2015-03-24T14:48:35+03:00

Семейные тайны Ивана Тургенева

"Любовь на всякий возраст имеет свои страдания" - написал Иван Тургенев в романе "Дворянское гнездо"
Изменить размер текста:

"Дворянское гнездо" - третий том коллекции "Великие произведения о любви"

"Дворянское гнездо" - третий том коллекции "Великие произведения о любви"

И видит Бог, он знал, о чем говорит. Мало кому довелось испытать столько любовных мук и унижений, как этому классику. Но он переплавлял их в светлые, нежные повести и романы с уверенностью мастера, создающего из кипящего стекольного варева изысканно-прекрасные вазы.

Его пылкое чувство к оперной диве Полине Виардо: некрасивой, чертовски притягательной, ветреной, коварной и обольстительной - длилось 40 лет. С первого взгляда до последнего вздоха. Тургенев скитался за ней по всей Европе, жил вместе с ее мужем втроем "на краю чужого гнезда", мучался, ревновал. А когда, наконец, обрадовался рождению у Полины сына, решив, что он - счастливый отец, молва тут же приписала отцовство художнику Ари Шефферу.

Страдая сам, он причинял страдания и другим. Надо же было попытаться освободиться от пут Виардо? Из-за романа с Тургеневым сестра Льва Толстого, Мария Николаевна, бросила мужа. Но предложения руки так и не дождалась. Как и 18-летняя дочь кузена Ольга, и баронесса Вревская, и актриса Мария Савина - от всех Тургенев бежал, как только перед ним маячил призрак женитьбы. Недаром герои его романов - неуверенные, нерешительные, опасающиеся смелых поступков. Зато знаменитые воздушно-мечтательные "тургеневские барышни" - яркие, сильные, цельные, жертвенные. В книгах Тургенев перед ними благоговел. В жизни - боялся. Из этой личной неустроенности и прорастали его произведения, ставшие любовной классикой. Есть в них, правда, одна загадка.

Тургенев в романах откровенно рассказывал о себе и близких. Настолько откровенно, что когда вышла его повесть "Первая любовь", общество было шокировано. В нем он взял и выдал семейную тайну: как отец, красавец-щеголь, изменил его властной немолодой матери с юной соседкой. В эту же соседку - в жизни ее звали Екатерина Шаховская - был влюблен и сам 15-летний Иван. И любовное противостояние с отцом дало первый толчок его страданиям.

В героине повести "Ася", прелестной дикарке - дочери крестьянки и барина, читатели узнали сразу двух женщин. Внебрачную дочь самого Тургенева, родившуюся от его связи с белошвейкой Дуняшей ( позже он передал девочку на воспитание той же Полине Виардо). И его сводную сестру ( мать Тургенева, устав от измен мужа, родила дочь от уездного врача).

Кстати, в "Дворянском гнезде" Тургенев мельком запечатлел историю своей юношеской любви - с той разницей, что в жизни мать не дала ему жениться на дворовой прислуге. В "Вешних водах" основу сюжета тоже составило реальное путешествие писателя и его романтическое увлечение девушкой, которой он помог...

Все, все о себе поведал Тургенев. Всех возлюбленных увековечил. Кроме Полины Виардо. Самая главная любовная история его жизни осталась незапечатленной. Что это? Месть измучившей его женщине? Невозможность выразить чувство такой невиданной силы? И было ли обидно самой Полине, что она так и не стала главной тургеневской героиней? Неизвестно. Но на свою роль в его творчестве она претендовала, утверждая:: «Ни одна строка Тургенева не попадала в печать прежде, чем он не познакомил меня с нею. Вы, русские, не знаете, насколько вы обязаны мне, что Тургенев продолжает писать и работать». Что ж, если для работы писателю необходимы были страдания, Полина сделала для него все, что могла...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также