2016-08-24T01:53:34+03:00

Из-за подрывов опор ЛЭП в Украине без света может остаться не Крым, а Херсонская область

Участники так называемой «гражданской блокады» полуострова не позволяют провести ремонт объектов
Поделиться:
Комментарии: comments99
Этот снимок Ленур Ислямов опубликовал в своем FacebookЭтот снимок Ленур Ислямов опубликовал в своем Facebook
Изменить размер текста:

ВМЕСТО ТАНКОВ - ЛЭП

Утром 20 ноября неизвестные повредили несколько опор линий электропередач (ЛЭП) в Херсонской области, неподалеку от крымской границы.

Как сообщается на официальном сайте компании «Укрэнерго», упали опоры ВЛ-330 кВ «Мелитополь-Джанкой» и ВЛ-220 «Каховская-Титан». Кроме того, еще две опоры оказались повреждены: железобетонная на ВЛ-330 кВ «Каховская-Островская» и металлическая на ВЛ-330 кВ «Каховская-Джанкой». Информация о происшествии поступила диспетчерам предприятия в 4:28 утра.

- Характер повреждений свидетельствует о том, что они произошли вследствие обстрела или применения взрывчатых веществ, - заявили в пресс-службе «Укрэнерго».

В пресс-службе Херсонской обладминистрации уточнили, что опоры повалили предположительно с помощью противотанковых мин. Нанесенный ущерб оценивают примерно в 700 тысяч гривен.

Фото: Укрэнерго

Фото: Укрэнерго

КТО ВИНОВАТ?

Кто виновен в порче имущества, пока не выяснили. Как рассказал начальник управления СБУ в Херсонской области Дмитрий Ярмак, круг подозреваемых уже определен, «ведется административная отработка».

Попал ли в этот круг руководитель штаба так называемой«гражданской блокады» Крыма, бизнесмен Ленур Ислямов, не сообщается. Сегодня, 20 ноября, он опубликовал на своей странице в Facebok фото одной из упавших опор, сопроводив его подписью: «Так выглядит утро на границе! Слава Украине, слава крымскотатарскому народу!».

Позднее в комментариях украинским СМИ Ислямов открестился от ответственности за повреждение ЛЭП, заверив, что никто из активистов «блокады» этого не делал.

- Это могли сделать диверсанты, которые пришли из Крыма, или диверсанты, которые здесь находятся, или это могли сделать патриоты Украины, - сказал бизнесмен.

Народный депутат Верховной Рады Украины Алексей Журавко публично заявил, что в будущем следует ожидать новых подрывов электроопор и трансформаторных подстанций.

- За всем этим стоит Мустафа Джемилев, лидер так называемого «украинского Меджлиса», скандально известный народный депутат Верховной рады Украины Владимир Парасюк и боевики (запрещенного в России - авт.) экстремистского бандформирования «Правый сектор», - написал Журавко на своей странице в Facebook

Прокурор Крыма Наталья Поклонская обвинила в трусости тех, кто повредил линии электропередач.

- Это трусливые личности, потому что делают все исподтишка. Из-за своей трусости на чужой территории они начинают вредить. А в Крым не едут, потому что знают, что мы здесь их привлечем к ответственности, - цитируют Поклонскую крымские информагентства.

Фото: Укрэнерго

Фото: Укрэнерго

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Аварийные бригады Херсонских магистральных сетей готовы укрепить поврежденные опоры в течение дня, но вот активисты так называемой «гражданской блокады» Крыма намерены этому воспрепятствовать: по информации Ленура Ислямова, они начали дежурить у поврежденных опор и «заняли круговую оборону».

- В этом будут принимать участие крымскотатарские активисты, «Автомайдан», батальон «Айдар» и «Правый сектор»… Штаб «гражданской блокады» Крыма сейчас находится здесь, и мы будем блокировать ремонт на всех четырех линиях, – сказал Ислямов.

В свою очередь глава Херсонской областной администрации Андрей Путилов обратился к участникам акции с требованием пропустить ремонтников.

- Необходимо различать мирную акцию продуктовой блокады, которую я поддерживаю, и провокации с использованием взрывчатки, которые могут привести к серьезным техногенным последствиям не только на Херсонщине, но и в Украине в целом, - сказал Путилов. - Такие действия и лица их осуществляющие должны быть наказаны в соответствии с законом.

Начальник главного управления Национальной полиции Украины в Херсонской области Артур Мериков заверил, что опасные участки оцеплены: там задействовали полицейских и батальон «Херсон». Кроме того, в обладминистрации решили обратиться в Совет национальной безопасности и обороны Украины и попросить выделить средства на охрану энергетического коридора, который идет на Крым.

Также чиновники предложили в экстренном порядке разработать инженерные решения для обеспечения баланса энергетической системы Украины, чтобы избежать обесточивания части Херсонской области.

Фото: Укрэнерго

Фото: Укрэнерго

ДЕПУТАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ

По информации украинского нардепа Алексея Журавко, подрывы ЛЭП уже привели к обесточиванию половины Геническа и Генического района, села Атаманка, а также Чаплинского района и села Украинка. Народный избранник обеспокоен: все насосные станции для подачи воды в указанные районы, согласно его данным, обесточены, и это может привести к экологической катастрофе.

В администрации Херсонской области эту информацию не подтверждают.

- На данный момент электроснабжение осуществляется по двум из четырех линий, - рассказали в пресс-службе администрации. - Этого достаточно как для потребителей Крыма, так и для потребителей Каланчакского и Чаплинского района.

Фото: Укрэнерго

Фото: Укрэнерго

НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ

В «Укрэнерго» уточнили, что Крым сейчас снабжают электричеством ВЛ-330 кВ «Каховская-Островская» и ВЛ-330 кВ «Каховская-Джанкой». Они передают полуострову до 650 МВт энергии при потребности в 900-950 МВт.

- На обеих линиях есть критические повреждения, которые могут привести к выходу их из строя, например, вследствие неблагоприятных погодных условий – сильных порывов ветра, - рассказали на предприятии. – Это приведет к полному отключению Крыма и существенному понижению надежности энергоснабжения Херсонской и Николаевской областей, которые питаются от подстанции «Каховская».

В «Укрэнерго» подчеркнули: ситуация критическая. При отключении всех трех линий, передающих свет в Крым с «Каховской», схема подстанции становится крайне ненадежной: выход из строя еще одного элемента приведет к полному обесточиванию до 40% потребителей Херсонской и Николаевской областей Украины. К слову, от подстанции «Титан» в Крыму получают свет два района Херсонской области, где проживает 65 тысяч человек.

В настоящее время на «Укрэнерго» начали доставлять материалы и оборудование для ремонта поврежденных объектов и комплектовать бригады магистральных сетей. В Крыму, в свою очередь, привели в готовность резервные источники питания на всей территории.

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ РЕЖИМ

В пресс-службе Министерства топлива и энергетики Крыма предупредили, что на полуострове возможны временные ограничения в подаче электроэнергии из-за ремонтных работ. Чиновники принесли извинения за неудобства и заверили, что особо важные объекты отключать не будут

В ведомстве призвали граждан подготовить к работе резервные источники электроснабжения при наличии таковых, зарядить аккумуляторные батареи и запастись резервными запасами воды. Кроме того, крымчан попросили не пользоваться электронагревательными приборами и экономить электричество в периоды пиковых нагрузок с 7:00 до 11:00 и с 18:00 до 23:00.

P.S.

В «Укрэнерго» напомнили, что это уже не первое намеренное повреждение линий элекропередач, которые ведут в Крым. Аналогичный инцидент произошел ровно месяц назад, 20 октября.

Ленур Ислямов вместе с другими активистами так называемой блокады позирует на фоне поверженной опоры ЛЭП. Фото: Facebook/Амина Окуева

Ленур Ислямов вместе с другими активистами так называемой блокады позирует на фоне поверженной опоры ЛЭП. Фото: Facebook/Амина Окуева

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Крым остался без электричества»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также