2016-08-24T02:50:04+03:00

Татьяна Самойлова планировала, но не успела пройти по красной дорожке Дома кино

Вчера ночью умерла актриса Татьяна Самойлова
Поделиться:
Комментарии: comments13
А как все начиналось. Волшебно...А как все начиналось. Волшебно...
Изменить размер текста:

6 мая в Доме кино должен был состояться творческий вечер Татьяны Самойловой. Планировалось выступление артистов Большого театра, Геликон-оперы, Иосифа Кобзона. Придумали даже название «Неотправленное письмо» - по названию фильма, в котором снялась знаменитая юбилярша. Собственно ради этого вечера и решили отправить Татьяну Евгеньевну подлечиться. Она плохо себя чувствовала, жаловалась на одышку, а ей предстояло по звуки французских песен триумфально пройтись по красной дорожке на сцену. Как это было в 1958 году на каннском фестивале, когда ей вручали золотую пальмовую ветвь за фильм «Летят журавли». Ее заключительное слово стало бы финальным аккордом вечера. Но, увы... В больнице Самойловой стало хуже и в день ее юбилея Татьяну Евгеньевну доставили в реанимацию Боткинской больницы.

- Я пришел к Тане за несколько часов до ее... ухода, - рассказал нам брат актрисы Алексей Самойлов. - Врачи не пустили меня к ней, потому что Таня уже была в реанимации. Мы с ней так и не простились...

- И мы не успели отправить ей наше письмо, - ошеломленная известием о смерти актрисы говорит Директор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина. - Творческий вечер мы проведем уже без Тани. 6 мая мы все-таки покажем фильм «Неотправленное письмо», фрагменты из других ее фильмов и документальные кадры, когда Татьяна впервые приехала на Каннский фестиваль в 1958 году. А осенью проведем вечер памяти.

Татьяна Евгеньевна была совершенно беззащитным человеком, нуждавшемся в теплом, участливом отношении. И дело было не в деньгах - она особенно в них не нуждалась, помимо пенсии, получала регулярную помощь от благотворительного фонда Никиты Михалкова «Урга - территория любви», мы ей оплачивали социальные услуги. Она нуждалась в теплом отношении близких, хотя ее брат Алексей Евгеньевич в последнее время жил с ней в квартире. Но часто она приходила к нам в Гильдию для того, чтобы не быть дома одной. Садилась в уголке в кресле: «Извините, я вам не помешаю?» Ну что вы, говорили мы, может быть чайку с конфетами. «Спасибо не надо, сладости нельзя есть бесконтрольно», - говорила Татьяна Евгеньевна. Насколько могла, она старалась следить за своим здоровьем.

А как все начиналось. Волшебно...

Май 1958 года. Делегация советских кинематографистов прилетает на Каннский фестиваль. К этому дню уже 98 миллионов советских зрителей посмотрели фильм «Летят журавли», когда он вышел на экраны кинотеатров. Но никто не ожидал, что фильм Михаила Калатозова так потрясет мир. Повсюду стояли очереди чтобы увидеть лицо Татьяны Самойловой. На красную дорожку Канн вышла 24-х летняя Татьяна Самойлова. Ее конкурентами были Софи Лорен и Женевьева Паж. Председателем жюри была знаменитая французская актриса Даниэль Дарье. Но Самойлова в тот раз оказалась вне конкуренции, Пальмовая ветвь фестиваля могла достаться только ей. Успех был ошеломляющим, ее портреты печатали во всех французских газетах. В Париже она получила приз за лучшее исполнение женской роли. На набережной Круазет, рядом с Дворцом кинофестиавалей, навеки остался отпечаток ее ладони. И в Голливуде среди отпечатков самых знаменитых звезд Россию представляет «след» Самойловой. Когда в Москву приехал Марчело Мастрояни он просил, чтобы его познакомили с Татьной Самойловой. Потом говорили, что ее психика не вынесла такого успеха, что для нее это стало стрессом, что она заболела...

И когда американцы предложили Самойловой сыграть Анну Каренину, Вронского должен был играть Жерар Филипп, тогдашнее руководство Госкино дало странное объяснения, что Самойлова серьезно больна. Потом она все же сыграет Анну Каренину в фильме Александра Зархи. Ее партнером станет Василий Лановой, который на тот момент уже не был ее мужем. Их роман начался на первом курсе театрального училища им.Щукина. Они были самой красивой парой советского кино. Всем запомнилась необыкновенно откровенная по тем времена любовная сцена Анны и Вронского. И до сих пор, по мнению критиков никто из актрис мирового кино так пронзительно и искренне не сыграл Анну, как Татьяна Самойлова. Ее нельзя сравнить ни с великой Вивьен Ли, ни Гретой Гарбо, ни с Софи Марсо, которые тоже играли Каренину. Но именно наша Татьяна Самойлова навсегда осталась в истории мирового кино как лучшая Анна.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Памяти актрисы: Татьяна Самойлова

 
Читайте также