Здоровое долголетие

Отметивший 100-летие Кирк Дуглас рассказал, в чем секрет его долголетия

"Я убежден, что все мы здесь не просто так"
Кирк Дуглас и его сын Майкл Дуглас с женой Кэтрин Зета-Джонс.

Кирк Дуглас и его сын Майкл Дуглас с женой Кэтрин Зета-Джонс.

Фото: SPLASH NEWS

Американский актер кино Кирк Дуглас отметил на прошлой неделе свое столетие. К его юбилею журнал Closer Weekly сделал с именинником интервью, в котором тот делится секретом своей долгой жизни и дает рекомендации тем, кто хочет жить долго и, главное, здоровым человеком. Насколько это возможно, конечно, учитывая возраст.

Самый главный секрет, говорит Дуглас, кроется в долгих счастливых годах с женой Энн.

"Мне очень повезло с ней, мы созвучны в душе, вы не представляете, как это важно. Хотя когда мы встретились, мне было уже 63 года. Я считаю, что наш замечательный брак и наши беседы на рассвете и в сумерках помогли мне прожить так долго. Да, мне и впрямь не на что жаловаться”.

При этом Дуглас считает, что его долголетие, присутствие в мире, и вообще присутствие каждого человека на планете, имеет какое-то значение:

"Я убежден, что все мы здесь не просто так, мы тут по причине. Какой? Не спрашивайте меня. Я не знаю. Я знаю только, что однажды выжил при крушении вертолета, перенес инсульт, и справился с заражением крови. Но несмотря на все это я живу, может быть, миру это нужно, может, от моего присутствия здесь пока больше пользы, чем от моего отсутствия, не знаю. Но это все чертовски интересно”.

В своей автобиографичной книге “Удар удачи” актер признается, что особо никогда не следил за здоровьем, не контролировал давление, не отказывал себе в удовольствиях и вообще, вел неправильный образ жизни.

Когда актера разбил инсульт, он был частично парализован. Была нарушена речь, зрение, двигательные функции, слух, временами он не узнавал родных. Привыкший владеть обстоятельствами, он даже хотел покончить с собой, но тогда-то и понял, что главное - это не утратить чувство юмора. И не опускать руки. Никогда не сдаваться.

“Когда дела становятся плохи, всегда помните, что может быть еще хуже, так что вы оказались не в самом худшем положении”.

Если вас одолела депрессия, самый лучший способ избавиться от нее, по мнению Дугласа, это начать думать о том, как помочь другим.

После авиакатастрофы, в которой погибли два друга Дугласа, а сам он чудом остался жив, его вера окрепла. "Молитесь, но не о том, чтобы Бог излечил вас, а о том, чтобы научил, как помочь самому себе".

Свой сотый день рождения актер отпраздновал в “тесном”, под 200 человек, кругу семьи и друзей. С ним была его верная жена Энн, которой 97 лет, а также сын Майкл Дуглас с женой Кэтрин Зета-Джонс.

Кирк Дуглас, потомок еврейских эмигрантов из России, относится к плеяде звезд 40-е-60-х годов прошлого века, тогда он входил в первую лигу актеров Голливуда. Его самой известной ролью считается роль мятежного раба Спартака в фильме Стэнли Кубрика. Он также занимается режисурой, а также выполняет роль продюсера. И несмотря на свой преклонный возраст, он по-прежнему активен, доказательством чему может служить в том числе и его постоянно обновляющийся блог с большим числом читателей.

КСТАТИ

Полтора месяца назад не стало известного советского и российского актёра театра и кино Владимира Зельдина. Он немного не дожил до своего 102-летия. Его главный секрет долголетия, как он сам признавался, это работа, чем больше человек работает, тем он дольше живет. Читайте "Пять секретов долголетия от Владимира Зельдина".