Премия Рунета-2020
Новосибирск
+11°
Boom metrics
Туризм21 августа 2016 4:50

Черноморские контрасты: абрикосы на тротуарах и привозная картошка

Корреспонденты новосибирской «Комсомолки» продолжают рассказывать о своем автопутешествии через пол-России [часть вторая, черноморско-винная]
Крейсер «Михаил Кутузов» - главная достопримечательность новороссийской набережной.

Крейсер «Михаил Кутузов» - главная достопримечательность новороссийской набережной.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

В первой части мы рассказали о дороге от Новосибирска до Волгограда. И вот, мы наконец-то доехали до моря…

«МИХАИЛ КУТУЗОВ»: СМОТРИТЕ ПОД НОГИ!

После пяти суток в дороге в Новороссийск мы добрались по старой доброй традиции уже ночью. Наутро спросили у администратора хостела дорогу к морю и отправились на берег. Впрочем, путь можно было и не спрашивать - город раскинулся по прибрежным холмам, и если все время спускаться по тротуару вниз, то рано или поздно все равно выйдешь к морю.

Новороссийск, конечно, сильно отличается от тех мест, где мы выросли. Здесь на улицах растут абрикосы. Их никто не собирает (как удалось выяснить опытным путем, это все потому, что они невкусные), и они валяются на тротуарах. Из-за заборов частных домов на деревья вдоль тротуара перекинуты виноградные лозы, и ты проходишь под ними, когда просто гуляешь по городу. А еще - цикады. Небольшие насекомые, живущие на деревьях. Почему-то все говорят, что цикады поют. Нагло врут! Они производят достаточно мерзкие стрекочущие звуки. Причем все время. Впрочем, к этому привыкаешь достаточно быстро.

Оказавшись на городской набережной, мы увидели большой военный крейсер «Михаил Кутузов». Буквально в 20 метрах от грозного некогда «Кутузова» стояли местные рыбаки с удочками. Корабль давно отправлен на пенсию и теперь служит музеем. Однако решение отправиться на крейсер на экскурсию оказалось ошибкой - там совершенно бестолковые экскурсоводы. Видимо, из бывших военных. Или не бывших. Из всего, что говорил нам бравый мужчина в форме, запомнилось только: «Вни-ма-ни-е! Держите детей за ручки, смотрите под ножки, набор открыток с кораблями стоит 250 рублей». Буквально в ста метрах от корабля начинается городской пляж. Усыпанный некрупной галькой и в основном крупными людьми. Вода теплая, мягкая, соленая и голубая-голубая. На горизонте - строчка кораблей, утюжащих волны в ожидании своей очереди для разгрузки в порту. Красота!

Город раскинулся по прибрежным холмам, и если все время спускаться по тротуару вниз, то рано или поздно все равно выйдешь к морю.

Город раскинулся по прибрежным холмам, и если все время спускаться по тротуару вниз, то рано или поздно все равно выйдешь к морю.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

ЕГИПЕТСКАЯ КАРТОШКА

В Новороссийске пришлось задержаться на день дольше, чем планировали. И не ради краеведческого музея, хотя мы его и посетили. В Новороссийске у нас сломался генератор - первая и единственная поломка за все время путешествия. Электрика автомобиля высосала все соки из аккумулятора, и мы встали, не имея возможности двигаться дальше. Полчаса поисков по Авито - и нашелся автоэлектрик, готовый заняться ремонтом. Его звали Сергей. Только увидев номера, этот бритый наголо парень расплылся в широкой улыбке: «О, земляки!» Сергей переехал в Новороссийск из Иркутска, и с морского побережья ему казалось, что Новосибирск и Иркутск совсем рядом. Перегнал нашу машину в свой гараж и подвез до места ночлега, обильно потчуя историями о жизни на юге. Золотой человек.

- Впервые прилетел сюда в декабре - в гости к другу. У нас в Иркутске - минус 35, здесь - плюс 15. Как только вышел из самолета, сразу понял, что перееду сюда. Зимы нет, все растет! Алыча, абрикосы, виноград… Красота! Вот только картошки тут нет. Почва каменистая, в ней картошка не приживается. Едим египетскую. - Сергей задорно подмигнул, но нам отчего-то показалось, что сибирская картошка все же вкуснее иностранной.

В Новороссийске из-за заборов частных домов на деревья вдоль тротуара перекинуты виноградные лозы, и ты проходишь под ними, когда просто гуляешь по городу.

В Новороссийске из-за заборов частных домов на деревья вдоль тротуара перекинуты виноградные лозы, и ты проходишь под ними, когда просто гуляешь по городу.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

РОССИЙСКИЙ ПРОВАНС

На следующий день, когда наш южный сибиряк подлечил генератор, мы отправились дальше - на винный завод Абрау-Дюрсо. Удивительное место. Кажется, что ты и не в России даже, а где-то во французском Провансе. Отовсюду льется шансон (только настоящий, французский), на небольшом озере с прозрачной водой - утки, лодочники в тельняшках и беретах катают влюбленных, а по белоснежной набережной гуляют расслабленные от вина и видов туристы. Винный завод в Абрау-Дюрсо - предприятие с большой историей, в которую всегда можно с удовольствием окунуться, купив билет на экскурсию. Так мы и поступили - билеты не дешевые, но оно того стоило, тем более что нам предстояла дегустация пяти разных сортов исключительного шампанского. Заводские подвалы - сложный лабиринт сводчатых коридоров с бесконечными стеллажами бутылок из темного стекла. Заблудиться в них - нечего делать, так что лучше не отставать от экскурсовода. Все экскурсии по заводу заканчиваются в фирменном магазине, где невозможно удержаться от того, чтобы купить бутылочку-другую игристого. Так что будьте готовы: стоимость посещения Абрау-Дюрсо может в несколько раз превысить цену на билет.

В лабиринтах подвалов завода в Абрау-Дюрсо можно заблудиться.

В лабиринтах подвалов завода в Абрау-Дюрсо можно заблудиться.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ МУЖИКИ ГЕЛЕНДЖИКА

Следующим южным городом, с которым нам посчастливилось познакомиться, был Геленджик, и он оставил противоречивые впечатления. С одной стороны - замечательное благоустройство, длинная и чистая набережная, идеальные дороги с идеальной разметкой и красивые дома диковинной для нас архитектуры. С другой - город до отказа набит героями песни Шнура про замечательного мужика. На пляже плотность людей выше, чем в новосибирском метро в час пик. Кажется, даже воздух здесь пропитан какой-то нервозностью. Автомобилисты ведут себя как игроки в GTA: все куда-то летят, друг друга подрезают, сигналят… А о правилах парковки можно легенды слагать. На повороте в город нас подрезал местный дедуля-дачник на «пятерке» и долго показывал в окно неприличные жесты. На следующий день мы встретили его снова, он, видимо, распознал нас по сибирским номерам, опять что-то кричал и отпускал руль ради недвусмысленных знаков в окне своих «Жигулей». Очень гостеприимно, ничего не скажешь. Как вообще отдыхать в таких условиях? После 10 минут в Геленджике нестерпимо хочется назад, в Новороссийск. А еще лучше - в Абрау-Дюрсо. Там тоже чисто и опрятно, но при этом никто на тебя не орет. И неплохой винный завод с расслабленными туристами. Правда, до моря далеко.

Фоторепортаж из Новороссийска и Абрау-Дюрсо смотрите здесь.

Продолжение следует. О городе олимпийской славы и темных ночей и небольшом, но насыщенном путешествии наших корреспондентов по Абхазии читайте скоро на нашем сайте и в ближайших номерах «Комсомолки».

КОПИЛКА «КП»

Хостел в Новороссийске - 400 руб,/сут./чел.

Водная горка на пляже в Новороссийске - 30 руб./спуск

Экскурсия на крейсере «Михаил Кутузов» в Новороссийске - 300 руб./чел.

Экскурсия по подвалам винного завода в Абрау-Дюрсо с дегустацией шампанского - 700 руб./чел.

Кемпинг в Абрау-Дюрсо - 300 руб./сут./палатка и 300 руб./сут./машина

Душ на берегу моря - от 70 до 100 руб./чел.