2016-05-15T16:07:04+03:00

В Славянске умерла сестра ветерана, которую на 9 мая облили зеленкой

Раиса Печко увидела нападение националистов по телевизору, и ее сердце не выдержало [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments47
Людмила Печко шла рядом с депутатом от оппозиционного блока Натальей Королевской, когда к ним подскочила группа националистов и плеснула зеленкой.Людмила Печко шла рядом с депутатом от оппозиционного блока Натальей Королевской, когда к ним подскочила группа националистов и плеснула зеленкой.
Изменить размер текста:

С легкой ностальгией рассматриваю фотографии, сделанные мной 9 мая 2014 года на Параде Победы в Славянске. Забитая народом площадь перед Горсоветом, детишки с праздничными бантами и шариками, флаги, знамена, ветераны с блестящими на солнце наградами... Где-то среди них наверняка была и Людмила Печко, но в том массовом праздничном шествии мой объектив ее не выхватил.

9 мая 2016 года 91-летняя ветеран Людмила Самуиловна вышла на праздничное шествие в строгом бордовом пиджаке. На груди - наградные планки. Ее 89-летняя сестра Раиса, тоже ветеран Великой Отечественной, пойти не смогла. Ноги больные, женщина уже давно не выходит из квартиры. Сказала, что будет смотреть парад по телевизору.

Людмила Печко шла рядом с депутатом от оппозиционного блока Натальей Королевской, когда к ним подскочила группа националистов и плеснула зеленкой, попав в лица ветерана и парламентария. Старушка в шоке, депутат, как может, успокаивает ее: «Такие выходки только делают нас сильнее», - вытирает она лицо ветерану салфеткой...

Людмила Печко на мероприятиях в честь 9 мая в Славянске. Фото: slavdelo.dn.ua "Деловой Славянск".

Людмила Печко на мероприятиях в честь 9 мая в Славянске. Фото: slavdelo.dn.ua "Деловой Славянск".

Как рассказали «КП» славянцы, знакомые с женщиной, на фронт Людмила Печко ушла в 17 лет, служила связисткой, воевала в Белоруссии. После войны работала учителем в местной школе. Последние годы они жили вместе с младшей сестрой Раисой, ухаживая друг за другом. Раиса Самуиловна иногда даже поговаривала, мол, что я буду делать одна, если Люда уйдет. Но первой ушла Раиса. Она скончалась в квартире, пока сестра была на шествии. По мнению Людмилы, она увидела по телевизору, как националисты напали на ветеранов с зеленкой, и ее сердце не выдержало.

Людмила Печко (слева) и Раиса Печко (справа). Фото: Личный архив

Людмила Печко (слева) и Раиса Печко (справа).Фото: Личный архив

За Людмилой Самуиловной сейчас присматривают волонтеры из фонда «Дорога жизни». Они же помогли с организацией похорон - из родственников остался только непутевый племянник. Говорят, что пожилая женщина после двух пережитых за один день ударов держится хорошо - старая закалка поколения страшной войны.

Ветеран ВОВ об обливших ее зеленкой националистах на Украине: Зачем мы их защищали?.9 мая в украинском Славянске националисты забросали яйцами и облили зелёнкой участников парада Победы, где находились ветераны Великой Отечественной войны, включая 91-летнюю Любовь Печко. Стало известно, что ее сестра умерла, предположительно, от инфаркта, после того как увидела произошедшее в Славянске по телевизору

Я смотрел на кадры из Славянска и думал, неужели на беззащитную бабушку напал кто-то из тех, кого я снимал на параде 2014 года. Вряд ли, судя по громкому возмущению славянцев, обступивших старушку живым щитом. Не всем за 20 лет незалежности и два года гражданской войны вытравили историческую память. И уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, прописанное в нашем общем генетическом коде.

Парад в честь Дня Победы в Славянске в мае 2014 года. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Парад в честь Дня Победы в Славянске в мае 2014 года.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

P.S. Как выяснилось, в «акции» участвовала все-таки местная молодежь - до десяти человек. Двое были задержаны. Людмила Самуиловна заявление в правоохранительные органы писать отказалась, однако полиция все же завела уголовное дело по статье «Хулиганство».

В Славянске радикалы облили ветерана.Так народный депутат Наталия Королевская прокомментировала кощунственные действия радикально настроенных молодчиков в Славянске. Сегодня в Славянске городе, в котором даже дети знают, что такое война, тысячи людей объединились и вышли на марш, чтобы поблагодарить ветеранов Великой Отечественной войны за их подвиг, за героизм и за тяжелый послевоенный труд, благодаря которому была восстановлена после тяжелейшей разрухи страна. Вышли сказать всем Мы за Мир! . Вместе с нами, держа за руки совсем маленьких детей, в колоне шли наши дорогие и уважаемые ветераны , - рассказала Наталия Королевская. Однако группа провластных радикально настроенных молодчиков, прикрываясь патриотизмом, пытались сорвать празднование Дня Победы в Славянске.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также