2016-11-14T17:58:12+03:00

Вандалы закрасили доску Колчака

Мемориальная плита провисела нетронутой всего два дня
Поделиться:
Комментарии: comments163
Вероятнее всего, вандалы распыляли краску из окна сверху.Вероятнее всего, вандалы распыляли краску из окна сверху.Фото: Олег КУЗЕНКОВ
Изменить размер текста:

Доска Колчаку по улице Большая Зеленина, 3 повторяет судьбу печально известной памятной плиты Маннергейму. Ее установили только в субботу, 12 ноября, а уже в понедельник поверх золотых букв распылили черную краску. Активисты движения «Белое Дело» собираются восстановить плиту в ближайшее время.

ОЖИДАЛИ, ЧТО ДОСКУ ИСПОРТЯТ

Доску открывали без торжественных церемоний – трудностей с ней было много. Согласование шло три года, деньги собирали всем миром. Сначала заявляли, что нужно 222 тысячи рублей. В итоге потратили триста. Инициатор проекта Олег Шевцов еще при установке выразил надежду, что доску не будут ломать или портить, да, видно, его слова попали не в те уши. Не прошло и двух дней, как недовольные дали о себе знать.

- Мы будем ее отмывать и восстанавливать столько раз, сколько потребуется. Эта доска совершенно законна, на нее собирали деньги тысячи людей. Проходили общественные слушания, где были даже представители КПРФ. Мы ведь никому ничего не навязывали, мы занимаемся законными изменениями, - говорит Олег Шевцов. Координатор проекта «Белое Дело».

Вот так доска выглядела сразу после установки Фото: Александр ГЛУЗ

Вот так доска выглядела сразу после установкиФото: Александр ГЛУЗ

КРАСНЫЕ ПРОТИВ БЕЛЫХ

Еще в конце октября, когда стало известно, что скоро появится плита Колчаку, левые активисты сразу выразили недовольство. Они вывесили альтернативную доску со словами «В этом доме жил Колчак А.В. - военный преступник и палач». Плиту быстро сняли, нарушителей обещали оштрафовать.

- В следующем году будет 100 лет с Гражданской войны, это ведь страшное событие, когда брат пошел на брата. И то, что мы хотим сейчас – это примирение общества. В городе есть много улиц, названных именами людей, ответственных за страшные преступления. Но это не обижает наши чувства. А вот доска Колчаку чувства наших оппонентов обидела, и оппоненты пришли с молотком, - рассказал «Комсомолке» Шевцов.

Авторы проекта уже написали заявление в полицию и намерены найти вандалов. В полиции от комментариев отказались.

- Это безусловный акт вандализма, но мы не можем ни на что повлиять. Сейчас этим вопросами занимается полиция. Если авторы проекта к нам обратятся за помощью с какими-то конкретными предложениями, мы их рассмотрим, - сказала «КП» пресс-секретарь Петроградского района Наталия Яковлева.

В это время оппоненты, активисты движения «Суть времени», уже начали подавать иски с просьбой отменить распоряжение Смольного на установку доски. Городской суд Петербурга иск не принял, поэтому процесс направили по месту расположения ответчика – Правительства города. Уже 17 ноября Смольнинский районный суд рассмотрит первые пять исков против мемориальной доски Александру Колчаку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Доска раскола, доска примирения: в Петербурге откроют мемориал Колчаку

Доску планируют открыть на эркере дома № 3 по улице Большой Зелениной. Герой Гражданской войны Александр Колчак жил тут с 1906 по 1912 год. «Выдающийся русский офицер, ученый и исследователь», – гласит надпись на мемориале. Портрета адмирала нет. Только золотые буквы на сером граните.

На табличку нанесли антивандальное покрытие – мало ли что... Как ни крути, а фигура предводителя белого движения неоднозначная (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также