На корреспондент выяснил, какие события должны случиться в нашей области в грядущем году.На корреспондент выяснил, какие события должны случиться в нашей области в грядущем году.Фото: Андрей СТЕПАНОВ
2016-12-31T16:37:40+03:00

Ожидания 2017 года

«Комсомолка» собрала самые долгожданные и яркие проекты предстоящего года
Изменить размер текста:

ШКОЛЫ

В августе 2017 года планируют завершить строительство школы в Пскове. Первой за последние 25 лет. Она примет 1350 учеников. Уже известно, что в здание переедет отлично зарекомендовавшая себя Инженерно-лингвистическая гимназия. И директором будет Татьяна Светенко. И практически, как говорят, под занавес уходящего года стало известно, что в Великих Луках тоже стоит ждать строительства новой школы. Об этом договорились вице-премьер Ольга Голодец и губернатор Андрей Турчак. Школа будет рассчитана на 1300 мест.

План будущей школы. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

План будущей школы.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Новое медучреждение может принять первых пациентов уже в 2017 году. Перинатальный центр рассчитан на 110 коек. Кто-то скажет: это ведь так мало для региона. Мы спешим обратить ваше внимание: речь идет об узконаправленной медпомощи в данном учреждении. Ведь это койки отделения патологии, отделения реанимации новорожденных. Здесь будут выхаживать тех малышей, которым нужна особая медицинская помощь, - недоношенных, с врожденными патологиями.

Заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец рассматривает план Перинатального центра. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец рассматривает план Перинатального центра.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

МОГЛИНО

Особая экономическая зона «Моглино» перестает быть просто схемой на карте пригорода Пскова. В уходящем году на площадке запустили электроподстанцию и газораспределительные сети. Да к тому же открыли таможенный пост. Сейчас в «Моглино» финская компания «Нор-маали» возводит завод по производству лакокрасочных материалов. Планируемая дата завершения работ - апрель 2017 года. Тогда же начнет работу и компания «Сибирский гостинец». Она займется производством сублимированных ягод и других пищевых ингредиентов.

Осенью 2016 года заложены камни в основания заводов ещё нескольких резидентов. Фото: moglino.com

Осенью 2016 года заложены камни в основания заводов ещё нескольких резидентов. Фото: moglino.com

СЕВЕРНЫЙ ОБХОД

Это жизненно необходимые для Пскова объездная дорога и мост через реку Великую. Северный обход выведет транзитный транспорт с улиц города, и грузовики со стороны пунктов пропуска «Шумилкино», «Куничина Гора» и «Брунишево» выйдут напрямую на федеральную дорогу Р-23. В 2017 году ожидаются активные работы на втором пусковом комплексе Северного обхода. Его общая протяженность составляет 8,7 км. В составе не только 400-метровый мост через реку, но и устройство транспортных развязок с автомобильной дорогой Псков - Гдов - Сланцы - Кингисепп - Куземкино – Краколье и с автомобильной дорогой А-212 Псков - Изборск - граница с Эстонской Республикой, строительство путепроводов на пересечении с автодорогой Псков - Писковичи - Муровицы, через улицу Набережную в деревне Родина, через автодорогу Заровенье - Кусва.

Схема Северного обхода. Фото: Псковское областное собрание депутатов.

Схема Северного обхода. Фото: Псковское областное собрание депутатов.

МАШИНОСТРОИТЕЛЬ

В 2017 году планируют начать реконструкцию стадиона в Пскове. Работы проведут в рамках подготовки города к Ганзейским дням. Из федерального бюджета на эти цели потратят порядка 750 млн рублей. По проекту на стадионе установят две новые трибуны, перестелют искусственное покрытие поля, которое в последний раз обновляли в 2008 году. На стадионе «Машиностроитель» появится футбольный манеж, новые беговые дорожки, тренажеры, универсальные площадки для занятий волейболом и баскетболом. Возможно, в рамках проекта уделят внимание и ремонту здания, которое сегодня занимает школа «Гармония».

После реконструкции на стадионе "Машиностроитель" будут созданы условия для тренировки представителей разных видов спорта. Фото: официальный сайт ФК "Псков-747".

После реконструкции на стадионе "Машиностроитель" будут созданы условия для тренировки представителей разных видов спорта. Фото: официальный сайт ФК "Псков-747".

КАМПУС

Этим странным на первый взгляд словом называют студенческий городок Псковского государственного университета. Появится он на месте долгостроя – гостиницы «Турист» на берегу реки Великой. На его проектирование и создание из федерального бюджета выделено 436 млн рублей. Планируется, что в студенческом городке будут общежитие на 700 человек, лаборатории для проведения практических занятий, спортивные площадки, библиотека, прачечная, аптека, парикмахерская и кафе.

Недостроенная гостиница "Интурист", расположенная в центре Пскова, скоро преобразится и превратится в студенческий городок. Фото: Александр СИДОРЕНКО

Недостроенная гостиница "Интурист", расположенная в центре Пскова, скоро преобразится и превратится в студенческий городок.Фото: Александр СИДОРЕНКО

Читайте также