Авто

Водительские штрафы в новом году уполовинят, но должников высадят из-за руля

ГИБДД рассказала о нововведениях в 2016 году
Будем считать возможность сэкономить на штрафах новогодним подарком.

Будем считать возможность сэкономить на штрафах новогодним подарком.

Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

С начала года вступают в силу два важных изменения, которые коснутся многих водителей. Первое позволит сэкономить на штрафах за несерьезные нарушения правил, а второе превратит водителей-должников в пешеходов.

ГАИШНИКИ ГОВОРЯТ: «ПОЛОВИНКА»

Да, прямо это слово и используют высокие полицейские начальники, объясняя суть изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые вступают в силу прямо с 01 января 2016 года (Федеральный закон от 22 декабря 2014 года № 437-ФЗ).

Они предусматривают возможность уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного штрафа, если уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления об административном правонарушении. Еще раз: не с дня получения «письма счастья» по почте, а со дня вынесения постановления. Причем тот день, в который было вынесено постановление, не будут учитывать - об этом четко высказался Александр Быков, начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности Госавтоинспекции России. На 21-й день скидка уже «сгорает», оплачивать придется в полном объеме. Получается, нужно самому подсуетиться, оформить на портале госуслуг, если вы там зарегистрированы, оповещение при помощи СМС или электронной почты, иначе можно просто не успеть.

- Не нужно бежать в банк оплачивать штраф прямо в день вынесения постановления. Эсэмэска, которая приходит пользователю портала Госуслуг, формируется в момент внесения постановления в электронную базу данных ГИС ГМП (Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах. - прим. ред.). Пока данных об этом постановлении в этой базе нет, штраф оплатить невозможно. Как правило, срок появления в базе информации о постановлении не превышает трех суток. В пришедшем сообщении будет указана дата, до которой можно оплачивать штраф в 50-процентном размере. Днем оплаты будет считаться день внесения денег плательщиком, а не время поступления их на счет. То есть не будет проблемой, если человек внесет их в банкомат, например, в 23:30 последнего дня, - о частных моментах такой скидки рассказал Андрей Лесников, начальник отдела развития информационных технологий и техсредств в сфере безопасности дорожного движения Госавтоинспекции России.

- Этот закон помогает достижению двух целей. Первая из них: своевременная оплата штрафов. Человек заинтересован вместо трех тысяч заплатить полторы, вместо пятисот рублей - двести пятьдесят. Это стимулирует быстрее оплатить штраф. Кроме того, актуальной становится подписка в ЕПГУ (Единый портал госуслуг. - прим. ред.) Ведь если в обычном порядке человеку придет постановление по почте позже установленного 20-дневного срока, тогда ничего не сделаешь, и придется платить в полном объеме. Если же придет информация с портала госуслуг, как только она была внесена в базу данных, он пойдет и заплатит половину суммы. Так происходит стимуляция граждан пользоваться порталом госуслуг, - объясняет замначальника Госавтоинспекции России Владимир Кузин.

- Естественно, заплатить половину суммы наложенного штрафа получится не во всех случаях. Штрафы за грубые нарушения правил придется оплачивать в полном объеме.

Перечень действий, когда «половинка» не действует, перечислил Александр Быков:

♦ если водитель совершил ДТП, в результате которого пострадали люди,

♦ повторное (в течение одного года) превышение разрешенной скорости более чем на 40 км/час,

♦ повторный проезд на запрещающий сигнал светофора,

♦ повторная езда по встречной полосе,

♦ повторное управление незарегистрированной машиной.

Вот еще важные моменты:

• В постановлении будет указано, до какого дня можно оплатить половину суммы штрафа. - Для тех, кто пользуется мобильными приложениями банков для оплаты: к ним уже обратились с просьбой доработать такие системы платежей, чтобы автоматически списывалась корректная сумма. Смогут они это сделать или нет - дело конкретного банка.

• Если оплатить 50% после 20-го дня, то штраф не будет считаться полностью оплаченным.

• Если до истечения 20-дневного срока оплатить штраф в полном объеме, а не разрешенную половину, то эти деньги вам не вернутся. Поскольку возможность заплатить «половинку» - это не обязанность, а право автомобилиста. Суммы штрафов никто не уменьшал, дали лишь возможность заплатить меньше при определенных условиях.

ЗАДОЛЖАЛ? ЕЗЖАЙ НА ТРАМВАЕ!

Это нововведение вступает в силу чуть позже - с 15 января 2016 года. Оно уже касается изменений в закон «Об исполнительном производстве» (Федеральный закон от 28 ноября 2015 года № 340-ФЗ), то есть к гаишникам имеет не прямое отношение, но и без них тут не обойтись. Новшество разрешает приставам ограничивать в праве управления транспортным средством должников, за которыми числится неуплата на сумму свыше 10 000 рублей. Дорожных штрафов или алиментов - не колышет.

Важный нудный момент: они собираются не лишать права управления, а временно ограничивать в праве. То есть судья отбирать водительское удостоверение на какой-то фиксированный срок не будет, решение об ограничении в праве управления принимает судебный пристав. Но сделать он это должен не заочно, а постучавшись тихим вечером к вам в дом. Или на дороге, участвуя в операции совместно с ГИБДД. После его письменного уведомления водителю будет запрещено садиться за руль, хотя водительское удостоверение останется при нем. Инспекторы ДПС при остановке машин будут «пробивать» удостоверение по компьютерной базе (с помощью планшетника или запросом по радиосвязи), если выяснится, что водитель ограничен в праве управления, его высадят из-за руля - отстранят от управления. И накажут по статье 17.17 КоАП РФ - обязательными работами на срок до 50 часов или лишением права управления на год.

Само ограничение в праве управления не имеет установленной продолжительности. Оно снимается только после погашения задолженности, когда служба судебных приставов удалит данные о плательщике из списка должников.

- Если должник будет отказываться платить в течение трех лет или больше, значит, ограничение будет действовать все это время, - объясняет Владимир Кузин.

Этот «кнут» может коснуться десятков тысяч водителей, потому что в числе должников в службе судебных приставов числится 300 тысяч человек. Но есть исключения. Нельзя ограничивать право управления в целом ряде случаев:

♦ если должник лишается основного законного источника средств к существованию (например, официально работает водителем),

♦ если машина является для должника и членов его семьи единственным средством обеспечить жизнедеятельность (к примеру, в их селе нет магазина, и автобусы в соседнее не ходят),

♦ если должником является инвалид, либо у него на иждивении находится инвалид I или II группы, ребенок-инвалид,

♦ если должнику уже предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований.

КСТАТИ

Какие нововведения 2016 года на подходе

Три главных проекта сейчас находятся на разных стадиях рассмотрения.

► Наказание за систематические нарушения. Если водителя накажут подряд накажут по любым из указанного десятка статей, то его лишат прав на год. Или выпишут штраф в 10 тысяч, если лишить его прав нельзя.

► Первичное выявление признаков опьянения будут проводить при помощи «технических средств индикации», то есть простых карманных алкотестеров. Но, по заверению Владимира Кузина, «эти средства будут использоваться только при массовых проверках. При разовых проверках инспекторы их использовать не будут».

► В Правила дорожного движения внесут термин «опасное вождение». Это создание водителем опасности путем неоднократного совершения одного или нескольких нарушений. И за «опасное вождение» появится соответствующее строгое наказание.

ВАЖНО!

В ГИБДД предупредили, что в течение праздников сотрудники ДПС работают, более того, работают с усилением. Они напоминают, что детей нужно перевозить с использованием удерживающих устройств, и чтоб спиртного за рулем - ни грамма! Подразделения Госавтоинспекции будут доступны, графики их работы - на официальном сайте ГИБДД.

Слушайте ежедневную программу «Автомобили» на Радио «КП».

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Присоединяйтесь к группе автомобилистов ВКонтакте.