псковской области «О государственной охране и использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Псковской области», разработанный в недрах Госкомитета по культуре, в Псковское областное Собрание депутатов внес глава региона Андрей Турчак. На сентябрьской сессии проект закона одобрили в первом чтении.

Как в Вильнюсе

По словам начальника отдела правовой экспертизы и нормативного регулирования в области охраны объектов культурного наследия Госкомитета по культуре Надежды Воловой, поправки связаны с изменениями в федеральном законодательстве. Ряд из них, отчасти, носит технический характер. Например, из регионального закона предложено изъять статьи, регулирующие деятельность музеев-заповедников и археологов. Их работа уже некоторое время регламентируется федеральными нормативно-правовыми актами.

Также с изменениями на федеральном уровне связаны новые статьи, касающиеся исторических поселений. Перечень таких поселений, имеющих значение в масштабах страны, определили федеральные власти, теперь регионам предстоит расставить собственные приоритеты.

- Долгое время статус исторических поселений никак не определялся, само понятие поселения было связано с законом «О местном самоуправлении», но по нему в состав одного поселения могут быть включены сразу несколько населенных пунктов. Однако с исторической точки зрения ценность может представлять только одна, скажем, деревня, - говорит Надежда Волова. – Также не был установлен предмет охраны. Что именно мы собираемся охранять? В историческом поселении для нас важна градостроительная среда. Возможно, не имеет смысла присваивать каким-то зданиям статус памятников, но сохранить их мы должны.

В качестве примера Надежда Волова приводит левую сторону жилой застройки Плехановского посада или выезд с посада на улицу Кузнецкую, форма которого сложилась еще в XIV веке.

- Нужно показывать эти объекты не на открытке, а сохранив их в городе, - считает Надежда Волова. – Другой пример – центр города, который не может вместить всех желающих. Минкультуры предлагает оценить инвестиционную привлекательность охраняемых объектов. Например, мы не можем создавать в центре Пскова промышленные предприятия, строить гостиничные комплексы, превращать его в общественно-деловое пространство, как бы нам этого не хотелось. Почему у нас каждое утро пробки на площади Ленина? Потому что она является важнейшим транспортным узлом. Но мы ведь хотим, чтобы у нас было, как в Риге, Вильнюсе или Таллине? Там центр города преимущественно пешеходный, автомобили могут ездить по центральным улицам, но в определенные часы и за большие деньги, поэтому почти никто не пользуется этой возможностью. Цель наша – внедриться с этим законом в европейскую систему охраны исторических поселений.

Наследие всей России

Работа по определению границ исторических поселений регионального значения начнется после принятия законопроекта. Министерство культуры рекомендовало Псковской области включить в местный перечень 100 поселений, региональные власти пока решили детально остановиться на 14 объектах.

- Изменения должны послужить спасению многочисленных исторических поселений Псковской области как памятников градостроительного искусства, - считает депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг. - Это и города, такие как Псков, Великие Луки, Остров, Опочка, Порхов, Себеж, Гдов, и деревни: Волышово, Велье, Выбор. Сегодня их особый статус не защищен ничем. Нужно изготовить специальные паспорта, это очень большой объем работ.

По словам депутата, изменения в областной закон позволят приступить уже со следующего года к составлению специальной охранной документации на исторические поселения, к составлению своего регионального списка.

- Хочется надеяться, - отмечает Лев Шлосберг, - что бюджет России окажет помощь Псковской области в финансировании этих весьма дорогостоящих работ, так как в большинстве случаев идет речь о защите памятников истории и культуры федерального значения – это культурное наследие всей России, а не только Псковской области.

В Комитете по культуре к работе над списком исторических поселений и определению их границ планируют привлечь серьезных экспертов. Ведь даже в отношении областного центра много вопросов. Согласно одной точке зрения, историческое поселение в Пскове ограничивается стенами Окольного города. Но как тогда быть с тем же Плехановским посадом, который сформировался позднее, но так же требует сохранения. Также есть проблема с районом Любятово – это старинное поселение, но сейчас оно входит в состав Пскова. Выделять ли его отдельно? И это по одному только Пскову. Организацию, которая даст ответы на эти вопросы и проведет масштабную работу в рамках обновленного закона, выберут на торгах через систему госзакупок.