2015-03-24T14:43:00+03:00

"Бедная Лиза" теперь пишет в фейсбук...

"Великие произведения о любви" - 100 томов нежности и страсти
Изменить размер текста:

Первый том коллекции "Великие  произведения о любви".

Первый том коллекции "Великие произведения о любви".

А интересно было бы дать почитать "Бедную Лизу" нынешним молодым, не называя ни произведения, ни автора. Вот это вот : ... А Лиза, Лиза стояла с потупленным взором, с огненными щеками, с трепещущим сердцем... – не могла отворотиться, когда он приближился к ней с розовыми губами своими… Ах! Он поцеловал ее, поцеловал с таким жаром, что вся вселенная показалась ей в огне горящею!»

Или: «Он, он выгнал меня? Он любит другую? Я погибла!» – вот ее мысли, ее чувства! Жестокий обморок перервал их на время.»

Многие тут же радостно приняли бы это за современный дамский роман на исторические темы. Представить, что так легко, возвышенно-красиво и трогательно- сентиментально писал в 18 веке мужчина, и какой! ставший потом Почётным членом Императорской Академии наук, автором многотомного труда «История государства Российского" - почти невозможно.

Между тем Николай Карамзин открыл новую эпоху в нашей литературе, пересадив на русскую почву нежный прихотливый цветок сентиметализма. И дамы читали это революционное по тем временам произведение, обливаясь слезами. У прекрасной крестьянки, которую полюбил да и бросил ветреный дворянин, тут же появились, как теперь бы сказали, толпы фанатов.

Девушки, подражая героине, взяли моду по ее примеру топиться от несчастной любви в пруду возле Симонова монастыря (его так и называли - Лизин пруд). мужчины изрезали окрестные дубы трогательными надписями. А выражение "бедная Лиза" живет и до наших дней.

Впрочем, чему удивляться! Эта история - женской доверчивости, быстрого мужского пресыщения и ветрености - она вечная. Потому и сегодня читается на одном дыхании - как и другие повести о любви Карамзина, вызвавшие такой восторг его современиков. Ведь как бы ни шагал вперед технический прогресс, а доверчивых бедных Лиз меньше не становится. Только они уже не бегут топиться в пруд, а пишут свои истории в фейсбук...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также