2016-08-24T01:42:48+03:00

«Школьный стрелок» - на суде: «Зачем убил учителя? Долго думал и ответить не получается»

Адвокаты семьи погибшего географа по-прежнему настаивают на повторной психиатрической экспертизе убийцы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments44
Сергей Гордеев после задержания.Сергей Гордеев после задержания.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

История «школьного стрелка» в последнее время как-то подзабылась и утекла из новостных лент в глубокие архивы. Сколько их, стрелков, с тех пор случилось? Один застройщик из Красногорска Амиран Георгадзе чего стоит! - застрелил средь бела дня двух чиновников в райадминистрации, а затем - собственного бизнес-партнера и случайного прохожего. Или недавнее офисное побоище на юго-западе Москвы, где 52-летний агроном убил из карабина двух бывших начальников... Но «школьный стрелок» - случай даже на этом фоне особый.

ДЕЛО - НА ПЕРЕСМОТРЕ

Напомним, 2 февраля 2014 года десятиклассник Сережа Гордеев пришел в школу №263 с винтовкой и карабином, которые утащил из сейфа отца. Шел четвертый урок, его 10А сидел в кабинете географии. Зайдя в комнату, юноша двумя выстрелами убил 29-летнего географа Андрея Кирилова и взял своих одноклассников в заложники. Вскоре по вызову охранника школы приехали патрульные. Гордеев открыл по ним огонь. Прапорщик Сергей Бушуев был убит на месте. Старший сержант Владимир Крохин получил пулю в грудь, потерял много крови, но медикам удалось его спасти. Школьника с двумя «стволами» удалось задержать только когда на переговоры приехал его отец.

 Фото: СОЦСЕТИ

Фото: СОЦСЕТИ

В апреле 2014 года психиатрическая экспертиза в Институте имени Сербского признала парня невменяемым. В марте 2015-го Бутырский суд признал Гордеева виновным и отправил на принудительное решение. Однако в конце прошлого года Президиум Мосгорсуда решение Бутырского суда отменил (нашли несколько грубых нарушений уголовного процесса) и отправил дело на пересмотр. Сейчас по нему идут заседания в Московском окружном военном суде (в военном - это потому что помимо убийств был и захват заложников, - Авт.). На днях состоялось очередное.

SMS ОДНОКЛАССНИЦЫ КАК АЛИБИ

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы жены и 4-летнего сына погибшего учителя Кирилова, передал «КП» расшифровку показаний, которые Сергей Гордеев давал в суде 18 января.

Вопрос: Что можете пояснить по поводу выводов экспертизы трупа Кирилова?

Ответ: Там все ясно написано. Я в него стрелял два раза - в верхнюю часть головы. Кроме меня никто не стрелял.

Вопрос: Что можете пояснить по поводу выводов экспертизы трупа полицейского Бушуева? Откуда у него пулевое ранение?

Ответ: Я в него стрелял и попал.

Вопрос: Зачем вы убили Кирилова?

Ответ: Я долго думал и сейчас понимаю, что ответить не получается. Я не отрицаю, что смерть обоих произошла от моих выстрелов. Также я стрелял из окон. В кого - сейчас не помню.

По большому счету, в ответах Сергея Гордеева никаких особых откровений нет. Но для потерпевших слова бывшего школьника - очередной повод усомниться в диагнозе психиатров. Параллельно в суде рассматривают иск Кириловых к родителям несовершеннолетнего Гордеева - о материальной компенсации по потере кормильца. Требуют выплатить 11 миллионов рублей. Но получить их смогут только если психиатрическую экспертизу пересмотрят и врачи все-таки объявят Гордеева вменяемым.

"Школьный стрелок" Сергей Гордеев Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

"Школьный стрелок" Сергей ГордеевФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- Ну какой же он невменяемый? - говорит адвокат Игорь Трунов. - На всех судебных заседаниях довольно здраво объясняет свои поступки и последовательность событий. По судебной практике, человек, который не осознает своих действий, хватает первое, что попадается под руку - нож, топор. Но Гордеев действовал четко. Например, он заранее попросил свою одноклассницу прислать ему SMS, что в школе якобы отменили первые уроки. Делая вид, что спит, дождался, когда ушли родители, взял ключ от сейфа, достал огнестрельное оружие и патроны. Перед выходом из дома одел не свою куртку, а длинное черное пальто, чтобы на улице оружие не увидели прохожие. Лицо в состоянии психоза не осознает целесообразность продолжения или окончания своих действий. Но Гордеев после первого выстрела в учителя понял, что несмотря на пулевое ранение, тот еще жив и выстрелил повторно, осознанно добивая жертву.

НОВОЕ СТАРОЕ ВИДЕО

Адвокаты Кириловых направили в суд очередное ходатайство о повторной психиатрической экспертизе. Защита «школьного стрелка» от комментариев традиционно отказывается.

Между тем в интернет кто-то выложил старое видео, снятое в школьной раздевалке за несколько месяцев до трагедии (на деревьях за окном еще зеленая листва). Уже после трагедии некоторые школьники признавались, что над зубрилой Гордеевым часто издевались и одноклассники, и ребята постарше. На этом видео его несколько раз пинает некий парень. Он и ростом повыше, и ведет себя довольно уверенно. Доминирует.

- Ушел отсюда! Лошара!

Снимающий все это на телефон мерзко так подхихикивает на заднем фоне, подзадоривая товарища:

- Давай еще!

И тот дает. Еще несколько увесистый пинков.

- Иди отсюда!

Гордеев пытается отвечать. И даже матерится, «как взрослый». Но выглядит все это как-то нелепо и жалко.

«Били его одноклассники, у наказал он учителя с полицейским», - это комментарий к тому самому видео в соцсетях.

Сколько таких эпизодов пережил будущий «школьный стрелок»? Что и кому он пытался доказать, когда притащил в школу оружие? Кто был его настоящей целью?

Ответы знает только один человек. Сережа Гордеев.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Результаты психиатрической экспертизы часто пересматривают»

Известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов также сомневается в правильности психиатрической экспертизы по громкому делу.

- На мой взгляд, потерпевшим обязательно нужно добиваться повторной экспертизы. Насколько я могу судить по линии его поведения, этот молодой человек вменяем. Понятно, что его родным хотелось бы, чтоб он отделался принудительным лечением. Тогда как за убийство двух человек, в том числе полицейского, вменяемому Гордееву грозило бы пожизненное. На моей памяти результаты психиатрической экспертизы оспаривались довольно часто. Например, только по делу полковника Буданова (военного судили за похищение и убийство девушки во время войны в Чечне, - Авт.) делали целых 8 психиатрических экспертиз, две из них - в том самом Институте имени Сербского. Самая первая признала его невменяемым. Но в итоге этот человек получил 10 лет колонии строгого режима. Представителям потерпевших я бы советовал добиваться пересмотра психиатрической экспертизы специальной комиссией Минздрава - чтобы в нее вошли специалисты, представляющие самые разные психиатрические учреждения.

Видео избиения «Школьного стрелка» снятое в раздевалке.Адвокаты Кириловых направили в суд очередное ходатайство о повторной психиатрической экспертизе. Защита «школьного стрелка» от комментариев традиционно отказывается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец «школьного стрелка» - полицейским: «Лучше бы моего сына убили»

15-летний подросток пришел с охотничьим ружьем и карабином в школу №263, что в Отрадном. Зашел на урок географии, где сидел его родной 10а, и двумя выстрелами убил своего бывшего классного руководителя 29-летнего Андрея Кириллова. Около двух десятков одноклассников парень взял в заложники. Затем Гордеев открыл огонь по прибывшему в школу наряду полицейских — один из них был ранен, другой убит. На переговоры со стрелком был вызван его родной отец, Виктор Гордеев. В итоге подросток все-таки был обезврежен (подробности)

Родители «Школьного стрелка» пытаются откупиться от потерпевших

Суд над «школьным стрелком» стартовал в начале сентября. Напомним, 10-классник Сергей Гордеев прямо на уроке захватил целый класс в заложники, а после расстрелял учителя географии, полицейского, пытавшегося остановить парня, а еще одного стража порядка тяжело ранил. Суд над Гордеевым проходит в закрытом режиме, но «Комсомолке» удалось узнать некоторые подробности (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также